Наблюдающееся в последние годы повышение эффективности бюджетных закупок не затронуло рынка военной продукции. Учитывая, что большинство позиций оборонного заказа закупается у единственного поставщика, для противодействия его ценовому диктату требуется четкое регулирование ценообразования на военную продукцию, которое пока отсутствует.
Первым шагом к решению проблемы является статья 55 недавно принятой редакции Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 94-ФЗ), предусматривающая прямое регулирование цен на военную продукцию, которая не имеет российских аналогов и производится единственным поставщиком.
Однако эффективность этой нормы зависит от содержания нормативных актов Правительства, которые должны быть приняты в ее развитие. Ведь и сейчас действует множество нормативных актов по вопросам ценообразования на военную продукцию, однако они практически не стесняют свободу сторон госконтракта.
При размещении заказа у единственного исполнителя стороны самостоятельно определяют почти все ценообразующие факторы. Регистрация Федеральной службой по тарифам цен на некоторые виды военной продукции осуществляется уже после заключения контракта, а потому бессмысленна, поскольку изменить и расторгнуть контракт может только суд ввиду допущенных нарушений Закона № 94-ФЗ. Тогда как нарушение подзаконных актов о ценообразовании до последнего времени основанием для расторжения контракта не признавалось.
Цена должна быть обоснованной
Исходя из этого обуздание роста цен на военную продукцию зависит от решения двух взаимосвязанных задач:
· утверждения методологии расчета цен госконтрактов, реально ограничивающей свободу усмотрения их сторон;
· введения предварительного — до заключения контрактов — согласования их цен в контролирующих органах в целях проверки соблюдения госзаказчиками методик ценообразования и обоснованности затрат, включенных в цену продукции.
Чтобы методология расчета цен госконтрактов ограничивала свободу усмотрения сторон, она должна утверждаться на двух уровнях. На уровне нормативного акта Правительства нужно определить общие принципы ценообразования, в том числе:
1 Принцип нормирования состава и проверки экономической обоснованности затрат, включаемых в цену контракта.
В настоящее время исполнитель заинтересован в наращивании затрат по контракту, так как нормативы рентабельности исчисляются в процентах от них. Противодействовать этому можно путем проверки соответствия рыночному уровню цен, применяемых головным исполнителем контракта при расчетах с поставщиками.
Для этого необходим регулярный мониторинг рыночных цен на основные виды товаров, работ и услуг, используемых при производстве военной продукции. При отсутствии такой информации в контракты с головным исполнителем оборонного заказа можно включить его обязанность осуществлять крупные закупки сырья, материалов и оборудования на тендерной основе. Если применение тендеров неэффективно ввиду монополизации соответствующего рынка, цены на продукцию суб- исполнителей оборонного заказа также должны быть предметом государственного регулирования.
2 Принцип дифференциации применяемых нормативов рентабельности в зависимости от объективных особенностей производства. Эти нормативы, в частности, должны:
· исчисляться в процентах от собственных затрат исполнителя. Сейчас норматив рентабельности исчисляется в процентах от полной себестоимости продукции, то есть за бюджетный счет дважды оплачивается прибыль контрагентов головного исполнителя: сначала в составе затрат на исполнение госконтракта, а затем в составе прибыли головного исполнителя;
· учитывать научно-технические и финансовые риски исполнителя, его потребности в технологическом переоснащении производства;
· стимулировать усилия исполнителя по снижению издержек производства путем разделения между сторонами контракта полученной экономии. Для контрактов с фиксированной ценой это означает, что при заключении контракта на новый срок прибыль исполнителя подлежит увеличению на часть суммы, которую он сэкономил для бюджета путем снижения издержек в предыдущем периоде.
3 Принцип одноканальности финансирования производства военной продукции. Федеральный закон от 27.12.95 № 213-ФЗ «О государственном оборонном заказе» предусматривает возможность экономического стимулирования исполнителей оборонного заказа, в том числе путем выделения безвозмездных бюджетных ассигнований на техническое оснащение производства.
Между тем затраты на техническое оснащение производства включаются в цену продукции. Таким образом, продукция ВПК оплачивается дважды по разным каналам: путем предоставления субсидий предприятиям ВПК и в составе расходов на закупку их продукции.
Нужна детальная регламентация
Вместе с тем нормативный акт общего характера не может содержать конкретные экономические нормативы, подлежащие применению при расчете цен на отдельные виды продукции. Чтобы методики ценообразования на военную продукцию стали актами прямого действия, органу, осуществляющему контроль в этой сфере, должны быть предоставлены полномочия по детализации общих правил ценообразования применительно к специфике отдельных видов закупаемой продукции.
Переход к императивному регулированию цен на военную продукцию, поставляемую единственным поставщиком, предполагает механизм компенсации бюджету потерь, связанных с нарушением правил ценообразования. Действующие административные санкции за нарушение Закона № 94-ФЗ могут быть не сопоставимы с масштабами нанесенного бюджету ущерба. Эффективным механизмом защиты интересов государства в данном случае было бы взыскание с исполнителя доходов, неосновательно полученных вследствие нарушения порядка ценообразования на военную продукцию.
Диктат монополистов — это лишь часть комплекса требующих решения проблем ценообразования на военную продукцию. Среди них также можно упомянуть отсутствие:
· механизма компенсации ошибок в прогнозировании цен оборонного заказа, влекущее невозможность исполнения натуральных показателей государственной программы вооружения;
· утвержденных методик конкурсного отбора, что приводит к занижению удельного веса цены среди критериев оценки конкурсных предложений и дестимулирует исполнителей к понижению цены контракта по сравнению со стартовой;
· перечня видов продукции, закупки которой допускаются исключительно на аукционе, являющемся самым прозрачным из всех способов размещения заказа.
Важной представляется также выработка единых прозрачных правил корректировки цены госконтрактов в процессе их исполнения, поскольку расширение сферы применения долгосрочных контрактов не совместимо с нормой Закона № 94-ФЗ о неизменности цены госконтрактов.