В прошлом году я продала две квартиры. Свидетельство о праве собственности на первую квартиру было оформлено 21 мая 2001 года, на вторую — 10 апреля 2006 года. Право на налоговый вычет по первому жилому помещению мне было предоставлено, а по другому — нет. Имею ли я право на вычет по второй квартире?
И. Бежина, Иркутск
Налоговый кодекс РФ не предусматривает отказ в предоставлении имущественного вычета при продаже жилья в связи с повторностью обращения за ним. Возможно, вам отказали потому, что сочли продажу второй квартиры предпринимательской деятельностью, поскольку она была продана вскоре после приобретения.
Сообщая о том, что право на вычет по первой квартире было предоставлено, вы, видимо, имели в виду, что инспекция подтвердила возможность получить его в
Подпунктом 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, в частности, предусмотрено, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественных вычетов в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи квартир, находившихся в его собственности менее 3 лет, но не превышающих в целом 1 млн руб.
При продаже жилья, находившегося в собственности налогоплательщика 3 года и более, вычет предоставляется в сумме, полученной им при продаже этой недвижимости.
При этом приведенные положения не распространяются на доходы, полученные индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.
Согласно п. 2 ст. 220 НК РФ имущественные вычеты (за исключением вычетов по операциям с ценными бумагами), предусмотренные подп.1 п. 1 данной статьи, предоставляются на основании письменного заявления гражданина при подаче им декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
Обращаем ваше внимание на следующее различие между порядками предоставления имущественных вычетов при продаже жилья (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ) и при его приобретении (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Если при приобретении квартиры вычет может быть предоставлен только один раз, то при ее продаже такого ограничения нет.
Возникает вопрос: может ли налоговый орган отказать налогоплательщику, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, в имущественном вычете при очередной продаже жилья, если сочтет такую продажу предпринимательской деятельностью?
По нашему мнению, не может, поскольку в подп. 1 п. 1 ст.220 НК РФ говорится именно об индивидуальных предпринимателях, то есть лицах, зарегистрированных в таком качестве. Такой отказ может быть оспорен в судебном порядке.
В то же время гражданин может быть привлечен к административной или уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.
Для привлечения к ответственности по вышеуказанным основаниям необходимо доказать, что гражданин фактически занимался предпринимательской деятельностью, понятие которой содержится в п. 1 ст. 2 ГК РФ.
Согласно данной норме предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (п. 1 ст. 2 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 и 4 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом лицо, осуществляющее такую деятельность без госрегистрации, не вправе ссылаться в отношении заключенных им сделок на то, что он не является предпринимателем.
В Письме Минфина РФ от 22.09.2006 № 03-05-01-03/125 разъяснено, что о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:
· изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
· учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;
· взаимосвязь всех совершенных гражданином в определенный период сделок;
· устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
По нашему мнению, в этом перечне отсутствует такой важный признак, как систематичность. О его наличии могут свидетельствовать как минимум две сделки по продаже жилья. При этом для привлечения к ответственности потребуется доказать, что оба объекта недвижимости приобретались с целью их дальнейшей реализации. Выгодная продажа одной квартиры вскоре после ее приобретения еще не может свидетельствовать о предпринимательской деятельности.
Справка
Согласно п. 1 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 20 МРОТ.
В соответствии с ч. 1 ст. 171 УК РФ осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, в случае если такое деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается штрафом в размере до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом от 4 до 6 месяцев.