Факты («Ваш партнер-консультант», № 47, 2006 г.)

| статьи | печать

Нежилое помещение, перешедшее в собственность налогоплательщика по инвестиционному договору, для целей налогообложения прибыли является амортизируемым имуществом, подлежащим амортизации в порядке, предусмотренном ст. 256—259 НК РФ. При этом дохода в виде стоимости такого помещения, полученного по возмездной сделке (инвестиционному договору), у налогоплательщика не возникает.

(Письмо Минфина РФ от 09.11.2006 № 03-03-04/1/743)

 

Расходы организации, расположенной в районах Крайнего Севера, на компенсацию стоимости проезда работников и лиц, находящихся у них на иждивении, к месту использования отпуска и обратно следует учитывать в качестве расходов на оплату труда при определении базы по налогу на прибыль в порядке, установленном п. 7 ст. 255 НК РФ, при условии что это предусмотрено в трудовых и (или) коллективных договорах.

(Письмо Минфина РФ от 09.11.2006 № 03-03-04/1/737)

 

Убытки, связанные с получением банком в качестве отступного по кредитному договору некачественного товара (с истекшими сроками годности и т.п.), не могут быть отнесены к внереализационным расходам. У кредитной организации есть много экономических инструментов, направленных на защиту средств, предоставляемых по кредитному договору. Поэтому такие убытки не являются экономически оправданными.

(Письмо Минфина РФ от 10.11.2006 № 03-03-04/2/237)

 

Организации-застройщики, получившие от дольщиков средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета указанные средства подлежат обложению налогом на прибыль с даты их получения.

Стоимость жилых помещений, безвозмездно переданных застройщиком администрации города для расселения жильцов ветхих и аварийных домов, не учитывается при определении базы по налогу на прибыль. Это следует из положений п. 16 ст. 270 НК РФ.

Проценты, полученные заказчиком-застройщиком за время размещения заемных средств дольщиков на депозитных счетах банка, являются в целях налогообложения прибыли доходом. Расход в виде процентов по займу, предоставленному застройщику физическим лицом, определяется в целях налогообложения в порядке, установленном ст. 269 и 328 НК РФ.

(Письмо Минфина РФ от 10.11.2006 № 03-03-04/1/734)

 

Налоговый кодекс РФ не предусматривает каких-либо ограничений в отношении использования денежных средств, полученных российской организацией безвозмездно от организации, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада передающей стороны. Поэтому суммы, безвозмездно полученные организацией от своего учредителя, не включаются в доходы в целях обложения налогом на прибыль в случае приобретения на данные денежные средства ценных бумаг, впоследствии реализованных.

(Письмо Минфина РФ от 10.11.2006 № 03-03-04/1/751)

 

В результате модернизации основных средств при существенном увеличении остаточной стоимости амортизируемого имущества и неизменной норме амортизации увеличивается (продлевается) период начисления амортизации. Это вполне закономерно, поскольку срок полезного использования рассчитан на простую эксплуатацию имущества (без проведения модернизации, реконструкции, дооборудования и других мероприятий, продлевающих сроки его эксплуатации). Продление срока амортизации в результате модернизации позволяет организации полностью перенести на расходы, учитываемые при определении базы по налогу на прибыль, все затраты по сооружению (приобретению) амортизируемого имущества.

(Письмо Минфина РФ от 10.11.2006 № 03-03-04/2/235)