Спросили бизнес — загрустили…

1 триллион рублей — десятую часть своей выручки малые предприниматели тратят на взятки чиновникам
| статьи | печать

Произвол и злоупотребления чиновников на местах крепчают — таков один из неутешительных выводов исследования состояния малого бизнеса, которое совместно провели Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства («ОПОРА России»).

 

«Большинство малых предприятий сохраняют позицию аутсайдеров и еще очень далеки от своей основной миссии — быть мотором конкурентности российской экономики», — с горечью замечает глава ассоциации «ОПОРА России» Сергей Борисов.

Чем дышит и как живет малый бизнес, сообщили 6 тыс. предпринимателей сфер производства, услуг и торговли из 75 регионов страны.

 

Рогатки и препоны

 

Масштабы мздоимства и аппетиты чиновников растут — свидетельствуют результаты исследования. Региональные и муниципальные слуги народа активно участвуют в рыночных отношениях.

Более 60% предпринимателей заявляют, что в регионах берут и дают взятки. Они оценили свои издержки на преодоление административных барьеров в 9,6% от выручки. Годом раньше этот показатель составлял 8,5%. Чтобы выжить, малый бизнес из заработанных в прошлом году 10 трлн руб. отдал 1 трлн на урегулирование отношений с чиновниками.

По вмешательству в малый бизнес, как и в былые годы, лидируют органы МВД (22%), Роспотребнадзор (17%) и налоговые инспекции (16%).

Однако подавляющее большинство деловых людей (более 70%), кажется, свыклись с этой бедой и утверждают, что проверки не так страшны для бизнеса, как административные барьеры, создаваемые на пути к ресурсам.

Есть отрасли, доступ в которые искусственно затруднен, — утверждают 60% предпринимателей.

При этом 70% бизнесменов не могут приобрести недвижимость, производственные и офисные площади, оборудование, технику, подключиться к инфраструктуре (электричество, тепло, газ, вода). Ограничен доступ к торгам и достоверной информации о них, а также к объектам торгов — заявляют 50% опрошенных.

Административные ресурсы искажают рыночную среду и не способствуют развитию конкуренции — таково заключение исследования ВЦИОМ — ОПОРЫ.

 

Государственная поддержка

 

Судя по исследованию, меры и программы Правительства вполне хороши, но не охватывают весь комплекс проблем малого предпринимательства, а кроме того, о них знают немногие.

За последний год произошли положительные сдвиги в банковском секторе. С легкой руки властей кредитные учреждения стали более гибко работать с малым бизнесом. Однако обязанность коммерческих банков резервировать 50% средств от суммы выделяемых кредитов ставит предпринимателей в сложное положение.

 

Новые тенденции

 

Самокритика. Причины своих неудач и разорения 50% бизнесменов объясняют собственной некомпетентностью.

Позитивный ветерок. Институт суда стал более востребованным: 41% опрошенных готовы решать там свои проблемы (в отличие от 29% в прошлом году). Однако 60% деловых людей считают, что возможности отстоять в суде законные интересы своего бизнеса минимальны либо их нет вовсе.

Стали доступнее финансовые ресурсы. Свыше 40% считают, что получить банковский кредит не составляет проблем, а 24% могут взять внебанковские кредиты и ссуды. Это свидетельствует о положительном эффекте работы российского Правительства, в частности по созданию фондов кредитования. Эти новые организации берут на себя часть бремени по кредитным гарантиям финансово слабых предпринимателей.

Эксперты резюмируют: «Российская экономика проделала определенный путь к цивилизованному рынку, и сегодня решающее значение в малом предпринимательстве приобретают талант и способности, искусство ведения бизнеса и умение приспособиться как к местной конъюнктуре, так и к внешним факторам».

Исследователи предпринимательской среды предприняли попытку сделать комплексную оценку делового климата в стране. Но чтобы не было обид, места между регионами не распределяли. А по старинке всех развели по зонам.

 

 

Cправка

 

Среднесрочной программой административной реформы Правительства России намечено снизить административное давление на бизнес до 3% к 2008 г.