Согласно изменениям, внесенным в п. 11 ст. 32 Жилищного кодекса РФ Федеральным законом от 18.12.2006 № 232-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», жилье при сносе аварийных домов предоставляется только жильцам муниципальных квартир. А собственники квартир в домах, которые такого права не имеют, автоматически становятся бомжами. Не является ли это нарушением прав человека и Конституции?
Л.И. Гаврилина, Краснодар
Законодательство предусматривает меры защиты собственников жилья, признанного аварийным и намеченного для сноса.
Пункт 11 ст. 32 ЖК РФ, на который вы ссылаетесь, гласит, что если в отношении территории, на которой расположен признанный аварийным многоквартирный дом, принято решение о развитии застроенной территории, то орган, принявший решение о признании этого дома аварийным, обязан предъявить к собственникам помещений требование о его сносе или реконструкции и установить срок не менее 6 месяцев для подачи заявления на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию указанного здания.
В случае если собственником или собственниками многоквартирного дома в течение установленного срока не будет подано данное заявление, то земельный участок, на котором расположен указанный дом, и жилые помещения в нем подлежат изъятию для муниципальных нужд.
Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу утверждено Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.
Согласно п. 1 ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. В то же время Основной закон допускает принудительное отчуждение имущества для государственных нужд при условии предварительного и равноценного возмещения.
Пункт 1 ст. 32 ЖК РФ дублирует конституционную норму. Он устанавливает, что жилье может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкупная цена, сроки и другие условия выкупа жилого помещения определяются соглашением с его собственником. Если такое соглашение не достигнуто, государственный или муниципальный орган может предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения.
Таким образом, новая редакция ст. 32 ЖК РФ соответствует конституционному принципу охраны частной собственности. Собственник квартиры в аварийном доме имеет право получить ее выкупную цену.
Кроме того, может возникнуть вопрос о том, не нарушается ли право гражданина на жилище в том случае, если полученной им выкупной цены недостаточно для приобретения новой квартиры. Полагаем, что нет, поскольку по п. 3 ст. 40 Конституции РФ малоимущим и иным указанным в Законе лицам, нуждающимся в жилье, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату. Перечень таких категорий граждан содержится в ст. 51 ЖК РФ.
Отметим также, что по соглашению с собственником жилого помещения муниципалитет или государство может предоставить ему взамен изымаемого жилого помещения другое жилье с зачетом его стоимости в выкупную цену (п. 8 ст. 32 ЖК РФ). Однако этот вариант возможен только при обоюдном согласии собственника и органа власти.