Если акционерная компания приняла решение о реорганизации путем присоединения (слияния), неизменный атрибут такого шага — конвертация акций «старого» общества в ценные бумаги «нового». Так ли проста эта процедура, как кажется на первый взгляд? В чем ее смысл? Что она сулит акционерам реорганизованного общества? Обо всем этом и многом другом рассказывает главный редактор «КС» Андрей ГЛУШЕЦКИЙ.
«Размещение ценных бумаг при присоединении юридических лиц осуществляется путем конвертации» (п. 8.5.1 Приказа ФСФР от 16 марта
Законодательство, используя понятие «конвертация как способ размещения эмиссионных ценных бумаг при реорганизации», не дает его содержательного толкования, однако устанавливает некоторые существенные моменты данной процедуры.
По воле общества-правопреемника происходит размещение его дополнительных акций, что порождает обязанность акционеров правопредшественника принять эти ценные бумаги в собственность. Условием конвертации является аннулирование акций, принадлежащих акционерам присоединенного общества. Они замещаются акциями выпуска (дополнительного выпуска) в определенной пропорции, выражаемой коэффициентом конвертации.
Убыток... по собственному желанию
Конвертацию, как и счастье, каждый понимает по-своему. Одни считают конвертацию акций при реорганизации АО частным случаем обмена ценных бумаг. По мнению Д. Жданова, это «способ размещения ценных бумаг, в результате которого ценные бумаги юридических лиц, участвующих в реорганизации, обмениваются на ценные бумаги юридических лиц, создаваемых в результате такой реорганизации или продолжающих существовать, после чего подлежат погашению».
Некоторые полагают, что смысл конвертации заключается в предоставлении прав владельцам ценных бумаг общества обменивать их на акции. Иные считают ее обменом корпоративных ценных бумаг определенной категории одного акционерного общества на корпоративные ценные бумаги той же категории другого АО. Специалисты ФСФР понимают конвертацию как приобретение прав собственности на ранее размещенные ценные бумаги.
Во многом причиной таких разноплановых трактовок послужил Указ Президента РФ от 18 августа
По нашему мнению, вряд ли можно согласиться с отождествлением конвертации с договором мены ценных бумаг: «По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой» (п. 1 ст. 567 ГК РФ).
Самостоятельный характер договора мены в семье гражданско-правовых договоров предполагает выделение определенных признаков, отличающих его от договорных обязательств иных типов, например:
· договор мены относится к числу договоров, направленных на взаимную передачу имущества сторонами сделки;
· обмениваемое имущество по данному договору передается в собственность.
В договоре мены в отличие от договора купли-продажи и любого другого, предусматривающего передачу имущества в собственность контрагента, важнейшим моментом является переход права собственности на обмениваемые товары. Как известно, по общему правилу право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Он не связан с исполнением контрагентом, получившим вещь в собственность, своих обязательств (например, по оплате этой вещи).
Применительно к договору мены действует специальное правило, определяющее момент перехода права собственности на обмениваемые товары, существенно отличающееся не только от норм, регулирующих договор купли-продажи, но и от общих положений о гражданско-правовом договоре. Суть его в том, что право собственности на полученные в порядке обмена товары переходит к каждой из сторон одновременно после того, как обязательства по передаче исполнены обеими сторонами (ст. 570 ГК РФ).
Допустим, конвертация акций при реорганизации АО представляет собой мену ценных бумаг между акционерами правопредшественника и правопреемником. В этом случае правопреемник должен принять в собственность ценные бумаги, отчуждаемые акционерами правопредшественника. Если право собственности на них не перейдет к обществу-правопреемнику, то и к акционерам правопредшественника не перейдет право собственности на размещаемые акции правопреемника.
Оценим последствия такого допущения. В этом случае должны заключаться двусторонние возмездные договоры, в соответствии с которыми общество, к которому осуществляется присоединение, отчуждает ценные бумаги нового (дополнительного) выпуска в обмен на ценные бумаги, принадлежащие акционерам присоединяемого общества.
Согласно приведенной точке зрения конвертация — это возмездная двусторонняя сделка. Эмитент взамен размещаемых им ценных бумаг должен получить встречное предоставление в виде других ценных бумаг. При этом имущество правопреемника будет формироваться не только за счет имущества правопредшественника, но и за счет взносов третьих лиц — акций, передаваемых акционерами правопредшественника. Это противоречит основополагающему принципу реорганизации, согласно которому имущество правопреемника формируется только за счет имущества правопредшественника.
В данном случае после мены должна осуществляться еще одна сделка — аннулирование ценных бумаг, приобретенных правопреемником. Поскольку они аннулируются после исполнения договора мены, это приведет к уменьшению активов их нового собственника. Активы реорганизованного общества должны уменьшаться с образованием на соответствующую сумму убытка (уменьшения прибыли прошлых лет).
