Приватизация мирного атома

Объекты атомной энергетики передаются в частную собственность
| статьи | печать
Приватизация мирного атома

Одну из стратегических отраслей российской экономики — атомную промышленность — ждет полное реформирование.

По Закону от 05.02.2007 № 13-ФЗ «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее — Закон) предприятия, имеющие отношение к мирному атому, должны быть акционированы.

Но этим реформа не ограничится: государство впервые признало право частной собственности на ядерные материалы, пункты их хранения и ядерные установки.

 

Время перемен

 

В Советском Союзе развитие атомной отрасли было одной из важнейших забот государства. В России же с начала 90-х годов прошлого века атомщики выживали по принципу: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». В условиях почти полного прекращения бюджетного финансирования атомную отрасль удалось сохранить только за счет экспорта продукции гражданского назначения. Так, организации атомной сферы были вынуждены заняться коммерческой деятельностью.

Однако в коммерческом мире организации российской атомной промышленности проигрывают западным конкурентам. Причиной тому — несоответствие сложившихся с советских времен форм хозяйствования требованиям рынка.

В настоящее время «атомные» организации функционируют как в форме федеральных государственных унитарных предприятий, так и в форме акционерных обществ. Инициаторы реформы предлагают создать на их базе полноценный вертикально интегрированный холдинг, сопоставимый с существующим и в зарубежной атомной промышленности.

Это, по их замыслу, обеспечит необходимую концентрацию ресурсов и позволит российским атомным предприятиям на равных конкурировать с транснациональными корпорациями. Нечто похожее произошло несколько лет назад, когда вместо государственного ведомства — Министерства путей сообщения — было создано ОАО «Российские железные дороги».

 

Этапы реформы

 

Реструктуризация атомной сферы должна полностью завершиться в течение одного года.

Первым шагом на пути к созданию конкурентоспособной атомной отрасли станет готовящийся указ Президента РФ, которым будет утвержден перечень унитарных предприятий атомной отрасли, относящихся к гражданскому сектору, подлежащих акционированию.

Затем Президент РФ определит открытое акционерное общество, 100% акций которого будут находиться в федеральной собственности. Это ОАО станет основой для построения холдинга, объединяющего все хозяйственные общества атомного энергопромышленного комплекса, и единым управленческим центром отечественной атомной отрасли.

В его уставный капитал по решению Президента РФ будут внесены находящиеся в федеральной собственности акции дочерних АО, работающих в сфере атомной промышленности (как уже существующих, так и созданных на базе ФГУП).

Такая структура позволит убить сразу двух зайцев. С одной стороны, будет обеспечена экономическая эффективность и конкурентоспособность нового холдинга. С другой — государство сохранит контроль над стратегически важной отраслью экономики: механизмом косвенного контроля станет управление принадлежащими государству акциями «атомных» АО, а прямой контроль в виде проведения государственной политики в области атомной энергии по-прежнему будет осуществлять Росатом.

 

Мирный атом — в частные руки

 

Одновременно со структурными изменениями в атомной промышленности изменится и статус ядерных установок, ядерных материалов и пунктов их хранения.

Сейчас эти объекты могут надиться только в федеральной собственности, но после вступления Закона в силу (19.02.2007), стать их собственниками могут и юридические лица. Правда, с определенными оговорками.

1 Приобрести ядерные материалы и ядерные установки смогут не все организации, а лишь те из них, которые попадут в перечни, утвержденные Президентом РФ. Если участником подобной сделки окажется иное юридическое лицо, такая сделка будет ничтожной.

2 Президент РФ определит перечень ядерных материалов, которые могут находиться только в федеральной собственности.

3 Если организация станет собственником, к примеру, ядерной установки, это еще не даст ей права заниматься ее эксплуатацией. На право обращения с ядерными материалами (эксплуатации ядерной установки) необходимо будет, как и раньше, получить соответствующие лицензии в Ростехнадзоре. Без лицензии такая организация, будучи собственником, не сможет своими силами осуществлять никакие действия с ядерными объектами.

Новый Закон признает и право собственности иностранных юридических лиц и иностранных государств на ввезенные в Россию ядерные материалы. Но они не вправе самостоятельно осуществлять в России обращение с ядерными материалами. Для этого им придется заключать договоры с российскими атомными компаниями.

 

Гарантии безопасности

 

Разумеется, передача «частникам» стратегической отрасли промышленности вызывает вопрос о том, не нанесет ли это ущерб национальной безопасности. Здесь предусмотрены следующие меры:

·        все акции основного акционерного общества будут находиться в федеральной собственности. Федеральным законом могут вводиться специальные правила их продажи и иных способов отчуждения;

·        для организаций, в собственности которых могут находиться ядерные материалы или ядерные установки, предусмотрено правило, согласно которому сделки, допускающие переход права собственности на их акции, могут совершаться только с согласия Президента РФ;

·        в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств Закон предусматривает возможность изъятия ядерных материалов и ядерных установок у их собственников по решению Президента РФ.

 

Цифры на заметку

 

·        10 АЭС с 31 атомным энергоблоком действуют в России. Их суммарная установленная мощность превышает 23 гВт.

·        12 энергоблоков первого поколения суммарной электрической мощностью 5,8 гВт находятся в эксплуатации в среднем 25 лет.

·        17 энергоблоков второго поколения суммарной электрической мощностью 15,5 гВт в эксплуатации в среднем 15 лет.

·        Все АЭС находятся под управлением ФГУП «Концерн «Росэнергоатом».

·        Атомные станции России в 2006 г. выработали 154,6 млрд кВтlч электроэнергии. Доля АЭС в общем объеме производства электроэнергии в РФ составляет около 16,5%.

·        В 2006 г. активизировалось строительство IV энергоблока Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Начаты работы на стройплощадке IV энергоблока Калининской АЭС и сооружение первой плавучей атомной станции с реактором ледокольного типа
КЛТ-40С.

·        Новые реакторы проекта АЭС-2006 будут построены на Ленинградской, Нововоронежской и Ростовской АЭС.

·        Стратегия развития атомной энергетики России до 2020 г. предусматривает только за счет модернизации действующих АЭС добиться прироста мощности на 3800 МВт и роста годовой выработки на 24,7 млрд кВтlч.

·        До 2030 г. в мире будет построено от 250 до 300 новых энергоблоков, в России — около 40 блоков. При этом доля атомного электричества должна быть повышена до 25% общего производства электроэнергии в стране.

·        Мировых запасов природного урана для тепловых реакторов хватит только на 100 лет. Поэтому атомная энергетика переходит на технологии реакторов на быстрых нейтронах (впервые такой энергоблок был запущен на Белоярской АЭС 25 лет назад) и термоядерные установки.