Стальная поступь консолидации

| статьи | печать

За последние 10 лет производство стали в мире выросло почти в 3 раза, в основном за счет темпов роста металлургической промышленности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Мировой рынок

 

Большинство аналитиков в бижайшей перспективе прогнозируют рост мирового потребления стали на 6—8%.Причина — опережающий рост металлоемких производств. Однако рейтинговая компания Fitch предупреждает, что темпы роста спроса могут снизиться до 5%. Поэтому, учитывая издержки на сырье, энергию и транспорт, необходимо рационализировать избыточные мощности.

Цены на сталь в ЕС в течение 2006 г. росли так стремительно, что обогнали американские. Привлекательная конъюнктура привела на рынок поток демпингующего импорта.

Интенсивный сбыт товара в США, по прогнозу Fitсh, способствует снижению цены на внутреннем рынке еще на 50—100 долл.

В Восточной Азии и странах Ближнего Востока строительная отрасль по-прежнему демонстрирует высокую активность и нуждается в больших объемах проката. Поэтому спрос на полуфабрикаты и заготовки в последнее время значительно превышает предложение, а дороговизна металлолома заставляют прокатчиков скупать заготовки, не считаясь с затратами. В результате рынок стремится к повышению цен. Эту тенденцию поддерживает слабый поток железорудного сырья (ЖРС) и полуфабрикатов из стран СНГ. Российские и украинские слябы в Восточной Азии котируются на уровне 460–470 долл. за т при среднерыночной стоимости 420–440.

Япония полностью зависима от поставок ЖРС и угля, является чистым экспортером металлолома. Однако японский рынок стали для машиностроения, кораблестроения и станкостроения остается очень активным, а производители не успевают удовлетворить постоянно растущий спрос потребителей. Эксперты прогнозируют, что внутренние цены в нынешнем году будут относительно стабильными, а импорт и экспорт достаточно оживленными.

Австралийская сталелитейная промышленность прошла сложный этап рационализации и стала одной из самых эффективных в мире. Последний этап слияния двух крупнейших компаний страны завершен в 2006 г. Это позволит значительно оптимизировать производство и снизить затраты, но не избавит от конкуренции азиатской продукции.

Лидер производства стали Китай произвел свыше 418 млн т, почти вдвое больше, чем следующие за ним три крупнейшие металлургические державы, вместе взятые: Япония (112,5 млн т), США (93,9 млн т), Россия (65 млн т).

На ближайшие годы прогнозируется продолжение развития китайской металлургии на фоне увеличения внутренних цен на продукцию и сырье при высоком спросе со стороны транспортного и строительного секторов, а также производства потребительских товаров.

Однако, несмотря на очевидные успехи, правительство Китая объявило программу рационализации черной металлургии. Государственная комиссия по развитию и реформам Китая при помощи экономических и административных мер намерена к 2010 г. закрыть 155 млн. т неэффективных мощностей.

Чтобы стимулировать развитие отрасли, власти снизили налоговые льготы на поставку финишного передела стали для внутреннего рынка с 11 до 8%, на 10% сократили экспортный тариф на основные виды продукции и до нуля — импортные тарифы на сырье.

Реализация экономической политики правительства должна привести в конце десятилетия к консолидации половины китайских производителей стали.

Производcтво чугуна в Латинской Америке в 2006 г. упало на 2,4% (с 61,7 до 60,2 млн т). Наибольший спад пришелся на Бразилию — 4,3% (с 34,3 до 32,8 млн т).

Между тем наблюдался небольшой рост в производстве стали (+0,3%) — с 62,9 до 63,1 млн т. Выпуск горячекатаной стали возрос на 6,6%: 53 млн т против 49,7 млн в 2005 г.

Причину нестабильного положения в черной металлургии специалисты видят в слишком быстром росте поставок импортного металла из Китая. В 2006 г. импорт китайской стальной продукции на континент увеличился на 1 млн т, т. е. в 4 раза по сравнению с уровнем импорта в 2005 г.

