Долги в наследство

| статьи | печать
Долги в наследство

Можно ли привлечь к ответственности наследников умершего должника, который имел долги за пользование услугами тепло- и водоснабжения? Наследники с должником не проживали.

В. Ушакова, пос. Яр, Удмуртия

 

Да, законодательством это предусмотрено.

В соответствии с п. 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, т. е. кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (ч. 1 ст. 323 ГК РФ). При этом каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Также необходимо отметить, что кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу (п. 3 ст. 1175 ГК РФ).

Таким образом, наследники умершего должника отвечают по всем его обязательствам, за исключением личных неимущественных прав и других нематериальных благ, которые не входят в состав наследства. Если наследники принимают наследство, то и долги по оплате коммунальных услуг также будут включены в наследственную массу.

Однако в нашей ситуации речь идет об оплате задолженности, а не о привлечении наследников к ответственности. Привлечение к ответственности гражданина возможно лишь при наличии его вины, а в данном случае вина наследников в возникновении задолженности отсутствует.

Помимо этого возможна также ситуация, когда в период после смерти владельца квартиры до перехода квартиры в порядке наследования в помещении никто не проживал. Однако данное обстоятельство не будет освобождать наследников от уплаты необходимых коммунальных платежей, т. е. после принятия наследства они должны будут уплатить как долги умершего владельца квартиры, так и долг, накопившийся в период, когда квартира пустовала. Это закреплено в п. 11 ст. 155 ЖК РФ, согласно которому неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием не-
внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством РФ.