За казной не заржавеет

| статьи | печать

Тетя оформила договор дарения в отношении своего малолетнего племянника. Должен ли он платить какой-либо налог? Если должен, то каким образом, ведь у него нет самостоятельных доходов?

Г. Рощупкина, Саратов

 

Все зависит от того, что именно было подарено племяннику. При этом полученный подарок уже сам по себе является доходом.

1 Согласно ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 названного Кодекса. Пунктом 18.1 ст. 217 НК РФ установлено, что не подлежат налогообложению доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев. При этом доходы от подарков освобождаются от налога в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Таким образом, если подарок не относится к видам имущества, указанным в приведенной норме, то у племянника нет обязанности по уплате налога на доходы физических лиц. В противном случае у него будет такая обязанность, поскольку между ним и его тетей нет близкого родства, определенного в приведенном пункте.

2 Статья 207 и другие нормы гл. 23 Налогового кодекса РФ, определяя круг лиц, являющихся плательщиками налога на доходы физических лиц, не ставят возникновение обязанности по уплате данного налога в зависимость от возраста лица.

Согласно ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в России, не являющиеся налоговыми резидентами РФ. При этом такими резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы России для краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения или обучения.

В соответствии с п. 3 ст. 60 СК РФ ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на его средства.

На основании приведенных норм можно сделать вывод о том, что у малолетнего ребенка (т. е. не достигшего четырнадцатилетнего возраста), получившего в подарок имущество, упомянутое в п. 18.1 ст. 217 НК РФ, возникает обязанность уплатить налог на доходы физических лиц.

Налоговые чиновники в неофициальных разъяснениях указывают, что НДФЛ за несовершеннолетних детей обязаны уплачивать их родители. Такое утверждение принципиально неверно. И вот почему.

Согласно п. 2 ст. 27 НК РФ законными представителями налогоплательщика — физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителя в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Из ст. 28 ГК РФ, а также ст. 64 СК РФ следует, что родители являются законными представителями своих детей. В то же время необходимо учитывать, что согласно п. 1 ст. 8 НК РФ под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. А в соответствии с п. 4 ст. 60 СК РФ ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, которые, в свою очередь, не имеют права собственности на имущество ребенка.

Таким образом, родители как законные представители своих несовершеннолетних детей, в том числе и в отношениях с налоговыми органами, должны совершать от их имени действия по выполнению обязанности детей по уплате налога. При этом в любом случае формально следует считать, что уплачиваемые во исполнение налогового обязательства денежные средства являются собственностью детей.

Как быть в ситуации, при которой у ребенка, получившего налогооблагаемый подарок, нет собственных денежных средств, а его родители не имеют возможности уплатить свои деньги под видом средств ребенка? В этом случае можно ходатайствовать перед налоговым органом о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога на основании и в порядке положений гл. 9 Налогового кодекса РФ. Согласно подп. 4 п. 2 ст. 64 данного Кодекса отсрочка или рассрочка может быть предоставлена в случае, если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога. Или же продать подаренное имущество и с суммы выручки уплатить налог.