Отсутствие предупреждения — не повод для изъятия
Роспотребнадзор в Письме от 30.01.2007 № 0100/820-07-23 сообщает, что несоответствия предупредительных надписей на алкогольной продукции о вреде ее употребления не дают оснований для ее изъятия, пока не произойдет переход к единой форме. Соответствующее Положение утверждено Приказом Минздравсоцразвития РФ от 19.01.2007 № 49. Контролерам рекомендовано применять штрафные санкции только в том случае, если на продукции вообще не будет никаких предупреждений. (Полный текст читайте в «ЭЖ Досье» № 06, стр.Д13.)
МРОТ составит 4300 рублей?
Члены Совета Федерации поддержали предложение представителей Правительства, профсоюзов и Координационного совета объединений работодателей России по увеличению МРОТ с 1 сентября 2007 г. до 2500 руб., а к концу 2008 г. — до 4300. Об этом сообщила пресс-служба верхней палаты. Напомним, что сейчас в Госдуме готовится ко второму чтению законопроект, повышающий с 1 сентября 2007 г. МРОТ до 2000 руб.
Надзора в суде станет меньше
В ответ на Постановление КС РФ от 05.02.2007 Верховный Суд РФ предлагает ряд поправок в Гражданский процессуальный кодекс, ограничивающих возможность пересмотра решений, вступивших в законную силу.
Предлагается сократить срок подачи надзорных жалоб до 3 месяцев. Кроме того, жалобы на решения, вынесенные по первой инстанции областными судами, не будут попадать в президиум этих же судов, а сразу пойдут в Судебную коллегию ВС РФ по гражданским делам. Председатели региональных судов теряют право пересматривать решения об отказе в возбуждении надзорного производства.
Три в одном
Минздравсоцразвития РФ разработало Концепцию создания единого надзорного органа в сфере производства и оборота продукции, представляющей потенциальную опасность для человека.
Ее основная идея — объединение в единую службу трех ведомств: Роспотребнадзора, Росздравнадзора и Росздрава.
Объединенное ведомство, вероятно, будет называться Федеральной службой по надзору за безопасностью средств медицинского назначения и пищевых продуктов. В ее полномочия будет входить контроль над производством и продажей лекарств, медицинской техники, продуктов питания, алкоголя, табака, парфюмерии и косметики, биодобавок и бытовой химии.
Махинации не пройдут
Госдума приняла во втором чтении законопроект, позволяющий ликвидировать схему манипулирования суммами заказа, согласно которой при проведении аукциона одна из компаний заявляет крайне низкую цену выполнения работ, а потом увеличивает контракт, заключая дополнительные соглашения. Соответствующие поправки вносятся в Закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
В документе также предусмотрена ответственность за ненадлежащее выполнение условий контракта. Подрядчик обязан будет выплачивать штраф за каждый день просрочки заказа. Сейчас это правило распространяется лишь на заказчика.
За пиратов заплатят потребители
Возможно, скоро вся импортируемая в страну записывающая техника и носители информации будут облагаться дополнительным сбором в размере 3–5%. С такой инициативой выступило НП «Российское общество по смежным правам».
Согласно предложению на границе с такой аппаратуры должен взиматься сбор: 3% от фактурной стоимости (цена без учета транспортных расходов) записывающего оборудования и 5% — от стоимости носителей. Это, по мнению чиновников, позволит правообладателям компенсировать потери, связанные с незаконным использованием интеллектуальной собственности.
Налог на умных
После ваучерной приватизации население нашей страны разделилось на две части. Многие россияне вложили свои чеки неудачно, поэтому, оставшись ни с чем, смеялись над утверждением Анатолия Чубайса, который говорил, что за акции, полученные за ваучер, можно купить две «Волги».
