Прилив оптимизма в Правительстве, вызванный притоком в Россию иностранных капиталов, на днях конкретизировал и утвердил цифровыми доказательствами Росстат. Хорошо бы и зарубежным инвесторам испытать такое же мощное удовлетворение. Но в это почему-то не верится…
Цифры официальной статистики на самом деле впечатляют. Только за январь — сентябрь этого года иностранные инвестиции притекли в размере более 35,3 млрд долл., что на 31,7% больше показателя за этот же прошлогодний период. А в целом накопления зарубежных капиталов на конец сентября вылились в 130 млрд долл., превысив результат годичной давности на все 34,8%. После этого оспаривать, что инвестиционный климат у нас заметно потеплел, вряд ли кто станет. И все равно давайте посмотрим на структуру этих инвестиций.
Сначала о накопленных. Надо сказать, симпатично смотрятся не только их габариты, но и внутреннее содержание. Еще год назад наибольшая доля (53,1%) в накопленном инокапитале приходилась на так называемые прочие инвестиции, то есть на кредиты и разного рода долговые обязательства. Доля же прямых, скажем так «оседлых», инвестиций составляла менее 45%. Теперь же ситуация несколько иная: заемным средствам досталось 48,8%, а прямые вложения выросли до 49,3%.
Ясно, что кредиты рано или поздно надо отдавать, да еще с процентами, поэтому их разбухание в прошлые годы, когда наши хозяйствующие субъекты ринулись активно занимать на Западе, покоя не сулило. В этом плане нынешняя структура иностранных накоплений в российской экономике выглядит более надежно. Другой вопрос: отражают ли подмеченные статистикой подвижки устойчивую тенденцию?
Вот и посмотрим, что так ударно притекло к нам за январь — сентябрь этого года. Если сравнивать с данными первых девяти месяцев 2005 года, то все выглядит радужно: прямые инвестиции подскочили аж на 55,5%, а прочие всего-то на 22,8. Но! Взгляните на структуру этих 35,3 млрд долл., поступивших в отечество за девять месяцев: 69% (24,4 млрд) — наши займы, прямые капиталы — 29,1% (10,3 млрд). Думается, все ясно и без комментариев.
Жаль, что Росстат, представляя данные о распределении накопленных иноинвестиций по видам экономической деятельности, не говорит о структуре этих средств. Возможно, однако, кое-что подскажут на сей счет цифры по январю — сентябрю.
Как водится, в тройке лидеров по накоплениям инокапиталов у нас обрабатывающие производства — 40,4 млрд долл. (доля 31,1%), затем добыча полезных ископаемых — 29,2 млрд (22,5%) и оптовая с розничной торговлей вкупе со всякого рода ремонтом — 26,5 млрд (20,4%). За первые девять месяцев года они снова оттянули на себя львиную долю зарубежных инвестиций. Какова их структура? Из 9 млрд долл., доставшихся обработке, менее 1,9 млрд — прямые вложения. В добычу полезных ископаемых ушло около 8,2 млрд, из них прямые инвестиции составили менее 4,5 млрд, причем почти все — в добычу топливно-энергетических залежей. Торговле с Ко перепало 7,2 млрд, прямых — меньше 0,6 млрд.
Ладно, оставим в покое лидеров, тем более добычу в наших кладовых. Чем плохи для инвестиций транспорт и связь? Действительно хороши: из накопленных здесь почти 12 млрд долл. 4,4 млрд из них подоспели только в январе — сентябре! Правда, прямые вложения из этой суммы не дотянули и до 0,3 млрд. Или взять металлургию и производство готовых металлических изделий — с весомым притоком за девять месяцев в размере 2,7 млрд долл. Однако прямых инвестиций в этой сумме — чуть больше 0,1 млрд.
Словом, общее впечатление таково, что, кроме добычи наших полезных ископаемых, иностранных капиталистов остальные отрасли и производства в большинстве своем не слишком-то и манят: мы, мол, кредитов вам навыдаем, а вот влезать прямо, всерьез и надолго — увольте.
Ну и ладно! В конце концов их кредиты тоже вещь полезная, опять же дешевые и на нормальные сроки — не то что в родных российских банках. Одно плохо… Кредитуют иностранцы не всех нас скопом, а выборочно (не будем называть конкретные предприятия), остальные бултыхаются как могут. Да еще и эффективность вложений средств, заемных в том числе, у нас заметно хромает. В этом плане прямые зарубежные вложения выглядят получше — за ними часто стоят современные технологии и менеджмент, испорченный науками и занудной привычкой дотошно считать расходы.
И еще. Пожалуй, это преувеличение, что западные инвесторы повально не интересуются возможностями «прямо» вложиться в сектора, не пахнущие нефтью и газом. Просто не у всех из них (и «ЭЖ» об этом уже писала) перед глазами положительный опыт прямого инвестирования. Бывало, придут с «прямыми», да «горбатыми-то» и отчалят.
А так все прекрасно: прут к нам зарубежные инвестиции, ой как прут!