Ваша консультационная площадка

| статьи | печать

На «Вашей консультационной площадке» сайта газеты «Экономика и жизнь» подведены очередные итоги ежемесячного конкурса экспертов.

Предлагаем вашему вниманию консультации победителей.

Победителем в теме «Налоги и бухучет» по итогам декабря стала Софья Абашина (Sofia@svo.atcavia.com), финансовый директор ООО «Совтрансэкспорт» из Москвы.

Наша организация имеет в Московской области филиал, выделенный на отдельный баланс. Куда следует сдавать отчетность по НДФЛ по результатам года? По всем сотрудникам (включая работников филиала) по месту регистрации головной организации (Москва) или каждый отчитывается сам за себя по месту своей регистрации?


Согласно п. 7 ст. 226 НК РФ совокупная сумма НДФЛ, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Налоговые агенты — российские организации, указанные в п. 1 ст. 226 НК РФ, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих филиалов.

В соответствии со ст. 226 и 230 НК РФ головной организации следует перечислять налог, исчисленный и удержанный с доходов работников обособленных подразделений, по месту нахождения последних, а соответствующие сведения о доходах физических лиц представлять в налоговый орган по месту учета головной организации (письма ФНС России от 13.03.2006 № 04-1-03/132 «О налогообложении доходов физических лиц», Минфина России от 16.09.2003 № 04-04-06/172).

Правда, ФНС России в Письме от 10.03.2006 № ГИ-6-04/249@ высказывало мнение о том, что обособленное подразделение, осуществляющее выплаты работникам, должно самостоятельно представлять сведения о доходах в налоговый орган по месту своего учета. Однако позднее Письмом ФНС России от 04.04.2006 № ГИ-6-04/360@ этот документ был признан утратившим силу.

Следовательно, отчетность необходимо сдавать по месту регистрации головной организации, а платить исчисленный и удержанный НДФЛ как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Победителем в теме «Предприниматель и право» снова стал юрисконсульт филиала «Дагрус» ОАО «Леспромбанк» Аким Акимов (akimov_akim@mail.ru) из Махачкалы, Республика Дагестан.


В фирму поступил ошибочный платеж, и она не торопится его возвращать отправителю. Какие проценты начисляются (и начисляются ли?) за пользование чужими деньгами, если:

1. Отправитель платежа является клиентом фирмы и ошибочно проплатил счет дважды.

2. Отправитель — клиент фирмы-получателя оплатил свой заказ, работа была начата, но впоследствии он отказался от работы. Письменного договора у сторон нет.

3. Отправитель перечислял деньги фирме по просьбе третьего лица — клиента получателя, который впоследствии отказался от заказа.


Описанные вами ситуации различаются между собой, только в первой из них речь идет действительно об ошибочном платеже.

Проплата одного счета по ошибке дважды означает, что второй платеж не имеет правового основания. В этом случае получатель средств, не основанных на сделке, признается неосновательно обогатившимся за счет плательщика (ст. 1102 ГК РФ). Получатель обязан вернуть сумму неосновательного обогащения плательщику и выплатить ему проценты за пользование чужими деньгами (ст. 395 ГК РФ) в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности приобретения средств (ст.1107 ГК РФ).

Приобретатель считается неосновательно обогатившимся с момента зачисления средств на его расчетный счет. Такие проплаты чаще всего случаются по ошибке банков (их операционистов), дублирующих одну и ту же платежку.

Во второй ситуации многое зависит от того, было ли между сторонами в надлежащей форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям того договора, по которому оплачен заказ.

Отсутствие единого документа, именуемого «договор», еще не означает, что договора нет. По большинству договоров он будет считаться заключенным путем обмена документами (ст. 434 ГК РФ), содержащими его существенные условия.

По договору подряда существенным условием будет существо выполняемой работы (ст. 702 ГК РФ). К примеру, по устной договоренности сторон подрядчик выставил счет на оплату работ, содержащий описание выполняемых работ. Счет оплачен заказчиком предварительно, следовательно, договор будет считаться заключенным.

Если договор не считается заключенным, перечисленные деньги будут считаться неосновательным обогащением подрядчика с обязанностями, изложенными выше применительно к первой ситуации. Проценты следует начислять также с момента зачисления их на счет подрядчика. Если же договор считать заключенным, то условия и порядок отказа от него регулируются гл. 29 ГК РФ.

Третья ситуация от второй отличается наличием фигуры третьего лица –плательщика (ст. 313 ГК РФ). Это третье лицо только платит, никаких отношений у него с подрядчиком нет, соответственно требовать с него он не может. Все, что изложено применительно ко второй ситуации, касается заказчика и подрядчика. А третье лицо — плательщик имеет отношения с заказчиком, в рамках которых он уплатил за него.