Приморские лесопромышленники обратились с письмом в Правительство РФ, к полпреду Президента в ДВФО и губернатору края с просьбой отодвинуть с 2009 на 2013 год запретительные таможенные пошлины на экспорт круглого леса. Власть скорее всего ответит отказом.
Президент Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса (ПАЛЭКС) Михаил Крокс ездил по лесным районам края за «народной поддержкой»: по выражению сотрудников офиса ПАЛЭКС, чтобы «донести до сознания» жителей таежных поселков всю губительность скорого введения запретительных пошлин на основную долю здешнего лесного экспорта.
Как известно, российское Правительство решило повышать их поэтапно начиная с 1 июля
1 куб. м круглого леса.
Финляндия в трауре
Финляндия импортирует из России около 20% необходимого ей леса по средней цене 45 евро за куб. м. После переработки — в виде готовой продукции — тот же кубометр вырастает в цене вдесятеро. В лесной промышленности Финляндии занято около 200 тыс. человек. «Пошлина в размере 50 евро разрушит экономику импорта из России», — заявил старший вице-президент финского концерна Stora Enso Матти Карьюла газете «Financial Times». Проблемы с поставками приведут к сокращению производства и рабочих мест.
Тяжелый удар ожидает и бумажную промышленность Суоми. Россия поставляет сюда березу для производства некоторых сортов бумаги. Теперь финнам предлагается строить предприятия на российской территории, но они не готовы к столь масштабным инвестициям. «Чтобы построить комбинат, нужно инвестировать 1 млрд евро — и даже после этого вам надо будет вкладывать деньги в автодороги, железные дороги и другую инфраструктуру. Построить завод на пустом месте нельзя», — говорит финский чиновник, участвовавший в переговорах с Россией по вопросу о пошлинах на лес.
Япония в задумчивости
Как говорит министр лесной промышленности Хабаровского края Василий Шихалев, японцы поначалу восприняли это Постановление российского Правительства как некую шутку. Однако затем поняли, что все серьезно. Сейчас идет «прощупывание сторон»: японские партнеры, заинтересованные прежде всего в российском сырье, еще надеются, что решение будет скорректировано.
«Они построили достаточно предприятий именно под наш круглый лес, и они хотят и дальше покупать наше недорогое сырье, — говорит В. Шихалев. — Это нормальное желание любого бизнеса. А мы предлагаем создать совместные мощности по переработке пиловочника — порядка 4 млн кубов в год…»
Но остается вопрос: где будут построены эти предприятия — на российском или японском берегу?
Китай в суете
Китай ежегодно закупает в России 20 млн куб. м древесины — половину своего лесного импорта. Но теперь Рослесхоз ведет переговоры о строительстве китайской стороной предприятий по глубокой переработке леса на российской территории.
Уже есть первые подвижки: госкомпания China Metallurgical Group Corp. планирует инвестировать 648 млн долл. в строительство целлюлозного комбината в Восточной Сибири мощностью 500 тыс. тонн смеси для изготовления бумаги. То есть в России будет производиться полуфабрикат. К тому же целлюлозное производство — одно из самых грязных в экологическом аспекте.
Но такой поворот означает немалый прогресс в сравнении с ранее заявленными планами аренды Китаем огромных площадей сибирского леса — 1 млн га.
У кого крепче нервы
Теоретически лесопромышленный комплекс может стать в России второй отраслью (после автомобилестроения), построенной с нуля крупнейшими мировыми деревообработчиками и мебельщиками. Причем если в первую отрасль инвестора нужно заманивать льготами, то «приманкой» для лесопромышленников может быть сам российский лес.
Заменить его нечем, других источников сырья, подобных России, не существует, а мировая потребность в мебели и прочей продукции из натурального дерева из года в год лишь растет. И если в других отраслях мировые концерны переносят свои производства в разные страны в поисках дешевой рабочей силы, то здесь главным фактором становится место расположения сырья.
У России сильная позиция. И здесь важно, сделав первый шаг, не отступить, не поддаться на внешнее и внутреннее давление.
Но это лишь одна сторона проблемы. Привлекая иностранцев, нужно помочь и своим. В письме приморских лесопромышленников справедливо говорится, что на Дальнем Востоке сегодня нет мощностей для глубокой переработки леса.
Вторая проблема — отсутствие хороших дорог и централизованного энергоснабжения. Нет современного оборудования, нет квалифицированных кадров, нет системы сбыта продукции высокой переработки. То есть перепрофилирование нынешних лесорубов-экспортеров изначально будет малорентабельным и даже убыточным. Выжить смогут лишь крупные концерны, но кто, как не власть, обязан позаботиться о средних и малых предприятиях?
То есть правительственное Постановление о введении запретительных пошлин на вывоз древесного сырья — это лишь самый первый шаг к перестройке громадной отрасли, способной принести многомиллиардные доходы и перестроить жизнь в «медвежьих углах».
Но для этого требуется второй шаг — разработка комплексной программы частно-государственного партнерства для полной реконструкции целой отрасли.
Именно об этом уже сказал и Глава государства в Послании Федеральному Собранию.
Цитата
ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РФ:
— Правительство уже решило поэтапно повышать экспортные пошлины на круглый лес. Не ущемляя интересов наших иностранных партнеров, мы должны все-таки подумать о развитии собственной перерабатывающей базы. В том числе продолжить обоснованное снижение пошлин на технологическое оборудование, ускорить предоставление лесных участков, софинансировать создание необходимой инфраструктуры.
Из Послания Федеральному Собранию