 

Металлургическое сырье

 

Мировые цены на железную руду взяли курс на повышение. По прогнозу аналитиков, в 2007 г. рост будет не менее 10%. Fitch не ожидает снижения цен до 2008 г.

Китай, импортируя половину необходимого объема ЖРС (более 200 млн т), рассчитывал на дешевое индийское сырье. Однако в декабре 2006 г. индийский импортер Orissa Mining поднял цену до 54 долл. за т и намерен повышать до 60 долл. Поэтому Китай сдал свои позиции на переговорах по мировым ценам на железную руду. Китайская ассоциация чугуна и стали и компания Baosteel согласились с ростом цен на 5—10%. В то же время Baosteel инвестирует в проекты добычи бразильской, индийской и австралийской руды и коксующегося угля.

Компания Arcelor Mittal в конце 2006 г. информировала, что планирует временно сократить добычу на своих европейских рудниках в связи с ростом запасов.

Цена ЖРС на свободном российском рынке уже достигла 90 долл. за т. И российским горнорудным предприятиям в нынешнем году вряд ли удастся поднять ее выше. Причин несколько. Во-первых, 50% продукции ГОК контролируют металлургические холдинги и поставки на металлургические заводы идут на треть, а то и вдвое дешевле цен спотового рынка. Малые предприятия используют черный лом, который стабильно дешевле (220—235 долл. за т), чем на мировом рынке. Во-вторых, в СНГ наблюдается избыточное производство ЖРС. В-третьих, дорожают транспортные услуги. Да и сама инфраструктура не готова к существенному увеличению поставок ЖРС за рубеж.

 

Сортовой прокат

 

Начало года глобальный рынок сортового проката отметил ростом спроса над предложением практически во всех регионах мира. Однако ситуация остается противоречивой.

Как отмечает Американский институт чугуна и стали AISI, несмотря на то что стальной импорт в США в декабре снизился, в целом за 2006 г. он установил новый рекорд и составил 45,3 млн т (+41% к уровню 2005 г.). Импорт конечной стальной продукции вырос в 2006 г. до 35,9 млн т (+43%).

Самый высокий рост импортных поставок показали страны Азии, что остается главной проблемой для рынка США. Так, рост стальных поставок из Тайваня в 2006 г. составил 208%, из Малайзии — 158, из Китая — 133, из Таиланда — 111, из Индии — 74, из Южной Кореи – 55, из Японии — 23%.

В США наблюдается устойчивый дефицит качественных сортов стальной балки, цены на которую выросли до 700 долл. за т.

Текущие цены на импортный горячекатаный лист держатся на уровне 630 долл. за т (снижение на 77 долл. с пика 2006 г.), а холоднокатаный — на уровне 740 долл. за т. Обе цены граничат с ценами американского спотового рынка.

По мнению Louis L. Schorsch, исполнительного директора Arcelor Mittal’s Flat Products Americas, «в течение последних трех лет стальная отрасль в Северной Америке консолидировалась и провела реструктуризацию, что должно было поставить ее в ряд самых конкурентоспособных отраслей на мировом рынке, однако рост импорта разрушает баланс на рынке и наносит вред внутреннему производителю». Поэтому минторг США сохранил антидемпинговые меры. К примеру, по стальной арматуре из Молдавии рекомендована пошлина в 232,86%, а из Белоруссии — в 114,53%.

На азиатском рынке после долгого спада цен к началу 2007 г. наметился рост, прежде всего на Тайване и в Японии. Причина — реакция на рост региональных цен на черный лом и стальную заготовку.

На Ближнем Востоке цены на стальной прокат относительно стабильны — около 480 долл. за т. Однако экспортеры России, Украины и Китая предлагают свой товар дешевле долларов на 10, вытесняя из региона традиционный турецкий импорт.

