Каков порядок увольнения работника, совершившего хищение имущества работодателя?
ООО «Прима-С», Норильск
Хищение имущества работодателя — одно из оснований для расторжения трудового договора с работником, его совершившим, производимого по инициативе работодателя (подп. «г» п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ).
Однако, несмотря на часто встречающуюся нечистоплотность сотрудников, руководители редко применяют данное основание для увольнения. Все дело в том, что факт хищения должен быть установлен вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.
Таким образом, прежде чем уволить проворовавшегося работника, работодатель должен обратиться в правоохранительные органы, оказать им содействие в сборе доказательной базы, дождаться завершения следствия (дознания), вынесения судебного решения и вступления его в законную силу.
Если же сумма похищенного составляет менее 1 минимального размера оплаты труда, то уголовное дело не будет возбуждено, а возбужденное закроют. В таком случае работодателю стоит добиться возбуждения дела об административном правонарушении по ст. 7.27 «Мелкое хищение» КоАП РФ.
Сам приказ об увольнении можно издать только тогда, когда суд вынесет акт, признающий сотрудника виновным (а в тексте приказа об увольнении следует в обязательном порядке сослаться на этот акт).
В таких случаях руководители часто идут на полюбовное решение спора с сотрудником. Тот возмещает похищенное и увольняется по собственному желанию, а работодатель не обращается в правоохранительные органы. Если же сотрудник настаивает на своей невиновности и продолжении трудовых отношений, то предприятию придется до решения суда согласиться с его требованиями либо найти другое основание для увольнения.