Честное слово, надоели постоянные попытки власти решить все социальные проблемы страны за счет личных доходов работающих россиян. Однако нынешняя попытка — не следствие весеннего обострения, как предположила «ЭЖ», а признак надвигающихся выборов.
Известно, что в России наиболее активными избирателями всегда были старики-пенсионеры. Раньше их «пасли» коммунисты, а теперь и другие партии стараются перехватить этот электорат, предлагая «раскулачить богатых», чтобы «накормить бедных».
Но разве нельзя решить проблему иначе? Известно, что налоговые доходы федерального бюджета составляют чуть больше половины доходной части. Почему же социальные нужды населения финансируются только из этой половины?
Понимаю, что страна и ее население должны жить по средствам, тратить лишь то, что заработали. Но, к примеру, немалую долю госдоходов составляют импортные таможенные пошлины, в том числе на импорт товаров народного потребления. Почему же эти поступления не считаются заработком всех россиян или как минимум заработком пенсионеров, больных и бюджетников?
То есть проблему наполняемости и Пенсионного фонда, и Фонда социального страхования можно решить, определив законом (Бюджетным кодексом), что часть неналоговых бюджетных поступлений должна сразу же перечисляться на нужды пенсионного и социального страхования.
В конце концов, если разобраться, у государства только один карман. И неважно, из какого именно источника он наполняется больше, а из какого — меньше.
Лидия Молчанова, предприниматель, Сыктывкар