Трудное дыхание погони

| статьи | печать

Новые члены Евросоюза в Центральной и Восточной Европе хотя и продемонстрировали успешную трансформацию экономики и привлечения инвестиций, но в погоне за Западом испытывают финансовое напряжение.

 

Экономический рост новоиспеченных членов ЕС, в среднем составивший в 2005 г. около 5,5%, и в 2006—2007 гг. не выйдет за рамки 5—5,5%. Такие данные приводятся в сборнике мировых экономических прогнозов Financial Systems and economic cycles за 2006 г., подготовленном специалистами МВФ.

При этом темпы экономического роста были нестабильными в странах Балтии, ускоренными в Чешской и Словацкой республиках и замедленными в Венгрии и Польше. Например, в Чехии, акцентирующей внимание на развитии не только высокотехнологичных промышленных отраслей, но и на здравоохранении и пенсионной программе, средняя зарплата, составившая в прошлом году 712 долл., стабильно возросла. В Польше же экономический рост, основанный на укреплении экспортного рынка и улучшении условий рынка труда, оживился лишь недавно.

Главным барьером экономического роста в странах Восточной Европы, по мнению экономистов, стали высокие мировые цены на нефть и энергоносители, вызвавшие рост уровня инфляции. Именно это и затормозило введение здесь единой европейской валюты, так как по правилам ЕС войти в еврозону можно лишь при уровне инфляции ниже 2%.

Пока же в этих рамках находится лишь показатель инфляции Чехии, не превышающий 1,9%. Во всяком случае, бюджетные дефициты в развивающихся странах Европы, превосходящие 3%-ный рубеж от ВВП, установленный финансовыми инструкциями ЕС для высокоразвитых держав, максимально приближены к норме лишь в Чехии и Словении. В Венгрии они зашкаливают за 7% от ВВП.

Средний же показатель бюджетного дефицита на территории новоиспеченных членов ЕС, по прогнозу, к концу 2006 г. достигнет 5,7%. Но в 2007 г. он все-таки немного снизится, считают экономисты МВФ.

При этом причину столь высокой финансовой напряженности в Венгрии специалисты видят в недостаточном внимании правительства страны к фундаментальным проблемам дефицита, которое пока на деле подменяется множеством финансовых упражнений. Так, уже запланировав в 2007 г. опустить планку бюджетного дефицита до 4% ВВП, венгерские власти должны сначала решить свои административные проблемы.

Судя по всему, не столь отрадной в 2007 г. будет и картина развития экономики стран Балтии в случае отмены прежних скидок на покупку российских нефтепродуктов. Это станет мощным импульсом для мгновенного взлета инфляции.

В целом новые члены ЕС, бесспорно уже ставшие экономическим фактором Европы, пока еще не столь монолитны, заключают эксперты МВФ.