Любопытно, что на ту же тему — некачественного «пригляда» государства за своей собственностью — буквально на днях выступил экс-министр экономики РФ Александр Лившиц, который сам заседал в советах директоров крупнейших российских госкомпаний.
По его мнению, министры в этой ситуации «работают на разрыв собственных мозгов». Раз пришел в компанию, надо ей помогать. Но так, чтобы не мешала жить остальной экономике. Иначе какой же ты государственный деятель? Нужно еще ставить задачи (как члену правительства). Кому? Самому себе (как члену совета директоров).
И вывод: наши министры — подлинные виртуозы своего дела. «Самые головастые. Ходят в шапках 65-го размера. Самые умные. Поскольку всегда находят гармонию интересов. Независимо от их количества…».
Неудивительно, что мир идет совсем иным путем: правительства подписывают контракты не с собственными министрами, а с профессиональными управляющими. Включая туда перечень целей. Снабжают подробными инструкциями. После чего направляют в советы директоров. Те начинают трудиться. Проходит время. Профильное министерство приглашает независимого аудитора. Тот проверяет наемного директора. Строго по пунктам контракта. Выполнил задачи — бонус из бюджета. Провалил — вон из кабинета.
«Такова мировая практика, — говорит Лившиц. — Выглядит разумно. Почему отмахиваемся? Непонятно…».
Вот и мне непонятно. Есть, правда, подозрение, что члены Правительства или работники Администрации Президента направляются в госкомпании не для управления, а «на кормление»…
В.Г. Дергунов, аспирант, Самара