Закон о дополнительных мерах поддержки семей, безусловно, нужный. Однако у меня возникли вопросы по его применению. Относится ли материнский (семейный) капитал к общему имуществу супругов? Может ли муж влиять на способ его использования? Должна ли жена получать у него согласие на заключение сделки по приобретению жилья за счет материнского капитала?
М. Денисова, Воскресенск, Московская обл.
Материнской (семейный) капитал не является общим имуществом супругов. Муж вправе участвовать в обсуждении способа использования этого капитала и при определенной ситуации может добиваться лишения жены права распоряжаться им.
При оформлении указанной вами сделки потребуется соглашение родителей, детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи об определении размера их доли в общей собственности на жилье. Теперь об этом подробнее.
1. В соответствии со ст. 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (их общему имуществу), относятся доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.
Таким имуществом являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и любое другое нажитое ими в период брака имущество независимо от того, на имя кого из них оно приобретено.
Из приведенной нормы следует, что общим имуществом супругов может быть только то имущество, на которое они имеют право собственности.
Согласно ст. 2 Закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее — Закон) материнский (семейный) капитал — средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда РФ на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, установленных Законом. Правовая природа этого нового для российского законодательства понятия еще требует теоретического осмысления.
Однако из приведенной нормы документа и иных его положений очевидно, что материнский капитал не является собственностью женщины, получившей на него сертификат. В имущество, принадлежащее ей и членам ее семьи, а также иные блага он только может трансформироваться при определенных условиях.
Поэтому материнский капитал не является общим имуществом супругов.
2. Из статей 3 и 7 Закона следует, что женщина-мать может распорядиться средствами материнского капитала по следующим направлениям:
· улучшение жилищных условий;
· получение образования ребенком (детьми);
· формирование накопительной части своей трудовой пенсии.
Таким образом, решающее слово именно за женщиной. В то же время согласно ст. 31 СК РФ вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются совместно исходя из принципа равенства супругов. Поэтому муж, во всяком случае, имеет право «совещательного голоса» при решении вопроса о распоряжении материнским капиталом.
Однако, по нашему мнению, возможна ситуация, при которой он сможет попытаться через суд лишить жену родительских прав по основаниям, одним из которых будет непринятие ею решения о необходимом распоряжении средствами.
Например, дети по состоянию здоровья остро нуждаются в улучшении жилищных условий, а мать из эгоистических соображений не хочет направлять на эти цели капитал, предпочитая использовать его в будущем на увеличение своей пенсии.
Согласно ст. 63, 69 СК РФ родители обязаны заботиться о своих детях, в том числе об их здоровье, а одним из оснований лишения родительских прав является уклонение родителей от выполнения своих обязанностей. Если суд согласится с доводами мужа и лишит его супругу родительских прав, то распорядителем средств материнского (семейного) капитала станет именно он в силу п. 3 ст. 3 Закона. Но, по всей видимости, муж должен будет доказать, что он — хороший отец и делает все возможное для обеспечения детей достойным жильем.
3. Сделка по приобретению жилья, в том числе и за счет материнского капитала, требует государственной регистрации. Вопросы владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов регулируются ст. 35 СК РФ. Согласно п. 3 данной статьи для совершения одним из супругов сделок, требующих регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого. К ним можно отнести и сделки по приобретению жилья за счет общих денежных средств супругов. Однако мы уже установили, что материнский капитал не является их общим имуществом. Поэтому в данном случае это правило неприменимо.
В то же время в силу п. 4 ст. 10 Закона жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению. Следовательно, в данном случае муж будет сам принимать участие в совершении сделки путем дачи согласия на причитающуюся ему долю.
Очевидно, что если потенциальные собственники не договорятся, то их спор будет решать суд. Это также свидетельствует о том, что право женщины по распоряжению материнским капиталом не является абсолютным. Он должен использоваться на благо всей семьи, что следует из его второго названия — «семейный» и преамбулы Закона.