Темпы развития черной металлургии в 2 раза выше, чем мировой экономики в целом, и эксперты ожидают, что за этапом бурной активности может наступить пауза (стагнация или спад), во время которой продолжится слияние, поглощение и реструктуризация основных фондов отрасли.

 

Слияния и поглощения

 

Европа начала процесс консолидации еще в конце 70-х годов. British Steel Corporation (Великобритания) была образована из 90% государственных производств в 1967 г., а в 1999 г. компания слилась с Koninklijke Hoogovens, объединявшей металлургические заводы Нидерландов. В Германии Fried.Krupp AG слилась с Hoesche AG в 1992 г. и с Thyssen AG в 1999 г.

В 2002 г. была образована Arcelor путем слияния Acelaria Corp. Sidergica (Испания), Arbed S.A. (Люксембург) и Usinore S.A. (Франция).

В США International Steel Group (ISG) была образована в 2002 г. и разрослась путем поглощения обанкротившихся LTV, Acme Steel Corp., Georgetown Steel Company и Weirton Steel Corp.

Первые международные сделки включают в себя покупку Gerdau S.A. (Бразилия) компании Ameristeel (США) в 1999 г., ОАО «Северсталь» Rouge Steel в 2004 г., а также поглощение американской компанией U.S. Steel второго по величине производства в Восточной Европе VSZ (Словакия) в 2000 г. и Sardid A.D. (Сербия) в 2003 г.

В 2004 г. при создании империи Mittal Steel стало очевидно, что отрасль вошла в период «глобализации» и начинается процесс сбора металлургических активов. В США на долю трех ведущих производителей приходится 68% внутреннего продукта, в Японии на долю пяти — 75%, а в России на долю трех — 50%.

Однако, по мнению экспертов, сталелитейная промышленность мира находится лишь на начальной стадии консолидации. Основной движущей силой в этом стало стремление ведущих производителей рационализировать производство, получить контроль над сырьевыми ресурсами и рынками сбыта. PWC зарегистрировала в 2005 г. 250 сделок по слиянию и поглощению в металлургической отрасли мира, что в полтора раза больше, чем годом раньше (166). На покупку активов металлурги потратили 34,8 млрд долл.

Mittal Steel купил украинскую «Криворожсталь» за 4,6 млрд долл., «Северсталь» — итальянскую Lucchini за 2,3 млрд долл.

«Уральская сталь» и Sitbon Investments (Алишер Усманов и Василий Анисимов) поглотили Михайловский ГОК за 1,7 млрд долл.

Сегодня российские компании скупают активы в США. Вслед за покупкой «Евраз Групп» компании Oregon Steel Mills «Норникель» приобретает почти половину бизнеса OM Group; СП НЛМК и Dufecro, образованное в конце прошлого года на базе активов последней, намерено совместно с Esmark приобрести крупного американского производителя оцинкованного проката — Winner Steel суммарной производственной мощностью 1,2 млн т. А «Северсталь» собирается купить U.S. Steel как минимум за 8—9 млрд долл.

Рособоронэкспорт на базе компании «РусСпецСталь» начал формирование холдинга по производству специальных сталей и сплавов. В 2007 г. в него войдет ВМЗ «Красный Октябрь» (Волгоград). Затем возможно присоединение Челябинского и Кулебакского меткомбинатов, Ступинской меткомпании, Московского метзавода и «Ижстали».

Tata Steel Limited (Индия) и Companhia Siderurgica Nacional (Бразилия) сделали предложение о покупке Corus Group (Великобритания и Нидерланды). Слияние Arcelor и Mittal имеет целью контролировать 90,7% доли в Acesita S.A. (Бразилия) и завод Weirton в США.

По мнению разных экспертов, в ближайшие 10—15 лет консолидация металлургии может достичь такого уровня, когда более половины отрасли будет занято десятком компаний-гигантов.