Фирма без главбуха: почему бы и нет

| статьи | печать

Главный бухгалтер организации был сокращен. Может ли юридическое лицо существовать без этой должности?

Э.А. Иванова, Брянская обл.

 

Требования к предприятиям различных организационно-правовых форм содержатся в Гражданском кодексе РФ и отдельных законодательных актах.

Юридическое лицо в соответствии со ст. 53 ГК РФ принимает права и обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Порядок их назначения или избрания определяется законом и учредительными документами.

Однако законодательство, посвященное различным организационно-правовым формам юридических лиц (федеральные законы от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», от 08.05.96 № 41-ФЗ «О производственных кооперативах» и др.), не указывает главного бухгалтера в качестве органа таких юридических лиц.

Таким образом, предприятие может существовать и при отсутствии в нем должности главного бухгалтера. В таком случае его руководителю следует издать приказ (распоряжение), согласно которому он возлагает на себя обязанности главбуха.

При этом в п. 3 ст. 7 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухучете), устанавливающем правовой статус главного бухгалтера, указывается, что без его подписи денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

Если толковать это положение буквально, то получается, что подпись главбуха должна в обязательном порядке стоять на любом заключенном организацией договоре. Но, по мнению некоторых юристов, п. 3 ст. 7 данного Закона противоречит ст. 53 ГК РФ.

Такую позицию, хотя и косвенно, подтверждает судебная практика. К примеру, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 26.11.2001 №А74-2024/01-К1-ФО2-2794/01-С2  пришел к выводу, что отсутствие подписи главбуха на кредитном договоре не делает его недействительным. Объяснялось данное решение опять-таки тем, что в соответствии с гражданским законодательством главный бухгалтер не является органом юридического лица.

В п. 4 Совместного постановления Пленума Верховного Суда РФ № 33, Пленума Высшего Арбитражного Суда  РФ № 14 от 04.12.2000 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей» сказано, что п. 3 ст. 7 Закона о бухучете не распространяется на вексельные обязательства.

Наконец, ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 23.05.2002 № Ф04/1834-211/А75-2002 указал, что действующее гражданское законодательство не предусматривает возможности признания сделки недействительной по мотиву отсутствия в договоре подписи главного бухгалтера.

На отношениях фирмы с контрагентами, которым она выставляет счета-фактуры, отсутствие главбуха также не должно отражаться. Отсутствие его подписи в счете-фактуре, представленном в обоснование права на возмещение НДС, если в организации, выставившей счет-фактуру, нет такой должности, не может являться нарушением требований ст. 169 НК РФ и основанием для отказа в возмещении НДС (Постановление ФАС Поволжского округа от 11.01.2007 по делу № А65-17450/06-СА2-9).