Не пора ли восстановить справедливость?

Получить временную регистрацию иностранцу проще, чем россиянину
| статьи | печать

В последнее время государство ужесточило политику в вопросе привлечения рабочей силы из-за рубежа. Достаточно вспомнить введение квот на трудоустройство иностранцев в сфере розничной торговли («ЭЖ» № 01, 2007 г., «Головная боль работодателей»).

 

При этом, решив подсластить горькую пилюлю, исполнительная власть упростила для зарубежных гостей процедуру регистрации на территории нашей страны, а в некоторых вопросах предоставила им даже больше прав, чем собственным гражданам.

Теперь иностранцам, имеющим вид на жительство и постоянно проживающим на территории России, больше не надо лично обращаться в миграционную службу для ежегодного уведомления о подтверждения своего проживания в РФ.

Для этого им достаточно прийти на почту, расположенную в любой точке страны, и отправить заказным письмом уведомление по утвержденной форме (см. Правила подачи иностранным гражданином и лицом без гражданства такого уведомления о подтверждении своего проживания в РФ, утверждены Постановлением Правительства РФ от 17.01.2007 № 21).

А зарегистрироваться по месту временного пребывания гражданам зарубежных государств теперь стало даже проще, чем россиянам.

Дело в том, что Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 17.07.95 № 713, требуют, чтобы гражданин России, прибывший для временного пребывания в жилое помещение, не являющееся его местом жительства, на срок более 90 дней или изменивший место жительства, лично обратился в органы, ответственные за регистрацию, и представил необходимые документы, являющиеся основанием для временного заселения или проживания (договор найма, ордер, решение суда и т.п.).

Ни для кого не секрет, что часто процедура регистрации затягивается, превышая установленный в указанных Правилах срок (3 дня с момента подачи документов). Очереди в паспортных столах делают эту процедуру еще менее привлекательной для наших граждан.

В столице ситуация усугубляется самодеятельностью местных властей, которые усложняют регистрацию приезжих дополнительными требованиями. Здесь гражданин, желающий временно прописаться в квартире, должен не просто представить заявление, паспорт и договор о найме жилья, но и привести с собой в паспортный стол хозяев квартиры, чтобы они лично подтвердили согласие на вселение нового жильца.

А вот иностранцам, проживающим на территории РФ, такого рода трудности отныне не грозят. Их регистрация по месту пребывания теперь будет проходить по Правилам осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 № 9.

В отличие от россиян, которые должны явиться в паспортный стол по крайней мере дважды (подать заявление о регистрации по месту пребывания и через несколько дней забрать свидетельство о регистрации), иностранный гражданин может подать уведомление о прибытии непосредственно в орган Федеральной миграционной службы, а может просто направить его по почте.

Правда, в последнем случае он должен предъявить в отделении связи документ, удостоверяющий личность. На руках у иностранца остается отрывная часть бланка уведомления. Ее он сможет предъявить любому милиционеру, пожелавшему проверить у него регистрацию.

Одним словом, ситуация поразительная: если другие государства стремятся обеспечить своим гражданам больший объем прав, чем иностранным гостям, то у нас все наоборот. Об удобстве собственных граждан наша власть в данном случае заботится меньше, чем об иностранцах.

Подобное положение возникало в конце 2004 г., когда в соответствии с Межправительственным соглашением граждане Украины получили право на пребывание в любом населенном пункте на территории РФ без регистрации сроком до 90 дней. В то время как для россиян этот срок не должен был превышать 10 дней. Правда, Правительство РФ довольно быстро исправило эту ситуацию: в Постановление от 17.07.95 № 713 были внесены поправки, после чего россиян все-таки приравняли в правах к иностранцам.

Хочется надеяться, что и сейчас Правительство вспомнит о том, что Конституция России устанавливает принцип равноправия, и справедливость по отношению к нашим гражданам будет восстановлена.