В современном мире информационное пространство служит инструментом влияния на массовое сознание потребителей товаров и услуг, конкурентов, политиков, власть, общество в целом. Общественное мнение формируется под воздействием той информации, которая создается, в том числе и такой структурой, как паблик рилейшнз.
Термин «паблик рилейшнз» (ПР) — Public Relations (PR) — насчитывает сегодня более 500 определений, но все они описывают взаимоотношения между организацией и общественностью, связи с общественностью, общественные коммуникации. Их еще называют стратегическими коммуникациями, которые позволяют увидеть то, чем компания намерена заняться в будущем.
Общественное мнение выступает в качестве промежуточного механизма между властью и населением, а наиболее явной системой его фиксации выступают СМИ. Считается даже, что событие имеет смысл только тогда, когда о нем сообщили в прессе, если же сообщения нет, то и события не было.
Если журналистика описывает события, что называется, от ситуации к слову, то PR сами создают события, то есть это движение от слова к событиям, которые потом попадают в массмедиа. Но изначально они создаются специалистами PR.
Поэтому главной задачей PR является создание позитивного контекста для функционирования организации. Особенно зависимы от общественного мнения новые инициативы. При этом главным становится не само сообщение, источником которого являются специалисты-пиарщики, а создание нужного контекста.
Основные цели PR:
· внутренняя политика (создание традиций, воспитание гордости за свою компанию и производимую ею продукцию);
· внешняя политика (коммуникации с властными структурами, клиентами, продавцами, потребителями);
· создание имиджа компании (формирование позитивного общественного мнения о компании и ее деятельности).
PR, работая как с внешней средой, так и с внутренней, уделяет большое внимание информационному обслуживанию, проецируя имидж успешно работающего предприятия. Сюда же подпадают лоббирование интересов компании и благотворительность.
Подлинная цель PR — влияние на поведение групп людей.
Инструментом достижения этих целей выступают различные коммуникации, что позволяет иногда определять эту сферу как менеджмент коммуникаций. К ним относятся:
· взаимоотношения со СМИ;
· пресс-конференции и презентации;
· продвижение корпоративного имиджа.
По данным иностранных агентств, руководитель западной компании тратит на работу, связанную с PR, от трети до 3/4 своего времени. Но собственный PR-менеджер или внешний консультант — это вопрос финансирования.
Внешние консультанты обойдутся дороже, хотя могут быть более профессиональны.
По данным аналитиков, структура расходов внешних PR-агентств в различных странах примерно одинакова:
· 60% — оплата труда;
· 15% — оплата помещений;
· 25% — прочие расходы.
Наиболее важные по доходам направления деятельности — связи со СМИ (35%) и корпоративные коммуникации (28%).
В Великобритании функционирует более 1200 фирм, оказывающих услуги в области PR, в Москве их сегодня чуть более 100. В сфере бизнеса они выполняют обычно такие функции, как продвижение на рынок новых товаров и услуг, презентации старых и новых структур, формирование корпоративного имиджа, создание и продвижение брендов, лоббирование интересов компании в общественном мнении.
Человечество все более уходит от материальных ценностей, приближаясь к ценностям информационным. С этим надо уметь работать. Алгоритм проведения пресс-конференции