Если события развивались по описанной схеме, у реорганизованного общества образовался бы убыток (уменьшение прибыли прошлых лет) на сумму увеличения его уставного капитала. Очевидно, что такая конструкция неразумна. Она не соответствует потребностям гражданского оборота и не отражает сложившейся практики.
Если практику подогнать под теоретическое допущение, согласно которому «конвертация — это мена ценных бумаг с обязательным их последующим аннулированием», это заставило бы общества, участвующие в реорганизации, совершать нецелесообразные, а в некоторых случаях самоубийственные сделки, направленные на образование убытков (уменьшение прибыли прошлых лет). Сложно предположить, что одна из сторон заключает договор мены с единственной целью — уничтожить имущество, полученное в обмен от контрагента.
Ловкость рук... и никакого мошенничества
Согласно п. 8.3.8 Стандартов «Ценные бумаги юридических лиц, реорганизуемых путем присоединения, слияния, разделения, выделения и преобразования, при их конвертации погашаются (аннулируются)».
Следует зафиксировать место аннулирования акций, подлежащих конвертации. Где фактически происходит их погашение: в активах общества — правопреемника или «в карманах» владельцев этих ценных бумаг? Если допустить, что конвертация акций в процессе реорганизации — это их мена, то аннулирование ценных бумаг, ранее принадлежавших акционерам правопредшественника, осуществляется после исполнения договора мены в активах нового собственника: общества-правопреемника.
Данное допущение не соответствует действительности. Эмитент, размещающий ценные бумаги посредством конвертации, не получает за них встречного предоставления в виде других ценных бумаг. Конвертация в отличие от договора мены не опосредует процесс взаимной передачи имущества в собственность сторон по договору. Аннулирование ранее размещенных акций происходит «в карманах» их владельцев без перехода права собственности к правопреемнику. Оттуда «вынимаются» одни ценные бумаги и аннулируются, а взамен «вкладываются» размещаемые акции правопреемника. У владельцев аннулированных ценных бумаг не образуется убытка, один актив заменяется равноценным.
При конвертации эмиссионных ценных бумаг в процессе реорганизации погашаются ценные бумаги, принадлежащие акционерам присоединенного общества. Следует подчеркнуть, что аннулируется актив, принадлежащий акционеру присоединяемого общества, а не имущество, право собственности на которое по договору мены якобы перешло к правопреемнику. Поэтому конвертация ценных бумаг не порождает убытков у реорганизуемой компании.
Ценные бумаги, принадлежащие акционерам присоединенного общества, аннулируются в момент его прекращения. Это условие размещения акций нового (дополнительного) выпуска.
Исключение из правил
Конвертация акций при реорганизации общества не предполагает заключение консенсуального возмездного договора, коим является договор мены. Она имеет черты односторонней сделки. То есть для ее совершения достаточно воли одной стороны — эмитента нового (дополнительного) выпуска ценных бумаг.
По воле общества-правопреемника происходит размещение его дополнительных акций, что порождает обязанность акционеров правопредшественника принять эти ценные бумаги в собственность.
Как справедливо отмечается в литературе, приобретение акционерами в собственность акций нового выпуска при конвертации фактически имеет признак обязанности и происходит по общему правилу без их согласия. Таким образом, современные отношения по конвертации ценных бумаг основаны на модели односторонне-обязывающих сделок.
Из общего правила, закрепленного в ст. 155 ГК РФ, вытекает, что односторонняя сделка создает у совершившего ее лица определенную обязанность по отношению к адресату сделки. В гражданско-правовых отношениях, основанных на равенстве, обязать другую сторону без ее согласия нельзя. Однако из этого общего правила есть исключения: в случаях, установленных законом или соглашением сторон, односторонняя сделка может порождать обязанности для других лиц.
Общество-правопреемник осуществляет эмиссию выпуска (дополнительного выпуска) акций. У эмитента, принявшего решение о размещении нового (дополнительного) выпуска, возникает обязанность по отношению к новым акционерам (бывшим акционерам присоединенного общества) — разместить им эти ценные бумаги.
Совершение односторонней сделки по размещению акций порождает у акционеров присоединяемого общества обязанность принять в собственность эти ценные бумаги. Если они не предъявили требования о выкупе принадлежащих им акций, то обязаны их конвертировать.
«Чтобы конвертация ценных бумаг при реорганизации в форме присоединения (слияния) в полной мере соответствовала общим нормам гражданского законодательства, в Акционерный закон следует внести указание, что конвертация ценных бумаг является обязанностью акционеров присоединяемого общества (общества, участвующего в слиянии)».
«Совершение сделок, возлагающих обязанность на третьих лиц, допускается только в случаях, установленных законом либо соглашением сторон» (ст. 155 ГК РФ). Эти условия в отношении конвертации не установлены, что делает современное регулирование конвертации ценных бумаг не в полной мере соответствующим законодательству.
Неравные условия
Давайте вернемся к точке зрения, согласно которой конвертацию следует рассматривать как мену или двустороннюю сделку купли-продажи. При этом одной из сторон сделки выступает эмитент, а значит, следует помнить о необходимости соблюдения процедуры принятия решений при совершении сделок с заинтересованностью.
