Нерезиденты «прямые» и «прочие»

| статьи | печать

Иностранцы жалуются на препятствия для инвестиций (административные барьеры, коррупцию, избирательное и неадекватное законодательство), но уверенно обживают обширный российский рынок. Сегодня более 150 крупнейших мировых производителей работают в России. 78% опрошенных компаний намерены расширять свой бизнес, предпочитая иметь дело со стабильной, быстрорастущей экономикой и качественной рабочей силой.

 

У заморских брендов прочные позиции в секторе товаров длительного пользования. Зарубежные телевизоры, холодильники, стиральные машины, компьютеры и ноутбуки под родными иностранными или новыми российскими марками делают давно. Нерезиденты покупают раскрученные российские производства, входят в совместные предприятия, организуют на нашей территории сборку, бутилирование и пакетирование своей продукции, но практически не участвуют в инновационном развитии экономики.

Милые сердцу «прямые инвестиции», по данным Росстата, за год выросли всего на 3%, до 13,7 млрд долл., и заняли 2-е место (24,8%) после «прочих инвестиций» (38,2 млрд долл., 69,4%), по сути, кредитов.

Крупный иностранный бизнес «выгребает» русских предпринимателей из быстрооборачиваемых производств (пищепром, электроника, автопром). У российских компаний мало шансов на выживание в фармацевтической и легкой промышленности.

Не случайно, что сфера оптовой и розничной торговли привлекла в 2006 г. 30,5 млрд долл. иностранных средств, а добыча полезных ископаемых — 29,5 млрд долл. Приятной неожиданностью стало сообщение Росстата, что 43,3 млрд долл. накопленных инвестиций приходится на перерабатывающие отрасли. Однако эксперты остудили оптимизм, уточнив, что это не высокотехнологичные производства, а все тот же сырьевой комплекс, а продукция — полуфабрикаты.

Сегмент новых иномарок в 2006 г. показал феноменальный рост в 66%, в нынешнем он может вырасти еще на 35—40%, а в 2008—2010 гг. ожидается ежегодный прирост в пределах 22—26%. К 2010 г. 10 иностранных заводов будут выпускать в России до 1 млн автомобилей в год. И хотя на российских предприятиях налаживают производство иностранных комплектующих, пока проблематично говорить о возрождении отечественного автопрома.

Растет иностранная доля в совокупном зарегистрированном уставном капитале российских кредитных организаций: за год она увеличилась на 5% (до 16%). В последнее время банковская сфера стала для нерезидентов одним из способов обхода «неудобных» запретов, чтобы внедриться в закрытые сферы российской экономики. Сегодня нерезиденты столбят себе места на будущее и при благоприятной макроэкономической обстановке намерены развернуть свой бизнес в России на широкую ногу.

Министр финансов Алексей Кудрин отметил, что по уровню инвестиционной привлекательности Россия сейчас находится на 11-м месте, переместившись с 8-го. Этот факт свидетельствует, что резервы внедрения в быстроокупаемые отрасли исчерпываются. Завоевав потребительский рынок, иностранные фирмы хотели бы расширить экспансию и инвестиционную активность в ТЭК, металлургии, технологичных сферах промышленности. Но сегодня их желания существенно ограничены политикой огосударствления экономики.

Поэтому, хотя за минувший год приток иностранных инвестиций увеличился (до 55,1 млрд долл.) и общая сумма инвестиционных накоплений в экономике России превысила 143 млрд долл., прирост оказался смешным — 2,7%. И Росстат пока не спешит порадовать нас резким ростом интереса внешних инвесторов к нашей стране.

Опасно, что в общей структуре иностранных вложений в российскую экономику, несмотря на снижение темпов роста на 4,7%, лидируют иностранные кредиты, которые компенсируют непоследовательную инвестиционную политику властей. В итоге займы, которые почти на три четверти принадлежат российским компаниям и банкам, уверенно превращаются в долги России и уже достигли 275 млрд долл.

Статистика свидетельствует, что мир видит в России быстрорастущий сырьевой и потребительский рынок. Но, как известно, экономика любой страны развивается динамично и поступательно тогда, когда часть прибыли высокооборотных производств идет в долгосрочные инновационные проекты в отраслях, определяющих научно-технический прогресс и передовой статус страны.

Нерезидентам, привычным к колониальному стилю бизнеса, ни к чему вкладывать средства в наши приоритетные отрасли и развивать высокотехнологичные направления. Поэтому, чтобы не прослыть сырьевым придатком мировой экономики, надо самим позаботиться о своей стране, умело привлекая иностранцев.