Кто вы, кооператоры?

| статьи | печать

Своеобразие правового положения членов производственного кооператива порождает сложности при налогообложении выплачиваемых им по разным основаниям денежных сумм. Попробуем разобраться в этой проблеме.

 

Серединка на половинку

Производственные кооперативы, появившиеся еще в советский период как альтернатива государственным предприятиям, существуют и поныне, действуя на основании Закона от 08.05.96 № 41-ФЗ «О производственных кооперативах» (далее — Закон). Они сохранили свою «полукапиталистическую» правовую природу.

Материальная база кооператива образуется за счет паевых взносов, внесенных в паевой фонд членами кооператива, имеющими право на получение прибыли. Участвовать в деятельности кооператива могут не только физические, но и юридические лица. Данная коммерческая организация имеет право использовать наемных работников, заключая с ними трудовые договоры. Все это роднит производственный кооператив с ООО. Однако есть и существенные различия.

·        Большинство членов должны принимать личное трудовое участие в деятельности кооператива. Количество неработающих членов не может превышать 25% числа «трудящихся».

·        Ограничено и количество наемных работников. Их средняя за отчетный период численность не должна превышать 30% численности членов кооператива.

·        Хотя размер паев может быть различным, каждый член при участии в общем собрании имеет только один голос.

·        При распределении прибыли учитывается не только размер паевого взноса члена кооператива, но и его личное трудовое и (или) иное участие.

 

Трудящиеся буржуи

Отношения между кооперативом и его членами, возникающие при их личном трудовом участии, именуются трудовыми, хотя они основаны на членстве, а не на трудовом договоре. Закон оговаривает, что такие отношения регулируются его положениями и уставом кооператива. В то же время нормы Закона зачастую дублируют трудовое законодательство или отсылают к нему.

Трудящиеся члены кооператива подлежат социальному и обязательному медицинскому страхованию и социальному обеспечению наравне с наемными работниками. Время их работы включается в трудовой стаж, а основным документом о трудовой деятельности является трудовая книжка.

Своеобразие правового положения членов кооператива, принимающих личное участие в трудовой деятельности, проявляется также в том, что помимо права на долю прибыли они имеют право получать некую «плату за свой труд в денежной и (или) натуральной формах» (п. 1 ст. 8 Закона). Отметим, что законодатель, именуя отношения таких членов с кооперативом трудовыми, все же не решился называть получаемое ими вознаграждение заработной платой, поскольку это явно противоречило бы положениям Трудового кодекса РФ.

Действительно, заработная плата может выплачиваться только на основании трудового договора. В данном же случае так называемые трудовые отношения все же существуют в рамках гражданско-правовых, основанных на членстве в кооперативе. Также очевидно, что такие работы не являются и подрядными.

 

НДФЛ

Согласно подп. 6 п. 1 ст. 208 ГК РФ к доходам от источников в Российской Федерации, на которые начисляется НДФЛ, относятся вознаграждения за выполнение трудовых и иных обязанностей, выполненные работы, оказанные услуги. Очевидно, что «плата за труд», получаемая членами кооператива, является вознаграждением за выполнение «иных обязанностей». Соответственно она должна облагаться по ставке 13%.

 

ЕСН

А вот с единым социальным налогом не все так просто. В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения данным налогом для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиком в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Можно утверждать, что в данном случае имеются в виду гражданско-правовые договоры на выполнение конкретных работ и оказание конкретных услуг, то есть договоры подрядного характера. Мы же установили, что работа членов кооператива не является подрядной. Она осуществляется во исполнение принятых на себя обязательств постоянного характера, основанных на членстве. Поэтому есть основание утверждать, что плата за труд, получаемая членами кооператива, не должна облагаться ЕСН.

Можно предположить, что производственные кооперативы, применяющие общую систему налогообложения, не обращают внимания на такие тонкости, именуют постоянные выплаты за труд членов заработной платой и выплачивают ЕСН.

Нам могут возразить, что такое толкование противоречит п. 3 ст. 19 Закона, согласно которому члены кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности, подлежат социальному и обязательному медицинскому страхованию и социальному обеспечению. Однако в данном случае толкуется именно налоговое законодательство. А если говорить о его противоречии с Законом, то необходимо ставить вопрос перед законодателями об устранении такого противоречия.

Страхование от несчастных случаев

Согласно п. 1 ст. 5 Закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» страхованию подлежат, в частности, физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем, и физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховые взносы.

Хотя член кооператива работает не на основании указанных договоров, в данном случае взносы уплачиваться все же должны. Так как в соответствии со ст. 3 названного Закона застрахованным признается также лицо, получившее повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, подтвержденное в установленном порядке и повлекшее утрату профессиональной трудоспособности. Мы уже писали о том, что исходя из содержания ст. 227 ТК РФ к таким лицам следует относить и членов производственных кооперативов («БП» № 06 за 2007 г., стр. Б6).

При этом следует отметить, что данные взносы должны уплачивать и налогоплательщики, применяющие спецрежимы, в отношении сумм оплаты труда членов кооператива.

 

Кооператоры делят прибыль

Теперь определим, что собой представляют в целях налогообложения и оплаты взносов выплаты, получаемые при распределении прибыли трудящимися членами кооператива и теми, кто не принимает личного участия в трудовой деятельности.

 

НДФЛ

В Письме Минфина РФ от 06.04.2006 № 03-05-01-04/82 разъясняется следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 12 Закона прибыль производственного кооператива распределяется между его членами в соответствии с их личным трудовым и (или) иным участием, размером паевого взноса, а также между членами кооператива, не принимающими личного трудового участия в его деятельности, соответственно размеру их паевого взноса. Согласно п. 1 ст. 43 дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, оставшейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участникам) в уставном (складочном) капитале этой организации.

На основании приведенных норм чиновники делают вывод о том, что если прибыль кооператива распределяется в соответствии с действующим законодательством между членами пропорционально размеру их паевого взноса, то такой доход признается дивидендом и подлежит обложению НДФЛ по ставке 9% согласно п. 4 ст. 224 НК РФ. При распределении прибыли с учетом личного трудового и (или) иного участия, то есть непропорционально паевым взносам, такой доход члена кооператива не может быть признан дивидендом и подлежит обложению НДФЛ по ставке 13% на основании п. 1 ст. 224 НК РФ.

С таким разъяснением можно согласиться, в том числе и в части налогообложения доходов трудящихся членов кооператива, поскольку в данном случае речь идет о получении дохода при распределении прибыли, а не о систематических выплатах за труд.

 

ЕСН

Из п. 1 ст. 236 НК РФ следует, что объектом обложения ЕНС для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Выплаты, производимые членам кооператива при распределении прибыли, производятся не на основании указанных договоров, а в соответствии с решением общего собрания. Поэтому такие выплаты не являются объектом обложения единым социальным налогом. Подобная проблема в отношении ООО уже обсуждалась на страницах нашего издания со ссылкой на письма Минфина РФ и ФНС РФ («БП» № 07 за 2007 г., стр. Б22).

 

Страхование от несчастных случаев

Пунктом 4 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184, установлено, что страховые взносы на данный вид страхования не начисляются на выплаты, установленные Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765. Согласно п. 18 данного Перечня взносы не начисляются на доходы по акциям и другие доходы, получаемые от участия работников в управлении собственностью организации (дивиденды, проценты, выплаты по долевым паям и т. д.)

Из приведенного пункта следует, что в нем имеются в виду не только доходы, получаемые пропорционально от размера вклада или пая. Поэтому можно сделать вывод о том, что данные взносы не должны начисляться на доходы, получаемые при распределении прибыли, как работающих, так и неработающих членов кооператива.