Сын учится в военной академии на 2-м курсе по очной форме обучения. По достижении 18 лет курсанты военных училищ заключают контракт, по которому они обязаны отслужить 5 лет в Вооруженных силах РФ.
После этого сумма стипендии увеличивается. Бухгалтер отказывается предоставить сыну налоговый вычет в размере 600 руб., мотивируя это тем, что курсанты-контрактники получают не стипендию, а заработную плату. Правомерны ли действия бухгалтера?
А.Алдухина, Брянск
Бухгалтер в данном случае прав.
По-видимому, в вопросе говорится о налоговом вычете по налогу на доходы физических лиц в размере 600 руб. за каждый месяц налогового периода, предусмотренном подп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ. Однако этот вычет предоставляется не самому сыну (как сказано в вопросе), а его родителю — налогоплательщику.
Согласно указанной норме «налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супругов родителей, опекунов или попечителей, приемных родителей».
При этом обязательным условием предоставления вычета является нахождение ребенка на обеспечении налогоплательщика. Но в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 27.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» говорится, что курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования после заключения контракта имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.
В связи с этим по данному Закону эти лица имеют право на денежное довольствие (ст. 12), дополнительные выплаты (ст. 13), продовольственное и вещевое обеспечение, торгово-бытовое обслуживание (ст. 14), право на жилище (ст. 15) и прочее.
Из этого следует, что курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования после заключения с ними контракта полностью находятся на обеспечении государства, а не родителей. Таким образом, действия бухгалтера правомерны.