Сын в ученые пошел — пусть его научат

| статьи | печать

В августе 2006 г. сыну исполнилось 24 года. В этом же году он поступил в аспирантуру на дневное очное отделение. Он нигде не работает. Могут ли родители, оплачивающие его обучение, воспользоваться социальным налоговым вычетом?

Д. Зайцева, пос. Ола Магаданской обл.

 

Вы сможете получить вычет, предусмотренный подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, в сумме, уплаченной вами за обучение сына в 2006 г.

По всей видимости, сомнения возникли в связи с тем, что в указанном году вашему сыну исполнилось 24 года и он является аспирантом, а не студентом. Проанализируем названную норму, которая, в частности, предусматривает, что при определении налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Начнем с вопроса об аспирантуре. Из ст. 25 Закона от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании» следует, что в аспирантуре, ординатуре, адъюнктуре и докторантуре продолжает осуществляться процесс послевузовского образования (обучения). А теперь обратим внимание на то, что подп. 2 п. 1 ст. 119 НК РФ не ставит возможность получения вычета в зависимость от уровня образования (начальное, среднее, высшее, послевузовское). Поэтому при очном (дневном) обучении в аспирантуре вычет возможен.

А теперь обоснуем возможность получения вами вычета за 2006 г. Социальный налоговый вычет, предусмотренный названной нормой, предоставляется налогоплательщику по окончании того налогового периода, в котором им были произведены расходы на обучение, на основании письменного заявления при подаче налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства с приложением документов, подтверждающих фактические расходы на указанные цели. При этом согласно ст. 216 налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год.

Поскольку при предоставлении данного вычета уменьшение налоговой базы производится за истекший налоговый период в целом, право на его получение у налогоплательщика-родителя сохраняется до конца того года, в котором ребенок достиг предельного возраста. Такого же мнения придерживаются и налоговые специалисты, что следует из их неофициальных разъяснений.

Нелишним также будет обсудить вопрос о том, является ли значимым в данном случае фактор отсутствия у вашего сына самостоятельного заработка. По нашему мнению, нет, поскольку из подп. 2 п. 1 ст. 119 НК РФ прямо не следует, что вычет может быть предоставлен налогоплательщику-родителю только в том случае, когда у ребенка нет самостоятельных доходов. Важно, чтобы он обучался именно по очной (дневной) форме обучения.