Внешнеторговый оборот России в прошлом году, несмотря на падение физических объемов поставок «черного золота» на мировой рынок, рос завидными темпами — на 29,2% — и составил 439,5 млрд долл. В его структуре увеличили свою долю топливно-энергетические товары, но на этот раз машины и оборудование тоже расширили свой вклад в копилку экспорта.
Преобладающую долю в экспорте России занимала торговля со странами дальнего зарубежья, которая увеличилась на 29,9% и равнялась 374,9 млрд долл. Оборот со странами СНГ тоже увеличивался быстрыми темпами (на 25,2%) и к концу года составил 64,6 млрд долл.
Состав основных экспортных операций со странами дальнего зарубежья практически не изменился по сравнению с прошлым годом: главными позициями остались нефть и газ природный, металлы черные и цветные, круглый лес и пиломатериалы.
Структура экспортных поставок продолжала смещаться в пользу топливно-энергетических товаров. Их удельный вес равнялся 68,3% от всего объема экспорта, причем по сравнению с
Конъюнктура рынка нефти в целом оставалась благоприятной: средневзвешенная контрактная цена на нефть, поставляемую в страны дальнего зарубежья, повысилась по сравнению с
Доля металлов и изделий из них в структуре российского экспорта снизилась на 0,2% и равнялась 14,1%. Здесь также наблюдалось увеличение стоимостных объемов (на 22,6%) на фоне сокращения физических размеров вывоза ряда товарных позиций.
Лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия тоже несколько уменьшили свой вклад в экспортные поставки — с 3,4 до 3,1%. Однако физические объемы вывоза пиломатериалов выросли (на 2,2%), аналогичная картина наблюдалась с экспортом круглого леса (на 6,5%).
Позитивной тенденцией стало увеличение доли экспорта машин и оборудования на 0,3%. Вклад высокотехнологичной продукции в общий объем экспорта составил 3,9%, причем некоторые товарные позиции росли ураганными темпами: поставки двигателей и силовых установок — на 61,2%, электрооборудования — на 29,4.
Импорт России в
Еще одна позитивная тенденция — основным фактором растущего импорта на этот раз стал ввоз машин и оборудования. Их доля в импорте из стран дальнего зарубежья подросла на 3,1% и в результате составила более половины общего объема (51,3%).
Качественное изменение структуры импорта произошло под влиянием растущей потребности в технологическом перевооружении отечественных предприятий, увеличения инвестиций, а также проводимой таможенно-тарифной политики.
Сальдо торгового баланса возросло на 21,6 млрд руб. и равнялось 164,5 млрд долл. Однако коэффициент покрытия импорта экспортом несколько снизился: с 244,7% — в