Уровень газификации населенных пунктов и отраслей промышленности сегодня относится к числу важнейших показателей, характеризующих качество социально-экономического развития различных стран. В европейских государствах, большинство из которых не имеют собственных источников природного газа, этот показатель находится на высоком уровне. Многие страны СНГ в последние годы активно продвигают национальные программы, которые дадут им возможность подтянуться к европейской планке газификации.
Страны Европейского союза значительно различаются по уровню газификации, хотя дифференциация между ними гораздо меньше, чем разница показателей по российским регионам.
Самого высокого уровня удалось добиться Нидерландам: всего лишь 0,1% не хватило трудолюбивым голландцам для того, чтобы выйти на 100%-ный показатель.
История развития газовой отрасли в Нидерландах отчасти напоминает ситуацию в России (только результаты пока очень отличаются). После обнаружения Гронингенского месторождения природного газа на севере Голландии граждане восприняли его как дар небес, который поможет поднять уровень экономического развития страны. И, надо сказать, они не ошиблись.
Правительство Нидерландов сумело успешно реализовать национальную энергетическую стратегию, в рамках которой повсеместная газификация проводилась одновременно с внедрением энергосберегающих технологий и политикой разработки малых месторождений. Это позволило добиться высочайшего уровня газификации в мире и приумножило благосостояние страны.
А в Польше, не так давно вступившей в ряды объединенной Европы, уровень газификации составляет всего лишь 40%. Определенные перспективы повышения этого показателя эксперты связывают с заключенным недавно соглашением между российским «Газпромом» и польской компанией CP Energia S.A., занимающейся дистрибуцией природного газа.
В целом же в государствах Европейского союза уровень газификации составляет 86%, что значительно превышает уровень стран СНГ.
Среди государств Содружества по уровню газификации лидирует наш ближайший союзник в Кавказском регионе — Армения. Масштабную программу газификации страны здесь проводит российско-армянское СП «АрмРосГазпром».
За последние годы уровень газификации горной республики возрос почти в 4 раза — с 22 до 84%. Причем руководство армянской газовой корпорации не собирается останавливаться на достигнутом урољвне и декларирует амбициозную цель — выйти на уровень Нидерландов к концу
Кстати, республика сегодня стала мировым лидером по количеству автомобилей, использующих природный газ в качестве основного вида топлива. Сегодня газовыми установками оснащено около 30% эксплуатируемых в стране машин.
В затылок Армении дышит Узбекистан, занимающий второе место среди стран Содружества. За годы самостоятельной жизни газовые конфорки вспыхнули в сотнях отдаленных районов страны и голубое топливо стали получать тысячи новых потребителей. Уровень газификация жилья, промышленности и других отраслей экономики здесь достиг 75%.
В Украине уровень газификации равняется российскому показателю до начала реализации программы «Газпрома» — 53%. Местные эксперты считают, что в ближайшие годы можно повысить эту планку до 80%. Предпосылкой такого увеличения может стать высокий уровень газификации в сельских районах, где традиционно используется преимущественно газ, и этот показатель во многих регионах превышает 90%.
Невысокий уровень газификации характерен для Молдовы, где природным газом обеспечены всего лишь 32,2% населенных пунктов страны. Однако и здесь правительство приняло национальную программу газификации, общий объем финансирования которой составляет 140 млн долл. Ее реализация предусматривает газификацию свыше 1 тыс. населенных пунктов и, по прогнозам разработчиков программы, позволит выйти к