Безлюдно, как в... России?

России необходимы цивилизованная демографическая политика и разумное миграционное законодательство
| статьи | печать

Естественная и неестественная убыль населения России сегодня воспринимается обществом как непреложный и обыденный факт. И мало кого пока занимает вовсе не праздный вопрос, кто будет работать через 10—20 лет на территории страны, которая сегодня гордо занимает 1/8 часть суши Земли.

 

Прогнозы

Эксперты ООН утверждают, что в ближайшие полвека демографическую ситуацию на планете будут определять три фактора: снижение рождаемости, общее старение населения и эпидемия СПИДа. По прогнозу ООН, население России сократится к середине века до 100 млн человек, то есть нас станет меньше на 42,7 млн.

Прогнозы различных отечественных организаций также неутешительны: Госкомстат РФ предполагает к 2050 г. сокращение населения на 30% (2020 г. — 130 млн, 2030 г. — 121,5 млн, 2040 г. — 111,6 млн, 2050 г. — 101,9 млн.человек).

Институт демографических исследований РАН предлагает следующие варианты: при благоприятном сценарии к 2050 г. население страны уменьшится до 123 млн человек. Если же ситуация будет развиваться по нынешнему вектору, то останется всего 77 млн жителей, или почти в 2 раза меньше, чем сейчас.

Демографы определили, что при сохранении современных тенденций социально-экономического развития страны население большинства территорий России будет уменьшаться вдвое через каждые 28—30 лет.

 

От количества к качеству

Но беда не только в том, что нас станет меньше. Ученые отмечают, что с убыванием населения снижается интеллектуальный потенциал, здоровье (физическое, психическое, социальное), профессиональная подготовка, не в лучшую сторону меняются духовно-нравственные ценности и ориентиры граждан. А следовательно, снижается качество трудового потенциала страны.

«Самая читающая страна в мире» уже сегодня с трудом находит квалифицированных рабочих. Из 52 млн работающих граждан только 17 млн владеют рабочими специальностями, остальные 35 млн со средним и высшим образованием норовят занять руководящие посты, хотя их знания и опыт далеко не всегда соответствуют требованиям рынка. И это одна из причин, почему в стране 4 млн безработных.

В то же время, по данным муниципальных образований, ощущается постоянный дефицит врачей, среднего медицинского персонала, учителей, машинистов котельных, механизаторов, монтеров пути, овощеводов, электрогазосварщиков, электромонтеров и квалифицированных работников многих других профессий.

В 2005 г. профессиональные учебные заведения выпустили 18 тыс. специалистов. Однако ни количество, ни направления и качество профессиональной подготовки кадров не отвечают в полной мере потребностям работодателей. Профессиональный уровень значительной части российских работников не соответствует и международным стандартам, что делает их неконкурентоспособными на глобальном рынке труда. А государство готовит кадры по старинке, без научного прогноза потребностей рынка труда.

 

Качество здоровья нации

По такому показателю, как продолжительность здоровой жизни, Россия занимает 142-е место в мире. Детская смертность, по сведениям ЮНИСЕФ, в России в 3—4 раза выше, чем в развитых странах. И тенденция не радует. Если в цивилизованном мире продолжительность жизни к середине века стремится выйти на уровень 80 лет, в России ожидаемый параметр у мужчин — 51 год, у женщин — 62 года (сейчас — 59 и 71).

За последние 15 лет почти в 4 раза стало больше женщин, страдающих анемией. В результате 40% детей больны уже при рождении.

Только 10% всех выпускников общеобразовательных школ можно считать здоровыми. 50% детей имеют функциональные патологии, 40% — хронические заболевания. Таким образом, формируется «социальная воронка» населения с ограниченной трудоспособностью.

Это особенно тревожно, если принять во внимание всю совокупность отрицательных демографических факторов:

·       По расчетам Института демографических исследований РАН, рождаемость в период до 2015—2020 гг. снизится до 1,01 ребенка на пару (норма — 2,14, сегодня реально — 1,34).

·       Население быстро стареет. Сегодня на одного работника приходится 1,3 пенсионера. Скоро он будет кормить не меньше двух пенсионеров. Доля лиц старше трудоспособного возраста к 2050 г. увеличится более чем наполовину (с 21% до 35%). При сохранении современного уровня смертности из россиян, достигших в 2000 г. 16 лет, до 60 лет доживут менее половины мужчин.

