Похоже, законодателям не дают покоя лавры автора «Кода да Винчи». По крайней мере в некоторых законах встречаются загадки посложнее, чем в этом романе. Возьмем хотя бы нынешний Налоговый кодекс.
С 1 января
Означает ли это, что чиновники ФНС России не вправе наказывать налогоплательщиков без суда? Над этой загадкой ломают головы юристы и бизнесмены.
Закон о совершенствовании налогового администрирования изложил ч. 1 Налогового кодекса РФ в новой редакции. Причем нормы о взыскании штрафов, предусмотренных ст. 116—129.2 НК РФ, сформулированы теперь таким образом, что даже юристы, не говоря уже людях, не имеющих правовой подготовки, не могут ясно понять, вправе ли сейчас налоговики самостоятельно взыскивать штрафы.
Безакцептному списанию штрафов в ныне действующей редакции НК РФ посвящен п. 10 ст. 46. В нем сказано, что безакцептный порядок взыскания налога применяется также и к штрафам. Правда, при этом делается оговорка: «...в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом». А в Кодексе, после того как утратила силу ст. 103.1, таких случаев прямо не предусмотрено. Потому-то некоторые юристы и решили, что все штрафы с налогоплательщика органы ФНС России могут теперь взыскивать только через суд, как это было до 1 января
Нетрудно догадаться, что налоговики с такой позицией не согласны. Они полагают, что случаи, предусмотренные Кодексом для безакцептного взыскания, — это составы налоговых правонарушений, перечисленные в ст. 116—129.2 НК РФ.
Кроме этого, в п. 1 ст. 115 НК РФ сказано, что инспекторы могут требовать взыскания штрафов через суд в порядке, предусмотренном в ст. 46 НК РФ. А в ней говорится, что налоговики обращаются в суд, если они пропустили срок взыскания. Есть еще п. 1 ст. 104 НК РФ, где сказано, что через суд можно взыскивать штрафы, только если запрещен внесудебный порядок взыскания. А запрещен он согласно этой же статье в отношении физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Основываясь на этих доводах, должностные лица ФНС России заявляют, что теперь фискальное ведомство будет накладывать на предпринимателей и организации санкции независимо от их суммы.
Но все-таки есть надежда, что нынешний порядок взыскания штрафов все-таки изменится. Ведь еще в Постановлении от 17.12.96 № 20-П Конституционный Суд РФ ясно заявил, что бесспорный порядок взыскания санкции в случае, если налогоплательщик не согласен со штрафом, нарушает конституционную норму о том, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Можно уверенно утверждать, что налогоплательщики еще поставят перед судьями КС РФ вопрос о том, соответствует ли Основному закону нынешняя редакция Кодекса.