Налоги в ТСЖ

| статьи | печать

Специфика деятельности товариществ собственников жилья создает определенные сложности в их налогообложении. Рассмотрим ситуацию, сложившуюся у одного из наших читателей.

 

Ситуация. Наше ТСЖ (некоммерческая организация) создано для совместного управления, содержания и обслуживания общего имущества в многоквартирном доме. Уставная деятельность ведется за счет поступлений членских, вступительных взносов и коммунальных платежей, имеющих целевое назначение.

В письмах Минфина РФ от 28.10.2005 №03-11-05/91 и от 05.05.2006 № 03-03-05/8 членские взносы и коммунальные платежи, имеющие целевое назначение, в противоречие п. 2 ст. 251 НК РФ квалифицируются как выручка от реализации услуг при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и НДС.

Чем руководствоваться: Налоговым кодексом РФ или письмами Минфина России?

Какие членские взносы не являются выручкой от реализации услуг?

Что является налогооблагаемой базой по НДС и по налогу на прибыль: членские взносы, вступительные взносы или членские взносы и коммунальные платежи?

Каким образом выписывать счета-фактуры жильцам?

Чем тогда наше ТСЖ отличается от коммерческой организации?

 

На наш взгляд, никакого противоречия между п. 2 ст. 251 НК РФ и комментариями Минфина России, разъясняющими применение указанной статьи, нет.

Руководствоваться следует, конечно, Налоговым кодексом.

Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. Нормативно-правовые акты, изданные уполномоченными органами исполнительной власти, не должны противоречить НК РФ.

Указанные выше письма Минфина не соответствуют признакам нормативно-правового акта, поскольку они являются ответами на частные вопросы конкретных налогоплательщиков.

Однако в соответствии со ст. 34.2 того же Налогового кодекса Минфину предоставлено право давать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах. Именно этими разъяснениями, вероятнее всего, будут руководствоваться налоговые органы в правоприменительной практике. Поэтому налогоплательщику полезно знать о позиции Минфина РФ по тому или иному вопросу.

Пунктом 2 ст. 251 НК РФ предусмотрен исчерпывающий перечень доходов некоммерческих организаций, которые не учитываются при определении налоговой базы. К целевым поступлениям на содержание некоммерческой организации, не входящим в состав доходов, отнесены вступительные и членские взносы, паевые вклады и пожертвования (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ). При этом не включаются в состав облагаемых налогом доходов только взносы, которые:

·        направлены на содержание некоммерческой организации и ведение уставной деятельности;

·        поступили от физических лиц безвозмездно;

·        использованы получателями средств по назначению.

Этот вывод следует из содержания абз. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ.

Коммунальные платежи и платежи, связанные с содержанием многоквартирного дома, не относятся к таким взносам, поскольку обязанность жильцов производить такие платежи вытекает не из членства в некоммерческой организации (ТСЖ), а является их обязанностью по оплате расходов по содержанию общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг в силу ст. 153—155 Жилищного кодекса РФ. Указанные платежи, поступающие от членов ТСЖ, идут в погашение их задолженности по оплате стоимости содержания, обслуживания и ремонта жилого фонда, а также в оплату коммунальных платежей согласно п. 5 ст. 155 Жилищного кодекса РФ. Такие взносы нельзя признать ни целевыми, ни безвозмездными.

Правовая природа этих платежей не изменится даже в том случае, если такие платежи обозначить в уставе ТСЖ как членские взносы. Ведь обязанность собственника жилого помещения по оплате указанных выше расходов возникает независимо от того, является он членом ТСЖ или нет (ст. 158 Жилищного кодекса РФ).

Другое дело, если уставом ТСЖ предусмотрены вступительные взносы, членские взносы, связанные с содержанием ТСЖ как некоммерческой организации, и обязанность по уплате таких взносов возникает исключительно в связи с членством в данном ТСЖ. Если взносы используются по назначению (например, на заработную плату персонала ТСЖ), то они не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ.

Некоммерческие организации признаются плательщиками налога на добавленную стоимость на основании ст. 143 НК РФ. Обязанность по уплате НДС возникает у них в случаях реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Статьей 39 НК РФ установлено, что в целях налогообложения реализацией товаров, работ и услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

Следовательно, товарищества собственников жилья являются плательщиками НДС и в случаях осуществления ими операций, признаваемых объектом налогообложения, исчисляют НДС в общеустановленном порядке.

Вступительные и членские взносы, полученные товариществами собственников жилья на осуществление уставной деятельности, на основании подп. 3 п. 3 ст. 39, п.2 ст. 146 НК РФ не включаются в налоговую базу по НДС, но только в случае, если их получение не связано с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг. Такое мнение изложено в Письме Минфина РФ от 01.11.2004 № 03-04-09/19.

Следует иметь в виду, что с 1 января 2004 года услуги по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства (в том числе осуществляемые за счет целевых расходов) в домах жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья облагаются НДС.

При этом счета-фактуры жильцам не выставляются на основании п. 7 ст. 168 НК РФ.

Учитывая изложенное, товарищество собственников жилья является плательщиком налога на прибыль и НДС и в смысле статуса налогоплательщика ничем не отличается от коммерческой организации. Кодекс не устанавливает различных режимов налогообложения в зависимости от организационно-правовой формы. Если есть объект налогообложения, то есть и налог. Однако НК РФ предусматривает некоторые особенности налогообложения некоммерческих организаций, которые были рассмотрены выше. При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.