В
1. Имеет ли сын право на дальнейшее получение вычета, не использованного им полностью в одном налогом периоде, после дарения своей доли дома матери? (Минфин РФ указывает на возможность дальнейшего получения вычета после продажи недвижимости, не упоминая о других формах отчуждения.)
2. Вправе ли сын претендовать на перерасчет налога на имущество физических лиц за период владения своей долей? Может ли справка, выданная матери, быть общим документом для перерасчета, учитывая, что они зарегистрированы в одном доме?
В. и Р. Сафоновы
На оба вопроса можно ответить положительно.
1. Минфин РФ в Письме от 03.07.2006 № 03-05-01-07/33 разъяснил следующее.
В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов. Следовательно, предоставление вычета связано с юридическим фактом осуществления им соответствующих расходов.
Если в последующем жилой дом либо квартира были проданы налогоплательщиком, то такая продажа не изменяет факта осуществления им расходов по их строительству или приобретению.
Поэтому, указывают налоговики, если в налоговом периоде вычет не может быть использован полностью, то оставшаяся его часть может быть предоставлена в последующие налоговые периоды независимо от того, что в эти периоды дом или квартира могут уже не находиться в собственности налогоплательщика.
С приведенными разъяснениями следует согласиться. И хотя в них упоминается отчуждение налогоплательщиком ранее приобретенной недвижимости по договору купли-продажи, разъяснения, безусловно, можно распространить и на случаи отчуждения имущества по другим договорам. То, что в данном случае была отчуждена доля в праве собственности на дом, также не имеет значения.
2. Порядок зачета и возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налога установлен ст. 78 и 79 НК РФ. Данными нормами предусмотрено следующее.
Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику. Налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишней уплаты налога и сумме переплаты в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта. При этом может быть проведена совместная сверка расчетов, результаты которой оформляются актом.
Зачет или возврат суммы налога осуществляются на основании письменного заявления налогоплательщика по решению инспекции в течение 10 дней со дня получения данного заявления или со дня подписания акта совместной сверки, если такая сверка проводилась.
Порядок зачета и возврата сумм налога на имущество физических лиц разъяснен в п. 25 Инструкции МНС РФ от 02.11.99 № 54 (далее — Инструкция). Начисленные ранее суммы могут быть снижены или отменены в связи с возникновением права на льготы, утраты права собственности и по другим причинам. В таких случаях суммы налога, подлежащие снижению, исключаются равными долями по всем срокам уплаты.
Инструкция также предусматривает, что, если сумма налога по истекшим ко дню снижения налоговой суммы срокам полностью уплачена, приходящиеся на эти сроки сложенные суммы исключаются из суммы, уплачиваемой к очередному сроку уплаты. Если ко времени понижения первоначально исчисленных сумм налога все сроки уплаты истекли и налог полностью уплачен, сумма излишне уплаченных налогов подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика.
Пересмотр неправильно исчисленных налогов за прошлые годы производится не более чем за три года.
Согласно ст. 2 Закона от 09.12.91 № 2003 «О налогах на имущество физических лиц» объектами обложения данными налогами являются дома, квартиры, дачи и иные строения, помещения и сооружения.
А теперь сделаем выводы.
· У сына есть право на зачет налога (при наличии неисполненных обязательств по его уплате по указанным в ст. 2 Закона объектам) или возврат налога (при отсутствии указанных обязательств).
· Для реализации своего права необходимо подать в инспек-цию соответствующее заявление о зачете или возврате налога со ссылкой на представленную матерью справку, которое налоговый орган обязан рассмотреть в порядке, предусмотренном ст. 78, 79 НК РФ.
· Инспекция не вправе отказывать сыну в перерасчете налога, поскольку у нее имеется информация о переоценке недвижимости, совладельцем которой он был. То, что такая информация содержится в справке, выданной матери, в данном случае значения не имеет, поскольку налоговый орган располагает сведениями, позволяющими применить эту информацию к обоим налогоплательщикам. Кроме того, для выполнения своих обязанностей инспекция полномочна самостоятельно запросить у органа технической инвентаризации сведения о переоценке.
· При несогласии инспекции потребуйте от нее мотивированный письменный отказ, который обжалуете в суде.