Приоткрой-ка свой портфельчик!

| статьи | печать

Новые Правила размещения средств пенсионных резервов существенно расширяют список ценных бумаг, разрешенных для инвестирования негосударственным пенсионным фондам (НПФ).

По новым Правилам фонды могут вкладывать средства в иностранные ценные бумаги и в ипотечные закладные. Вместе с тем норматив запрещает НПФ вкладывать средства в векселя и значительно ограничивает инвестиции в бумаги учредителей и вкладчиков фондов. Действующим фондам придется существенно пересмотреть свою инвестиционную стратегию и сделать все для того, чтобы в результате не пострадали интересы рядовых клиентов.

 

Инструментарий пополнился

 

Похоже, что многострадальная пенсионная реформа, о крахе которой в последнее время не говорит разве что ленивый, неожиданно получила новый серьезный импульс. Уже 14 февраля 2007 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 01.02.2007 № 63 «Об утверждении Правил размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроле за их размещением».

Некоторые профессионалы рынка окрестили его судьбоносным и неоднозначным.

Согласно Постановлению пенсионные фонды теперь могут вкладывать средства в ипотечные закладные, существенно увеличивается минимальная доля одного инструмента в инвестиционном портфеле НПФ, в случае если это государственные ценные бумаги и бумаги субъектов Федерации. Доля госбумаг, акций и облигаций российских эмитентов расширена до 70%.

По новым Правилам НПФ смогут вкладывать средства в ценные бумаги правительств иностранных государств и международных финансовых организаций при условии, что государство является членом ОЭСР. Последнее нововведение лишь на первый взгляд выглядит революционным. И вряд ли оно сильно обрадует руководство НПФ, ведь по доходности иностранные ценные бумаги пока на порядок уступают российским активам. Но кто знает, как изменится ситуация в недалеком будущем.

 

Даешь недвижимость!

 

К сожалению, новое Постановление пока не позволяет НПФ инвестировать в недвижимость, что называется, напрямую. Однако документ предусматривает процедуру, согласно которой ФСФР в шестимесячный срок представит предложения по размещению средств НПФ в недвижимое имущество, согласованные с МЭРТ и Минфином РФ.

Но не следует забывать, что именно недвижимость обеспечивает инвестиционному портфелю известную стабильность. Инвестиции в недвижимость традиционно менее рискованны, чем в другие инструменты. Так, в случае затяжного падения рынка именно недвижимость может оказаться той самой тихой гаванью, где можно будет переждать кризис. Еще одним преимуществом вложения в недвижимость является то, что долгосрочные капиталоемкие строительные проекты сильно нуждаются в «длинных» деньгах, которые как раз имеются у НПФ. В западноевропейских пенсионных фондах доля недвижимости достаточно высока.

 

Векселя — долой!

 

В список разрешенных для НПФ бумаг не вошли популярные на рынке векселя. Кроме того, серьезно ограничена доля ценных бумаг учредителей в пенсионных резервах.

Вексель на самом деле представляет определенную угрозу для пенсионных резервов фонда, а значит, и для его вкладчиков, по следующим причинам:

·       вексель не является эмиссионной ценной бумагой, следовательно, его обращение никак не отслеживается регулятором;

·       рыночная стоимость большинства векселей — категория довольно абстрактная, что сильно влияет на возможность установления справедливой оценки пенсионных резервов;

·       вексельная схема — самый распространенный метод «серой оптимизации», которая приводит в конечном итоге к формированию дутых пенсионных резервов.

Действительно, предприятия зачастую инвестируют крупные суммы в «родные» НПФ, а затем «продают» им свои векселя или бумаги аффилированных структур. В результате предприятие возвращает инвестированные ранее деньги, а пенсионные резервы пополняются необеспеченными активами.

Для вкладчиков Пенсионного фонда подобные фокусы означают в лучшем случае довольно низкую доходность пенсионных накоплений по итогам года по сравнению со среднерыночной. О том, что будет в худшем случае, не хочется даже и думать.

Есть определенная логика и в ограничении вложения НПФ в акции и облигации своих учредителей. Действительно, в ряде случаев такие бумаги могут служить источником для образования искусственного пенсионного резерва. Это касается прежде всего «пенсионной мелочевки» — небольших корпоративных фондов.

Но в результате нововведения могут пострадать монстры пенсионного рынка, в том числе и входящие в тройку лидеров «Газфонд», «ЛУКОЙЛ-Гарант», «Сургутнефтегаз». Ведь согласно нормативу вложения в акции вкладчиков и учредителей фонда ограничены 5%, за исключением случаев, если данные ценные бумаги включены в котировальные списки российской фондовой биржи высшего уровня. Так, в котировальные списки А1 Российской торговой системы из вышеназванных входят лишь бумаги «ЛУКОЙЛа».

На приведение структуры резервов в соответствие с новым Постановлением НПФ отведено 3 года. Хочется верить, что в результате интересы клиентов НПФ (а это более 6,5 млн человек по всей стране) будут надежно защищены и доходность пенсионных накоплений будет расти быстрее.