«ЭЖ» неоднократно писала о необходимости расходования накопленных государством огромных финансовых ресурсов на модернизацию инфраструктуры, сильно обветшавшей за годы малограмотных реформ. Постепенно под натиском общественного мнения исполнительная власть поменяла свою позицию, и наши естественные монополии разработали масштабные инвестиционные программы. Да вот беда, эффективность использования государственных средств, по мнению независимых экспертов, в два раза ниже, чем в аналогичных зарубежных проектах.
Размеры капиталовложений естественных монополий, запланированные на ближайшие 3 года, производят впечатление: «Газпром» — 1,5 трлн руб., РАО ЕЭС (с учетом
Государственные монополии представляют собой публичные компании, поскольку их совладельцами (через органы исполнительной власти) являются все граждане страны. Но картину расходования огромных инвестиций руководство «большой троицы» пишет весьма скупыми мазками. К примеру, на сайте РАО ЕЭС есть специальный раздел «Инвестиционная политика». Но данные о размерах затрат на
Наиболее профессионально разработана программа ОАО «РЖД», представленная на заседании Правительства как пакет инвестиционных проектов с конкретными суммами капиталовложений и прогнозируемыми результатами. Но на сайте самой госкомпании этого документа тоже нет.
Вот и приходится специалистам крупных портфельных инвестиционных фондов выуживать необходимую информацию из пресс-релизов и выступлений на брифингах менеджеров госкорпораций.
А информация эта ох как нужна! Ведь, по расчетам независимых аналитиков, сделанным на основе немногих доступных данных, затраты на сооружение электростанций, работающих на природном газе, в России в два с лишним раза больше, чем в Англии. А расходы на строительство
Президент страны на днях отметил, что в энергетику привлекаются крупные инвестиции из бюджета и на фондовом рынке. А отдача пока минимальная.
Повысить эффективность использования государственных денег может давно назревшая реформа управления естественными монополиями. Сейчас в советы директоров входят госслужащие очень высокого ранга, которые скорее проводят определенную политическую линию, а не занимаются конкретными проблемами.
Поэтому желательно активнее вводить в советы директоров независимых профессионалов, которые показали эффективную работу при реализации других масштабных проектов.
Очень важен независимый контроль департаментов естественных монополий, которые занимаются инвестициями, аудитом и конечно же зарплатой. Все доходы их руководителей должны быть открытыми для общественности, поскольку они управляют не частными активами, а общенациональной собственностью. Это позволит избежать совершенно ненужных слухов, например о бонусах топ-менеджмента «Газпрома».
Доходы руководителей госкорпораций надо поставить в зависимость именно от эффективности управления средствами, а не от размеров их активов, которые созданы за счет российских налогоплательщиков. А если эффективность невелика, то какие могут быть премии?
МЭРТ иногда высказывает предложения об ограничении доходов менеджеров госкомпаний и даже о конкурсном назначении на управленческие должности. Но его тихий голос тонет в грохоте лавины огромных инвестиций, хлынувших сегодня в наши естественные монополии.
Глава Минфина давно ратует за сокращение излишних государственных расходов, которые разгоняют инфляцию. Так, может, стоит еще раз проверить сделанные ранее технико-экономические расчеты, учесть зарубежный опыт и только тогда принимать окончательные решения? Судя по оценкам экспертов, на сэкономленные в результате такого анализа и тщательных проверок деньги можно будет возвести не одну электростанцию или проложить несколько сотен, а то и тысяч километров газопроводов.