Спецрежимы из Минфина («Бухгалтерское приложение», № 13, 2007 г.)

ПО ПИСЬМАМ ЧИТАТЕЛЕЙ
| статьи | печать

На вопросы наших читателей, касающиеся применения специальных налоговых режимов, ответил Юрий Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

 

В магазине платим за площадь

Я арендую под розничную торговлю часть магазина. Отдельного прохода для покупателей нет: напротив моих витрин — витрины другого предпринимателя. Могу ли я платить ЕНВД как за торговое место (а не за площадь зала)?

В. Н. Данилова, Елец, Липецкая обл.

 

В соответствии с подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

Как следует из вопроса, вы осуществляете предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли на арендуемой части помещения магазина.

В связи с этим при определении физического показателя для исчисления единого налога на вмененный доход нужно иметь в виду следующее.

Согласно ст. 346.27 Кодекса под магазином понимается специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

Площадь торгового зала представляет собой часть магазина, занятую оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.

К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом, в том числе договор аренды.

В связи с тем что вы арендуете помещение в магазине, для применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход следует использовать физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

 

Нельзя уменьшить, не оплатив

Организация на УСН (объект налогообложения «доходы») взносы на обязательное пенсионное страхование за декабрь уплатила в январе следующего года. В каком периоде указанные взносы уменьшают единый налог по УСН: в налоговом периоде прошлого года или по факту оплаты в отчетном I квартале следующего года?

Л. М. Павлов, ЗАО НПП «ЭРА», Воронеж

 

В соответствии с п. 3 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы», уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50%.

Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

В связи с этим при расчете сумм налога, уплачиваемого при упрощенной системе налогообложения, за I квартал 2007 г. учитываются взносы на обязательное страхование, уплаченные в январе 2007 г. за декабрь 2006 г.

 

Перечень на замке,но есть лазы

Наше предприятие применяет упрощенную систему налогообложения («доходы минус расходы»). Периодически заключаем договоры со сторонними организациями на разработку конструкторской документации, аналитические или расчетные разработки, направленные на расширение нашей деятельности или на улучшение качества выпускаемой продукции.

В перечне расходов (ст. 346.16 НК РФ) такого вида расходов нет.

Каким образом указанные затраты можно учесть в составе расходов?

ООО «Лазер»

 

В соответствии с гл. 26.2 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают при определении налоговой базы расходы, перечень которых приведен в ст. 346.16 Кодекса.

Перечень расходов, содержащихся в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, носит ограниченный характер и не предусматривает расходы на оплату услуг сторонних организаций на разработку конструкторской документации, аналитические или расчетные разработки, направленные на расширение деятельности организации или для улучшения качества выпускаемой продукции.

Поэтому указанные расходы при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитываться не должны.

 

ОТ РЕДАКЦИИ

По нашему мнению, данные затраты можно включить в мате-риальные расходы, если они соответствуют критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (т.е. экономически оправданны и документально подтверждены), и имеют производственный характер.

Согласно подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения плательщик налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, уменьшает полученные доходы на материальные расходы. В соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ к ним относятся, в частности, затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями. При этом приведенный в данной норме перечень таких работ (услуг) не является закрытым. Поэтому если их приобретение связано с производственной (хозяйственной) деятельностью, то работы (услуги) будут иметь производственный характер.

Например, разработки, направленные на улучшение качества выпускаемой продукции, вполне можно признать такими услугами. В то же время расходы на них являются экономически обоснованными, поскольку конкурентноспособность товара зависит от его качества.

 

Чувствуете разницу?

Организация применяет УСН. Объект налогообложения «доходы минус расходы». Можно ли включить в расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы, стоимость подготовки на магнитных носителях индивидуальных сведений по страховым взносам в ПФР и по НДФЛ в ИФНС, если эту работу выполнила сторонняя организация?

М. И. Хлуденева, Рязань

 

Согласно подп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут уменьшать полученные доходы на расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций (Закон от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Согласно п. 3 ст. 4 названного Закона организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением бухгалтерского учета основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухгалтерском учете.

Услуги сторонних организаций по подготовке индивидуальных сведений по страховым взносам в ПФР и по НДФЛ в ИФНС на магнитных носителях относятся к услугам по ведению налогового уче-та и составлению налоговой отчетности.

Учитывая закрытость установленного п. 1 ст. 346.16 НК РФ перечня расходов, затраты по ведению налогового учета и составлению налоговой отчетности в состав расходов, уменьшающих доходы, включаться не могут.

