Организация, основная деятельность которой — добыча руды, осуществляет строительство рудника. Строительство полностью финансируется за счет средств иностранного участника, доля которого в уставном капитале организации составляет 99%.
В соответствии с п. 3 ст. 39 и подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ операции по инвестированию не признаются реализацией и не облагаются налогом на добавленную стоимость.
У нас ведется смешанный способ капитального строительства: 90% работ организация выполняет сама, а для некоторых видов работ привлекает подрядную организацию.
В структуре организации создано СМУ (имеется лицензия на право производства строительно-монтажных работ), которое выпускает продукцию, используемую при строительстве объектов (производственных и непроизводственных).
Другое подразделение выполня-ет горно-подготовительные работы, содержит инфраструктуру рудника.
Включаются ли фактические расходы на выполнение строительно-монтажных работ хозяйственным способом в налоговую базу для исчисления НДС в соответствии с п. 2 ст. 159 НК РФ?
Какие капитальные затраты не должны включаться в налоговую базу для исчисления НДС?
Г. И. Константинова
Из вопроса следует, что организация ведет строительство рудника в основном хозяйственным способом (для собственного потребления), то есть осуществляет работы не для заказчика в рамках договоров строительного подряда, а по строительству своей производственной базы собственными силами (п. 22 Постановления Росстата от 20.11.2006 № 69). Законченный строительством рудник будет принят к бухгалтерскому учету организации в составе основных производственных фондов.
В данном случае независимо от источников финансирования (собственных или привлеченных, в том числе от иностранного участника) у организации возникает обязанность по исчислению и уплате в бюджет НДС с сумм фактических расходов на выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления согласно подп. 3 п. 1 ст. 146 и п. 2 ст. 159 НК РФ.
Некоторые виды работ выполняются подрядчиком, а не собственными силами организации, поэтому начислять на них НДС не следует.
Ответ на вопрос, что относится к строительным и монтажным работам, можно найти в Постановлении Госкомстата РФ от 03.10.96 № 123 «Об утверждении инструкции по заполнению форм Государственного статистического наблюдения по капитальному строительству» и в Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), утвержденной Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1.
Так, согласно разделу 4 Постановления Госкомстата РФ от 03.10.96 № 123 капитальные вложения в основные фонды по своей технологической структуре состоят из стоимости следующих видов работ и затрат:
а) строительных (ремонтно-строительных) работ, включая монтаж строительных конструкций;
б) работ по монтажу оборудования;
в) затрат на приобретение оборудования (требующего и не требующего монтажа);
г) затрат на приобретение (изготовление) инструмента и инвентаря, включаемых в сметы на строительство;
д) прочих капитальных работ и затрат.
Там же приведен перечень работ и капитальных затрат, относящихся к каждой группе.
Например, горно-капитальные и вскрышные работы, геологические и гидрологические работы (связанные со строительством сооружений) относятся к строительным работам. Сборка оборудования, а также установка технологических металлоконструкций, обслуживающих площадок, лестниц и других устройств, конструктивно связанных с оборудованием, — к монтажным работам. А вот проектно-изыскательские работы, затраты на содержание аппарата подразделений капитального строительства и технического надзора не являются ни строительными, ни монтажными работами.
Содержание инфраструктуры рудника, если это не предусмотрено проектом строительства, вообще не будет отнесено на капитальные вложения.
Затраты на горно-подготовительные работы отражаются на счете 97 «Расходы будущих периодов» и погашаются в течение срока использования горных выработок.
Расходы на изготовление продукции собственного производства (строительные материалы), так же как расходы на заработную плату строительных рабочих и амортизацию производственных основных средств, формируют стоимость каждой работы, предусмотренной в СНиПах. Следовательно, та часть продукции собственного изготовления (бетон, пиломатериал), которая использована для осуществления строительных и монтажных работ, подлежит включению в налогооблагаемую базу по НДС.
Таким образом, для того чтобы правильно рассчитать налоговую базу по НДС, организация в своем учете должна распределять осуществляемые работы и затраты по группам в соответствии с технологической структурой капитальных вложений. В противном случае организация вынуждена будет начислять НДС с полной суммы осуществленных в текущем периоде строительно-монтажных работ и других капитальных затрат.