Сдать эмитента на анализ

| статьи | печать

Число инвесторов в России увеличивается с каждым днем, также растет и число различных инструментов и способов инвестирования на финансовом рынке. В нашей новой рубрике «Формула инвестирования» мы постараемся в доступной для рядового читателя форме рассказать об основах инвестиционного анализа, о способах и стратегиях инвестирования.

 

Покупая ту или иную ценную бумагу, крайне важно знать, насколько текущая рыночная стоимость акций соответствует реальному состоянию компании. Для этого и предназначен фундаментальный анализ, объектами исследования которого являются конкретные показатели финансово-хозяйственной деятельности (ФХД) эмитента относительно его капитализации.

 

Физики и лирики рынка

Работая на рынке ценных бумаг, часто можно слышать о том, что те или иные акции сильно недооценены или, напротив, их рынок, что называется, перегрет. В то же время в рамках дневных торгов капитализация отдельных компаний уменьшается или увеличивается на сотни тысяч долларов, и при этом в рамках компании никаких существенных изменений не происходит. Никакого противоречия здесь нет, ведь фондовый рынок, как и другие рынки, — это всего лишь совокупность продавцов и покупателей, следовательно, на нем работают те же общие для всех законы спроса и предложения. И мотивы для покупки акции какого-нибудь фанерного комбината в период ажиотажного спроса в принципе сродни покупке стакана газировки или мороженого в жаркий день.

Изучение динамики продаж, корреляции спроса и предложения позволяет предположить, каким будет курс акций той или иной компании в будущем. Подобное направление в изучении деятельности фондового рынка принято называть школой математического или технического анализа.

Другое направление анализа фондового рынка называется фундаментальным или финансовым анализом, основанным на конкретных показателях деятельности того или иного эмитента.

 

Коэффициент тебе в помощь

Объектами исследования «фундаменталистов» становятся следующие показатели:

·       регулярные (квартальные, годовые и прочие) отчеты ФХД эмитента, как правило, в обязательном порядке, однако иногда с большим опозданием, размещаемые на сайте исследуемой компании;

·       положение эмитента на рынке, включая долю компании, основных конкурентов, отраслевые риски;

·       качество управления компанией, профессионализм топ-менеджеров.

Основной, если и не главной, целью фундаментального анализа является выявление того, насколько текущая рыночная стоимость акций соответствует реальному состоянию компании. На этом основании аналитики делают рекомендации: купить, продать или держать.

Самый простой, но неуниверсальный показатель эффективности деятельности компании — это прибыль эмитента по итогам отчетного периода. Однако только этот показатель вряд ли поможет инвестору сделать правильный выбор. Гораздо важнее проследить, насколько прибыль компании коррелируется, например, с текущей стоимостью акций. Для этого и нужны биржевые или финансовые коэффициенты. На самом деле подобных коэффициентов множество. Рассмотрим важнейшие из них.

Так, показатель earning per share (eps) (прибыль на акцию) рассчитывается путем деления общей чистой прибыли компании после налогообложения на число обыкновенных акций, находящихся в обращении. Процентное изменение коэффициента «прибыль на акцию» в сторону увеличения на протяжении длительного времени является важным условием при выборе акций.

Другой, более сложный показатель price to earnings ratio (p/e), который рассчитывается как деление текущей цены акции на прибыль, по итогам отчетного года, которая приходится на эту акцию. Проще говоря, стоимость акции надо разделить на коэффициент eps. В случае если данный индикатор существенно превышает аналогичное значение других эмитентов отрасли, стоимость акции считается завышенной, и, наоборот, если, что называется, «коэффициент ниже рынка» — акции недооценены. Однако на практике случается, что многие российские «голубые фишки» длительное время торгуются с высоким p/e значением и, несмотря на это, дальше продолжают расти, а неликвидные бумаги, напротив, имеют низкий коэффициент и притом снижаются в цене. Причина такого дисбаланса заключается в том, что многие торгуемые отечественные компании еще не имеют достаточной длительной «истории прибыли», характерной для западных компаний.

При выборе объекта инвестирования очень важно учитывать соотношение цены акции к объему продаж, который приходится на одну акцию, — price to sales ratio (p/s). Как известно, без роста продаж компания не может в течение продолжительного времени обеспечивать рост прибыли. Значение коэффициента сильно колеблется в зависимости от того, какую отрасль представляет эмитент, но в среднем акции, для которых это значение не превышает единицу, считаются потенциально выгодным объектом инвестирования.

Более адекватным показателем рыночной оценки акций выступает коэффициент price to book value (p/bv). Рассчитывается он как отношение цены акции к собственному капиталу компании на одну акцию. Как известно, собственный капитал есть разница между активами компании и ее обязательствами. Если этот коэффициент меньше единицы, то акции компании считаются недооцененными и их покупка представляет интерес. Однако в некоторых случаях причина низкого значения этого показателя состоит в том, что компания долгое время испытывает серьезные финансовые проблемы.

 

Включай интуицию!

Один известный биржевой аналитик всерьез рекомендовал все толстые талмуды по анализу фондового рынка заканчивать фразой: «Освоив фундаментальный и технический анализ, вы на 5% сумели приоткрыть тайны рынка ценных бумаг, 95% успеха на рынке — это все же интуиция». В каждой шутке есть доля шутки, однако вероятность того, что «научный» анализ вас в конечном итоге все же подведет, достаточно велика. Поэтому, не отвергая математические методы, постарайтесь «включать» интуицию и прочувствовать эмитента, что называется, изнутри.

Так, следуя фундаментальному анализу, надо учитывать то, что если рынок «недооценил» акцию сейчас, то вполне возможно, что он не сделает это и в будущем.

Поэтому начинающему инвестору всегда следует помнить две нехитрые истины: цена акции в любом случае всегда определяется рынком, а рынком, в свою очередь, во все времена правят страх и жадность.