Другие наши сограждане, которым что-то за ваучер досталось, помалкивали, рассуждая, что вместо двух отечественных машин можно купить хорошую иномарку. Посудите сами. В свое время обычный гражданин мог поменять свой ваучер на 2300 акций «Газпрома». Одна акция сейчас стоит около 300 рублей. Нехитрый подсчет показывает, что на две «Волги» хватает даже с запасом.
И вот государство решило, что эти умные молчуны должны поделиться своими доходами.
Для этого Федеральным законом от 06.06.2005 № 58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» в ст. 214.1 и 220 НК РФ были внесены изменения, согласно которым в отношении доходов, полученных от реализации ценных бумаг после 1 января 2007 г., налоговая база уже рассчитывается без применения имущественного налогового вычета.
Иными словами, в случае реализации ценных бумаг после этой даты налоговая база по полученным доходам может быть уменьшена в соответствии с п. 3 ст. 214.1 НК РФ только на сумму документально подтвержденных расходов на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг. А поскольку граждане, обменявшие свои ваучеры на акции, стали владельцами ценных бумаг абсолютно бесплатно, то подтвердить свои расходы они, естественно, не смогут.
Права на освобождение от обложения НДФЛ полученного дохода, если акциям, полученным в обмен на ваучеры и находившимся в их собственности, более 3 лет, у граждан уже нет.
Именно такое разъяснение дал Минфин РФ в Письме от 24.01.2007 № 03-04-05-01/6.
Так что, те, кто не успел в прошлом году продать акции и купить их снова, с 2007 г. будут вынуждены платить налог на доходы физических лиц со всей суммы полученного дохода от продажи.
Хоть и косвенно, но признаются
Финансовое ведомство изменило свой взгляд на расходы организации в периоде, когда она не ведет деятельность.
В Письме от 13.10.2006 № 03-03-04/1/691 Минфин РФ рассмотрел ситуацию, когда предприятие арендовало нежилое здание под спортивный комплекс.
Для того чтобы здание приобрело нужный вид, потребовался его ремонт, до окончания которого никакие спортивные мероприятия в нем не проводились.
Без каких-либо ссылок на положения НК РФ Минфин РФ в своем Письме заявил, что при неосуществлении деятельности (при отсутствии доходов от ведения деятельности) налогоплательщик не вправе списывать расходы, связанные с подготовительными работами.
Спустя пару месяцев Минфин РФ выпустил Письмо от 08.12.2006 № 03-03-04/1/821, в котором было сказано, что гл. 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций» не ставит порядок признания расходов в зависимость от того, были у организации доходы или нет.
Правда, при этом финансовое ведомство уточнило, что расходы, отнесенные в учетной политике налогоплательщиком к косвенным, будут формировать убыток отчетного года.
Что касается прямых расходов, то они могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль лишь в том периоде, когда будет реализована готовая продукция.
Подготовка кадров: ищем самоучек?
Как известно, ученический договор можно заключать как со своими работниками, так и с лицами, не состоящими в штате организации, но желающими получить профессию (специальность) в данной организации.
Минфин РФ Письмом от 30.11.2006 № 03-03-04/2/252 предупредил работодателей, что обучение не своих сотрудников — мероприятие крайне невыгодное и хлопотное.
Если расходы на подготовку и переподготовку своих работников в соответствии с п. 3 ст. 264 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, то расходы на подготовку посторонних лиц в данном пункте не упомянуты.
Из этого следует, что если в соответствии с ученическим договором, заключенным с лицами, с которыми организация не заключила трудовые договоры, им выплачивается стипендия, то на эти расходы базу по налогу на прибыль уменьшить нельзя. Ведь положениями гл. 25 НК РФ такая выплата не предусмотрена.
Но и это еще не все. В случае когда ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, то он по требованию работодателя обязан вернуть полученную за время ученичества стипендию, а также возместить другие понесенные в связи с этим расходы (ст. 207 ТК РФ).
Если со штатного сотрудника, который после безуспешной учебы продолжает трудиться, стипендию удержать еще реально, то с посторонних лиц процедура взыскания потребует и времени, и денег.