·       По сведениям медиков (Пироговский съезд, 1995 г.), свыше 70% населения России живет в состоянии затяжного психоэмоционального и социального стресса, депрессий, реактивных психозов, тяжелых неврозов и психосоматических расстройств, алкоголизма, наркомании, антисоциальных вспышек. 40 тысяч граждан ежегодно добровольно уходят из жизни. А 190 тысяч человек умирает от вредных и опасных производств.

·       Эксперты констатируют, что причина смерти каждого третьего взрослого человека в стране — алкоголь. Заболеваемость этим недугом растет на 5—7% в год. Количество латентных алкоголиков и просто много пьющих граждан никто не подсчитывал.

·       По неофициальным данным, в стране сейчас 4 млн наркоманов. Ежегодно от наркотиков умирает 70 тыс. человек.

·       По оценкам международных экспертов, Россия находится на стадии концентрированной эпидемии ВИЧ-инфекции. И к 2010 г. 8—11% (13 млн) населения будет ВИЧ-инфицировано.

 

Иммигранты

Для реализации масштабных демографических проектов нужны немалые финансовые вложения. Но властям не под силу уговорить женщин резко поднять рождаемость, да и физически заполнить демографические провалы прошлого сегодня уже невозможно. Нужны десятилетия кропотливой и мудрой социально-экономической политики, чтобы смягчить удар демографических проблем по экономике. Чиновники выбрали самый простой, проверенный на Западе путь — приток экономически активных иммигрантов.

По оценкам экспертов, Россия в обозримом будущем может рассчитывать на относительно безболезненное привлечение 7—8 млн человек: этнических русских, представителей других коренных российских этносов, а также представителей «титульных» народов бывших союзных республик. Но по расчетам экспертов, в ближайшие 25 лет требуется втрое больше. Сырая и туманная миграционная политика уже сегодня обострила проблемы и открыла новую угрозу заселения Сибири и юга России выходцами из Азии.

Миграция в России стала не выходом из тупика, а опасным фактором формирования социальной пирамиды. Основная масса «чужих» сосредоточивается в нижней части и так неблагополучного социального расслоения. Таким образом, массовая иммиграция способна превратиться в серьезный дестабилизирующий фактор и реальную опасность для общества. Наплыв бесправных, низкооплачиваемых иммигрантов грозит социальным взрывом.

 

К цивилизованной экономике

Выход из сложившейся ситуации ученые и эксперты видят в незамедлительном и радикальном повороте властей лицом к социальной сфере, в развитии идеологии социального государства и в реформе системы перераспределения доходов. В качестве частного примера улучшения социального положения населения можно взять ситуацию в Финляндии. В этой стране игорные дома принадлежат профсоюзам и государству, а получаемые прибыли идут на социальное обеспечение граждан.

Необходимо цивилизованное миграционное законодательство и такое же цивилизованное и разумное его соблюдение. Экономический рост, использование распределительных механизмов и миграционный потенциал позволят обеспечить развитие и процветание России.

 

Просторы для творчества

По данным ООН, на российский Север, который занимает 2/3 территории страны (11 млн кв. км), приходится 70 — 80% ископаемых ресурсов России: 90% газа, 3/4 запасов нефти, 1/4 деловой древесины, весь апатитовый концентрат, большая часть золота и алмазов. Ломоносов пророчествовал, что «Россия Сибирью прирастать будет». Однако в 27 северных субъектах РФ проживает сегодня 8% населения.

Если экстраполировать прогнозы демографических изменений на рабочую силу, то из нынешних 52 млн работников к середине века останется меньше 30 млн работоспособных граждан. И уже сегодня актуален вопрос: кто будет осваивать бескрайние просторы и бездонные ресурсы самой богатой ресурсами страны в мире?

В условиях тотальной депопуляции положение исправить сложно. Но очевидно, чтобы хоть как-то компенсировать нехватку рабочих рук, необходимо создать привлекательные социально-бытовые условия жизни и хорошо платить, внедрять современную технику и переводить производства на вахтовый метод работы.