Заначка на премии

По письмам читателей
| статьи | печать

Может ли ОАО выплачивать премии и материальную помощь сотрудникам за счет нераспределенной прибыли прошлых лет (счет 84), а не за счет чистой прибыли отчетного года (счет 99)? Если это возможно, то подлежат ли указанные выплаты обложению ЕСН? Если такого права на выплаты нет, то просим указать, на основании каких документов.

Л. В. Кузнецова, Москва

 

У организации всегда есть право поощрить работника премией или оказать ему материальную помощь.

За счет каких источников она может это сделать?

Если премия напрямую связана с результатами профессиональной деятельности работника, она может быть включена в расходы, связанные с производством и реализацией, наряду с его основной заработной платой.

Кроме того, премия может быть выплачена за счет средств целевого финансирования. Такое еще иногда встречается в основном у государственных предприятий, когда ведомство хочет премировать определенных работников в связи с профессиональным праздником или вручением награды. В этом случае ведомство пересылает денежные средства предприятию целевым назначением.

В остальных случаях для премии будет лишь один источник — прибыль, остающаяся в распоряжении организации после уплаты налогов. В бухгалтерском учете такая прибыль называется «нераспределенной».

Нераспределенная прибыль состоит из двух частей: прибыли текущего периода и прошлых лет. Нераспределенная прибыль текущего периода, именуемая также «чистой прибылью», формируется на счете 99 «Прибыли и убытки» и по окончании года заключительными проводками переносится на счет 84 «Нераспределенная прибыль», присоединяясь к такой же прибыли, накопившейся за прошлые годы.

Несмотря на то что «чистая» и «нераспределенная» прибыли учитываются на разных счетах, суть у них одинаковая — это прибыль, которая остается в распоряжении организации после уплаты налогов.

За счет какого же источника можно выплачивать премии и материальную помощь работникам в течение года? Давайте разберемся.

Вся нераспределенная прибыль как текущего периода, так и прошлых лет находится в полном распоряжении учредителей предприятия. Собственно говоря, цель создания ими коммерческой организации как раз и состоит в том, чтобы получать эту прибыль.

Самостоятельно руководители организации могут оплачивать только те расходы, которые так или иначе связаны с коммерческой деятельностью, т.е. с получением этой самой прибыли. Как правило, такие затраты и составляют расходы, связанные с производством и реализацией, или внереализационные расходы, которые учитываются при налогообложении прибыли.

Расходы же, которые не связаны с коммерческой деятельностью и не учитываются при налогообложении прибыли, списывать за счет нераспределенной прибыли можно только с разрешения учредителей. Как это должно происходить?

После окончания года, определения финансовых результатов и составления годового отчета собирается собрание учредителей (в акционерном обществе это общее собрание акционеров), на котором этот годовой отчет утверждается и распределяется прибыль. Вот в этом распределении акционеры и должны предусмотреть, какую часть этой прибыли направить на премирование и материальную помощь. Могут быть образованы специальные фонды премирования и материальной помощи, но это происходит редко. Обычно средства, зарезервированные для будущих выплат, остаются на счете 84 в составе нераспределенной прибыли прошлых лет. Соответственно при начислении премии или материальной помощи осуществляется проводка:

Дебет 84   Кредит 70.

При отсутствии прибыли прошлых лет или недостатке ее для премирования и материальной помощи учредители (акционеры) могут указать, в каком размере на эти цели можно использовать будущую прибыль текущего года. В этом случае проводка будет такая:

Дебет 99   Кредит 70.

В обществе, которое еще только начинает свою работу, или если акционеры просто «забыли» указать, какую часть текущей прибыли можно использовать, формально руководители организации не имеют права ни премировать за счет чистой прибыли, ни оказывать материальную помощь.

Однако российская практика часто вносит свои коррективы в установленные законы. Так и в этом случае руководители организаций, обычно не задумываясь, используют текущую прибыль, а акционеры уже потом, при принятии годового отчета, согласовывают это использование.

Поскольку такое несанкционированное использование чистой прибыли не влияет на налоги, инспекторы при проверках снисходительно относятся к подобному нарушению.

За счет какого бы источника организация ни выплачивала премии и материальную помощь своему работнику, если такая выплата не относится к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, она не признается объектом обложения по единому социальному налогу. Так сказано в п. 3 ст. 236 НК РФ. Поэтому, если премии или материальная помощь выплачены за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, текущей чистой прибыли, за счет целевого финансирования или специально образованных за счет прибыли фондов, они не облагаются ЕСН.