6 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ относительно совершенствования механизмов разрешения корпоративных конфликтов. Данный документ подготовлен МЭРТ.
По мнению зам. министра экономического развития и торговли РФ А. Шаронова, нынешнее законодательство фактически потворствует захватчикам предприятий. Например, владелец даже одной акции может обратиться в любой суд в любом регионе и заблокировать деятельность «своей» компании, ничем не рискуя. К тому же решения по корпоративным спорам рассматривают суды общей юрисдикции, что, по мнению Шаронова, ведет к юридической неразберихе.
Чтобы разрешить эту ситуацию, было предложено дать точное определение корпоративного спора. Таковым в соответствии с документом будет являться конфликт, связанный с «созданием, реорганизацией или ликвидацией юрлиц», а также «признанием недействительности выпуска эмиссионных ценных бумаг» и «назначением, прекращением, приостановлением полномочий и ответственностью руководителей компаний».
Рассматривать корпоративные споры предполагается только в арбитражном суде по месту регистрации юрлица, причем рассмотрение будет проводиться по всем искам, связанным с данным делом. Что касается миноритарных акционеров, в проекте предусматривается норма, определяющая, насколько потенциальный риск нарушения прав отдельного акционера соответствует масштабу сделки. Законопроект устанавливает, что, если акционер требует заблокировать то или иное решение руководства компании и этот иск может обернуться негативными имущественными последствиями для юрлица, акционеру-истцу придется предоставить обеспечение, соразмерное с убытками организации, которые она понесет в результате иска.
Планируется также сократить срок исковой давности по оспариванию корпоративных актов и актов госрегистрации до шести месяцев. Кроме этого, вводится институт предварительного судебного контроля — внеочередное собрание акционеров.