Какие могут быть юридические последствия такого гипотетического неодобрения конвертации акций, принадлежащих акционерам — заинтересованным лицам? Реорганизация состоялась, общество-правопредшественник прекращено путем присоединения. В связи с этим аннулированы размещенные им акции. Однако часть акционеров не получила акций правопредшественника, поскольку не была одобрена сделка с заинтересованностью — мена принадлежащих им ценных бумаг на размещаемые акции правопреемника. Очевидно, что предположение о конвертации как двусторонней сделке (мене) в принципе делает невозможным проведение реорганизации на равных условиях для всех акционеров.
Если признать, что конвертация акций при присоединении — это сделка, обязательная в силу закона, то на нее распространяются правила, установленные высшей судебной инстанцией. Совершение заинтересованной сделки не требует решения совета директоров (наблюдательного совета) или общего собрания, если сделка для акционерного общества носит обязательный характер в силу закона или иных правовых актов (см. п. 19 Обзора практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, утвержденного Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 13 марта
Со своим уставом в чужой монастырь?
Уставный капитал — двойственное явление. Это прежде всего взаимоотношения между эмитентом и его акционерами. Со стороны акционеров — принадлежащий им актив (акции). Со стороны эмитента — обязательства перед акционерами.
Уставный капитал — специфичное обязательство общества. Акционер не является классическим кредитором, у него особый статус: специальные обязательственные права в отношении общества.
По обязательствам перед классическими кредиторами, возникшим в процессе хозяйственной деятельности общества, происходит правопреемство. Их объем и содержание в процессе реорганизации не изменяются — меняется лишь субъектный состав правоотношений.
По-иному складывается ситуация с обязательствами общества перед его участниками. В процессе реорганизации по ним не происходит правопреемства — обязательства просто прекращаются, а взамен возникают новые. Причем их объем и содержание могут существенно отличаться.
Уставный капитал правопредшественника не переходит в порядке правопреемства к правопреемнику. Размещенные акции первого аннулируются, при этом размещаются новые (дополнительные) акции последнего, то есть происходит увеличение уставного капитала общества-правопреемника за счет размещения дополнительных акций.
В аспекте отношений акционер — общество правомерно говорить не о правопреемстве в правах и обязательствах, а о прекращении одних прав и обязательств и возникновении новых.
Реорганизация для акционера означает не перевод долга, а изменение статуса участника. При реорганизации права и обязанности акционеров общества-правопредшественника могут измениться в двух аспектах.
Во-первых, может стать иным объем прав, удостоверяемых ценными бумагами, принадлежащими акционерам. При реорганизации привилегированные акции могут конвертироваться как в обыкновенные, так и в привилегированные с иными правами (они могут конвертироваться в акции других категорий и типов).
Во-вторых, могут измениться права и обязанности акционера, вытекающие не из принадлежащих ему ценных бумаг, а из закона и учредительных документов. Права и обязанности участников, зафиксированные в уставе правопреемника, могут отличаться от содержащихся в уставе правопредшественника.
Например, в уставе правопреемника могут быть установлены иные порядок и срок реализации преимущественного права акционеров ЗАО на приобретение акций, продаваемых акционерами этого общества третьим лицам.
Также там может быть не предусмотрено право акционеров вносить в повестку дня общего собрания вопросы, указанные в п. 4 ст. 49 ФЗ «Об АО».
В результате реорганизации не исключено, что изменятся в том числе права «старых» акционеров правопреемника, поскольку в договоре о присоединении может быть предусмотрено внесение изменений и дополнений в устав, изменяющих объем прав участников общества. Например, туда вносятся изменения, уменьшающие компетенцию общего собрания акционеров в пользу расширения компетенции совета директоров. Ранее единоличный и коллегиальный исполнительные органы образовывались общим собранием, а согласно новой редакции устава — советом директоров. Или до реорганизации решение об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций принимало общее собрание, а согласно новой редакции — в случаях, допустимых законом, данное решение должен принимать совет директоров.
При реорганизации не происходит правопреемства в правах акционеров. Правоотношения по поводу участия в обществе-правопредшественнике прекращаются в связи с прекращением этого общества и аннулированием размещенных им акций, и возникают новые правоотношения. Акционерами реорганизованного общества могут размещаться ценные бумаги, удостоверяющие другой объем прав. Они становятся участниками другого юридического лица, устав которого обеспечивает им иной объем прав и обязанностей по сравнению с тем, который у них был ранее.
К сведению
Конвертация — гражданско-правовая сделка, совершаемая в рамках эмиссии, на этапе размещения ценных бумаг.
Размещение эмиссионных ценных бумаг — совокупность гражданско-правовых сделок, совершение и исполнение которых влечет возникновение прав собственности (иных вещных прав) на эмиссионные ценные бумаги у первых приобретателей.