 

ОТ РЕДАКЦИИ

Следует обратить внимание на то, что в подп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ говорится не о каком-либо учете, а об услугах.

Законодательство не дает определения понятию «бухгалтерские услуги». В то же время Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг указывает под кодом 7412000 услуги в области составления счетов, бухгалтерского учета, ревизий и налогообложения. Следовательно, услуги в области бухучета и в области налогообложения можно рассматривать как «родственные» категории. Государство заинтересовано в правильности ведения не только бухгалтерского, но и налогового учета. Поэтому, применяя п. 7 ст. 3 НК РФ, в данном случае бухгалтерскими услугами можно считать не только услуги в области бухучета, но и услуги в области налогообложения.

 

Ограничимся одной комнатой

Я решаю вопрос аренды помещения, являясь частным предпринимателем без образования юридического лица.

Помещение — отдельная комната площадью 15 кв. м. Складского и подсобных помещений нет. Вся деятельность будет осуществляться в этой комнате.

Какой показатель для единого налога на вмененный доход (розничная торговля) следует применять: площадь торгового зала или торговое место?

В. Н. Данилова, Елец, Липецкая обл.

 

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, а также через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети.

Под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей (ст. 346.27 НК РФ). К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Согласно ст. 346.29 НК РФ при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, исчисление единого налога на вмененный доход осуществляется с использованием физического показателя базовой доходности «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

При этом в соответствии со ст. 346.27 НК РФ под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.

В связи с этим при осуществлении розничной торговли в арендуемом нежилом помещении следует применять физический показатель «торговое место», если помещение не соответствует понятию павильона. Если арендуемое помещение фактически соответствует понятиям павильона, то при исчислении единого налога на вмененный доход следует применять показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)». При этом площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

 

Из единого в минимальный

Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения. Имеет ли он право зачесть уплаченную сумму единого налога в счет уплаты минимального налога?

Налоговая инспекция отказывает сделать такой зачет. Права ли она?

Н. Г. Тарасова, Бежецк, Тверская обл.

 

В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Минфина России от 08.12.2006 № 168н, поступления единого налога, взимаемого с налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, учитываются по коду 000 1 05 01020 01 0000 110.

Поступления единого минимального налога, зачисляемого в бюджеты государственных внебюджетных фондов, учитываются по коду 000 1 05 01030 01 0000 110.

Как указывается в Письме Минфина России от 28.12.2005 № 03-11-02/83, согласно порядку исчисления единого налога, установленному ст. 346.18 НК РФ, в случае если сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального нало-га, уплате подлежит минимальный налог.

В Постановлении Президиума ВАС России от 01.09.2005 № 5767/05 указывается, что по итогам налогового периода налогоплательщик уплачивает единый налог, исчисленный по правилам, предусмотренным ст. 346.21 Кодекса либо п. 6 ст. 346.18 НК РФ для минимального налога, с учетом внесенных в этом налоговом периоде авансовых платежей.

В соответствии с подп. 4 п. 3 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога может считаться исполненной, в частности, со дня вынесения налоговым органом решения о зачете излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов.

Пунктом 10 ст. 7 Закона от 27.07.2006 № 137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования» установлено, что с 1 января 2007 г. и до 1 января 2008 г. суммы излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, пеней и штрафов подлежат возврату (зачету) за счет сумм поступлений, подлежащих перечислению в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 56 и 146 Бюджетного кодекса РФ единый налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, зачисляется в бюджеты:

·        субъектов Российской Федерации по нормативу 90%;

·        Федерального фонда обязательного медицинского страхования по нормативу 0,5%;

·        территориальных фондов обязательного медицинского страхования по нормативу 4,5%;

·        Фонда социального страхования РФ по нормативу 5%.

Суммы минимального налога зачисляются в бюджеты:

·        Пенсионного фонда РФ по нормативу 60%;

·        Федерального фонда обязательного медицинского страхования по нормативу 2%;

·        территориальных фондов обязательного медицинского страхования по нормативу 18%;

·        Фонда социального страхования РФ по нормативу 20%.

В связи с этим принятие решения о зачете уплаченных авансовых платежей в счет уплаты минимального налога возможно только в пределах средств, поступающих в указанные государственные внебюджетные фонды.

Суммы уплаченных авансовых платежей, которые зачислены в иные бюджеты (государственные внебюджетные фонды), при отсутствии недоимки и задолженности по пеням, начисленным по тем же бюджетам (государственным внебюджетным фондам), подлежат возврату налогоплательщику.