Здоровье нации по-европейски

| статьи | печать

Забота о здоровье нации прямо пропорциональна уровню благосостояния страны, что подтверждает рейтинг систем здравоохранения 26 европейских стран «2006 Euro Health Consumer Index» (EHCI): наиболее благоприятствующими пациентам названы Франция, Нидерланды, Германия, Швеция и Швейцария.

 

Прошлогодняя статистика смертности свидетельствует, что в благополучных странах ЕС с высоким уровнем доходов, к примеру, от рака скончались 860 тыс. человек, а в регионах с низким и средним уровнем доходов, в том числе в республиках бывшего СССР, — 2,17 млн. Задействовав в борьбе за каждую жизнь одновременно весь арсенал средств, европейские власти ежегодно выделяют солидные суммы на решение экологических и демографических проблем, ведущих к сокращению численности населения.

Так, для улучшения демографической ситуации в Германии, где до 2006 г., по данным статистики, на каждую женщину приходилось 1,37 родов, принят закон, стимулирующий рождаемость. Уже с 2007 г. в соответствии с ростом максимального пособия по уходу за ребенком один из ушедших в декретный отпуск родителей в течение года сможет рассчитывать на компенсацию двух третей жалованья, или максимум на 25200 евро вместо прежних 7200.

Еще одним жизнеутверждающим фактором, влияющим на здоровье нации, немецкие медики признают СМИ, начиная с ТВ. Немецкие телеканалы пестрят со вкусом сделанными музыкальными программами и кинокомедиями, при просмотре которых, по итогам обследования, заметно улучшается кровоснабжение сердца.

Ничего удивительного, что реально ориентированными на здоровье нации европейскими системами здравоохранения довольны почти 80% жителей Евросоюза. Доступные всем слоям населения независимо от социального статуса качественные медуслуги здесь в основном оплачиваются из госфондов медицинского страхования, а необходимые доплаты в больничные кассы частично компенсируются из страховых касс. Беременных же в Норвегии и вовсе обслуживают бесплатно. Не говоря уже о бесплатном медицинском страховании детей в Европе. Делая ставку на здорового работника как источник прибыли для предприятия, фирмы на паях открывают клиники, где лечат сотрудников на льготных условиях.

В любом случае примерно лишь четверть стоимости медицинской помощи европейцы оплачивают из собственного кармана. При этом, несмотря на существование рядом с госмедициной массы частных клиник, сохраняется четкая система контроля врачебной практики.

Чтобы сдержать рост цен на лечебные услуги, власти Германии в 2007 г. планируют ввести новую модель организации работы медслужб, способствующую обострению конкуренции между больничными кассами. По мнению экспертов, полная реализация реформы возможна лишь после решения проблемы отчисления средств в центральный фонд медицинского страхования частными больничными кассами, в которых застрахованы около 10% самых состоятельных немцев.

Хотя здравоохранение РФ и названо приоритетным направлением расходования бюджетных средств-2007, однако во всех вертикалях российского медсервиса, начиная с обеспечения льготников и пенсионеров лекарствами, царит обычная неразбериха. Объявленная же с 2007 г. 10-летняя программа повышения рождаемости, на реализацию которой планируется выделить 32 млрд руб., еще в зачаточном состоянии. Запланированные же рядом крупных компаний ассигнования на защиту окружающей среды пока не гарантируют россиянам решения всех экологических проблем.

 

На заметку

5—6% от ВВП составляют ежегодные затраты на здравоохранение в РФ против 10—11% от ВВП во Франции, Нидерландах, Германии, Швеции и Швейцарии.