В первых числах февраля на заседании Правительства РФ обсуждался законопроект о доступе иностранных инвесторов к российским стратегическим предприятиям. Решался вопрос: как соблюсти интересы страны и сохранить гостайну при допуске иностранцев в стратегические отрасли российской экономики и при этом не отпугнуть их запретами?
По словам премьер-министра РФ М. Фрадкова: «Не надо быть собакой на сене, но и цену себе надо знать… Пока документ, подготовленный Минпромэнерго, не позволяет соблюсти необходимый баланс интересов».
Первые проекты соответствующих законов были готовы и согласованы с большинством ведомств осенью прошлого года, однако доработка потребовала гораздо большего времени: сначала к стратегическим отнесли 7 отраслей, потом их стало 19. Согласно последней редакции законопроекта таковыми считаются уже 40 видов деятельности.
Они сгруппированы в 5 блоков:
· производство спецтехники;
· производство вооружения и военной техники и авиастроение;
· космическая деятельность;
· деятельность в области использования атомной энергии;
· виды деятельности, осуществляемые в условиях естественных монополий.
Зарубежные инвесторы или российские компании, находящиеся под контролем иностранцев, желающие купить более 50% в стратегическом предприятии, должны будут спрашивать разрешения у российских властей. Приобретение блок-пакета — более 25% акций — обязательно для согласования, если на него претендует иностранное государство или зарубежная госкомпания.
В результате на заседании пришли к единому мнению, что соблюсти баланс интересов проекту не удалось: он слишком либерален к иностранцам и оставляет много лазеек для любителей обходить ограничения. В итоге проект будет согласовываться еще как минимум месяц. Затем он должен поступить в Госдуму. По всей видимости, после доработки законопроект станет более «справедливым».