Вернем экономику в жизнь

| статьи | печать
Вернем экономику в жизнь

Наша повседневная занятость, независимо от того, кем мы работаем на предприятии — бухгалтером, экономистом, менеджером или директором, требует не только знаний по основной специальности, но и многих дополнительных знаний. Не зря ведь говорят, что в России бухгалтер больше, чем бухгалтер, так как на практике ему приходится решать финансовые вопросы, делать экономические расчеты, обладать правовыми сведениями и управлять коллективом.

 

Но экономические и юридические знания сегодня необходимы абсолютно всем. Даже школьникам!

Однако в погоне за правильностью исчисления и своевременностью уплаты налогов большинство из нас забыли об экономике. Мало кто связывает, например, формирование налоговой базы с результатами экономической деятельности любого хозяйствующего субъекта.

За последние 10—15 лет произошло девальвирование профессии экономиста. И операционистка в банке, следящая за правильностью заполнения платежных поручений, и сотрудник, занимающийся расчетом заработной платы, и многие другие подчас называют себя экономистами, не являясь таковыми по существу.

И кто бы мог предположить, что толчок к возрождению экономики дадут судьи Высшего Арбитражного Суда России! В конце прошлого года произошло знаковое событие, пока еще по достоинству не оцененное бизнес-сообществом. Было принято Постановление ВАС РФ от 12 октября 2006 года № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» (далее по всему номеру приложения — Постановление № 53), в котором на первый взгляд речь идет о налогах и налогообложении, но, по сути, об экономическом обосновании и целесообразности предпринимательской деятельности компании.

Издание такого Постановления обусловливалось необходимостью конкретизации и закрепления основных критериев понятия «недобросовестность» налогоплательщика, которое хоть и не определено в налоговом законодательстве, но уже несколько лет активно используется и налоговыми органами, и судами, и самими налогоплательщиками. В итоге обсуждения Постановления победила точка зрения, что недобросовестность является этической категорией, чуждой публичному праву. Поэтому было решено отказаться от использования данного термина и оперировать понятием «необоснованная налоговая выгода».

Однако Президент России недавно сказал, что нравственность — это категория правовая. Или по-другому, что закон — это категория нравственности. Он соединил по содержанию эти понятия вместе.

В результате под налоговой выгодой в Постановлении понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета. При этом появляется необходимость обоснования возникновения налоговой выгоды и экономической оправданности действий, приводящих к ней.

Это еще один аргумент в пользу того, что Постановление можно рассматривать как призыв к компаниям заняться экономикой, а не только «оптимизацией» налогообложения.

Новое приложение к «ЭЖ» — «Экономика бизнеса» — ставит своей задачей повышение экономической грамотности, формирование экономического мышления и возвращение в практику лучших отечественных и мировых экономических традиций и, как следствие, подготовку профессиональных кадров к принятию обоснованных решений.

Темой первого выпуска «Экономики бизнеса» редакция выбрала Постановление № 53 и постаралась разобраться в его положениях, рассмотреть существующую арбитражную практику, дать слово экспертам и читателям, выяснить последствия его применения, но главное — представить читателям комментарий, что называется, из первых уст — Управления законодательства ВАС РФ.

Каждая наша встреча в будущих выпусках «Экономики бизнеса» будет посвящаться отдельной теме. Среди них транзакционный учет, вопросы нормирования и калькулирования затрат для целей управленческого учета, планирование (бюджетирование) деятельности предприятия, определение ее показателей и критериев эффективности предприятия в целом. Другие темы, интересующие практиков и экономистов, редакция планирует определить с участием читателей.