Подготовка кадров: ищем самоучек?

| статьи | печать

Как известно, ученический договор можно заключать как со своими работниками, так и с лицами, не состоящими в штате организации, но желающими получить профессию (специальность) в данной организации.

Минфин РФ Письмом от 30.11.2006 № 03-03-04/2/252 предупредил работодателей, что обучение не своих сотрудников — мероприятие крайне невыгодное и хлопотное.

 

Если расходы на подготовку и переподготовку своих работников в соответствии с п. 3 ст. 264 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, то расходы на подготовку посторонних лиц в данном пункте не упомянуты.

Из этого следует, что если в соответствии с ученическим договором, заключенным с лицами, с которыми организация не заключила трудовые договоры, им выплачивается стипендия, то на  эти расходы базу по налогу на прибыль уменьшить нельзя. Ведь  положениями гл. 25 НК РФ такая выплата не предусмотрена.

Но и это еще не все. В случае когда ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, то он по требованию работодателя обязан вернуть полученную за время ученичества стипендию, а также возместить другие понесенные в связи с этим расходы (ст. 207 ТК РФ).

Если со штатного сотрудника, который после безуспешной учебы продолжает трудиться, стипендию удержать еще реально, то с посторонних лиц процедура взыскания потребует и времени, и денег.