Шестой элемент

В России может появиться новый инвестиционный инструмент — «золотой» ПИФ
| статьи | печать

В ближайшее время российский финансовый «супермаркет» пополнится еще одним инвестиционным продуктом. Вслед за мировыми рынками в России могут появиться паевые фонды, вкладывающие активы в золото и другие драгоценные металлы. Именно паевые фонды наряду с банковскими депозитами являются сегодня наиболее доступной и «понятной» формой вложения денег у населения. «Золотые» ПИФы станут еще одним, уже шестым по счету, способом возможного инвестирования в этот драгоценный металл для населения. Очевидно, что подобные фонды будут наиболее популярны у тех россиян, которые считают «вложение» в золото наиболее надежным способом инвестиций.

 

Скоро на рынке

 

«Сегодня на российском финансовом рынке обращается недостаточно инвестиционных инструментов, поэтому активы, опирающиеся на золото и драгоценные металлы, будут востребованы», — заявил на заседании комитета ТПП РФ президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко. В ходе заседания «О создании фондов драгоценных металлов как нового финансового инструмента для российских инвесторов» специально отмечалось, что интерес к инвестированию в золото в последнее время стал особенно заметен.

На мировых финансовых рынках появился и быстро обрел популярность совершенно новый биржевой инструмент — «золотой» фонд.

За последние 6 лет в мире появилось 6 «золотых» фондов. Два из них в США, по одному — в Великобритании, Франции, Австралии и ЮАР. Еще один фонд зарегистрирован летом этого года в Швейцарии. Совокупный объем активов всех фондов сегодня составляет порядка 10,5 млрд долл., что эквивалентно 575 тыс. тонн золота.

«Золотые» фонды дают инвесторам право прямого участия в торговле золотом без необходимости его физической покупки. Каждая акция этих фондов обеспечена одной десятой тройской унции металла. Акции фондов напрямую связаны с биржевой ценой на желтый металл.

Однако для реализации подобного проекта на российском финансовом рынке должны быть внесены изменения в действующее законодательство, в некоторые нормативные акты Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), в частности в Положение о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов ПИФов. В этом документе необходимо предусмотреть специальный вид фондов, а также выделить золото и другие драгоценные металлы в особый тип активов.

По итогам обсуждения на заседании комитета ТПП РФ вопрос об основании в России фондов драгметаллов будет рассматриваться дальше. Также решено сформировать рабочую группу для подготовки предложений по созданию условий для появления «золотых» фондов с участием всех заинтересованных сторон, включая Национальную ассоциацию участников фондового рынка (НАУФОР), ФСФР, Национальную лигу управляющих (НЛУ) и Центробанк.

«Желающие инвестировать в фонды драгоценных металлов найдутся в любое время», — сообщил «ЭЖ» генеральный директор управляющей компании «Метрополь» Эдуард Воронин. По его словам, серьезную долю на отечественном фондовом рынке «золотые» ПИФы, конечно, не займут, но аппетиты наиболее консервативной части инвесторов, а также тех, кто захочет застраховать свои риски, они вполне удовлетворят.

Эксперт-аналитик Национальной лиги управляющих Антон Кузин рассказал «ЭЖ», что образовавшиеся фонды могут быть широко востребованы рынком. По его словам, сегодня ни один из существующих способов инвестиций в золотые активы нельзя назвать удовлетворительным. «Ни металлические счета, ни инвестиционные монеты, ни золотые слитки сегодня не являются ликвидным инструментом. Последние к тому же беспощадно «караются» НДС. А ликвидные фьючерсы на драгметаллы недоступны и непонятны большинству населения — в отличие от простых, доступных и понятных ПИФов. Между тем золото всегда было и будет одним из самых притягательных активов», — считает эксперт.

 

Вечные ценности

 

Вложения в драгоценные металлы повсюду в мире считаются проверенным, хотя и крайне консервативным, способом защиты личных сбережений от инфляции. Такие инвестиции обычно не приносят сверхдоходов, зато надежно обеспечивают сохранность накоплений.

Драгоценные металлы всегда остаются наличным, материальным активом независимо от соблюдения любыми правительствами или корпорациями своих обязательств. Это особенно важно в современных условиях, когда большинство других объектов инвестиций являются не имуществом, а имущественными правами, использование или реализация которых могут быть затруднены ввиду неплатежеспособности должника или смены экономической политики государства.

Уникальная природа золота в том, что оно своего рода «валюта без страны», так как стоимость этого драгоценного металла не зависит от состояния ни одной национальной экономики.

 

Что можно уже сейчас

 

Сейчас рядовой российский гражданин может легально инвестировать в «золото», выбрав один из пяти предложенных вариантов. Традиционный, известный еще с советских времен, он же единственный законный в те суровые времена способ — это покупка ювелирных изделий. Если речь не идет, конечно, о покупке золотого антиквариата, то данный способ инвестиций — не самый лучший. Ювелирные изделия очень сложно бывает продать без потерь, то есть ликвидность таких инвестиций крайне сомнительна. Кроме того, в их стоимость включены затраты на изготовление.

Ряд банков уже предлагают такую услугу, как покупка золотых слитков от нескольких граммов до килограмма. Однако доходность подобной операции будет гарантирована в случае довольно значительного взлета цен на желтый металл. Дело в том, что при продаже слитков придется платить налог на добавленную стоимость (НДС), что «облегчит» ваш доход на 18%. К тому же если при продаже на слитке будут обнаружены даже незначительные повреждения, например царапины, то его стоимость может быть снижена еще на несколько процентов. Возникают также серьезные проблемы с хранением подобных сокровищ.

Покупка золотых монет в этом отношении является более «прогрессивным» способом инвестиций. Золотые монеты можно условно разделить на инвестиционные и коллекционные. Операции с последними, как правило, являются прерогативой специалистов-нумизматов, а вот инвестиционные монеты вполне доступны рядовому покупателю. Наиболее популярной из них до сих пор является знаменитый советский червонец «Сеятель», котировки по которому выставляют многие банки. Инвестиционные монеты не облагаются налогом при продаже, однако заботиться об их «внешнем виде» вам все же придется.

Последними появившимися способами инвестиций в «золотого тельца» являются так называемые обезличенные металлические счета или металлические депозиты коммерческих банков. При открытии подобного счета в банке вам не надо покупать «физическое» золото, так как внесенная сумма автоматически пересчитывается в желтый металл. Остаток на вашем счете будет пополняться или уменьшаться в зависимости от состояния мировых цен на золото. При открытии депозитного счета банк выплачивает некоторые проценты, как правило более чем скромные. Однако, как показывает практика, получить ощутимые доходы в этом случае практически невозможно. Зато появляются дополнительные риски. Кроме традиционной опасности снижения цен на золото, вы получаете и дополнительный «букет» банковских рисков. В этом случае даже система страхования вкладов будет слабым утешением, так как многие банки не открывают металлические счета на сумму менее 1 млн руб.

 

Способы инвестирования в золото, доступные населению:

 

·       покупка ювелирных изделий;

·       покупка золотых слитков;

·       покупка золотых монет;

·       обезличенные металлические счета;

·       металлические депозиты коммерческих банков.