Реанимация всеобщего эквивалента

НАЛИЧНЫЕ ДЕНЕЖКИ
| статьи | печать

Центробанк расширил признаки платежеспособности и правила обмена российских наличных денежных единиц. Об этом говорится в Указании от 26.12.2006 № 1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монет Банка России», зарегистрированном Минюстом РФ 16 января 2007 г. Как сообщили «ЭЖ» в департаменте общественных связей ЦБ РФ, это Указание вступает в законную силу с 10 февраля 2007 года.

«Расчлененка» легализована

 

Новый документ вводит ряд изменений по сравнению с нормативами, заложенными в Положении от 09.10.2002. № 199-П «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации».

Главным новшеством является разрешение склеивать между собой половины (не менее 50% от первоначальной площади) двух разных купюр одного номинала. Ранее платежеспособными признавались банкноты, имеющие не менее 55% от первоначальной площади банкноты Банка России. После вступления в силу нового норматива аппликация из рублевых половинок фактически будет узаконена.

Также из Указания исчезло понятие «переделка банкнот». В прежнем нормативе ЦБ РФ переделкой считались «наклейка, надрисовка, надпечатка текста или цифр, изменяющих номинал банкноты таким образом, что внешний вид внесенных изменений сходен с видом соответствующих реквизитов подлинной банкноты».

Теперь любые денежные знаки, содержащие признаки подделки или имеющие повреждения, не прописанные в новом документе, не признаются платежеспособными.

Бич розничной торговли

 

Эти нововведения вряд ли принесут какие-либо существенные изменения в процесс обращения отечественного кэша. Возможно, новый норматив и порадует любителей разрезать банкноты пополам. Однако задачу вывода из оборота и утилизации поврежденных банкнот он не решит. Известно, что проблема ветхих банкнот — это головная боль отечественной розницы. На рынках и в магазинах страны покупатели и продавцы давно ведут «увлекательную» игру под названием «Как всучить друг другу рваные деньги». Нетрудно догадаться, что подавляющее большинство проигравших в этой игре — покупатели.

Между прочим, эта проблема усугубляется с каждым днем, так как возраст самых ходовых банкнот 1997 г. уже давно не соответствует их «износостойкости». Как сообщили «ЭЖ» в ФГУП «Гознак», срок службы банкноты серии «Города России» составляет в среднем 2 года в зависимости от номинала. Так, бумажный червонец принимает неплатежеспособный вид уже через один год. Более длительный срок службы у банкнот крупного номинала, особенно у новых пятитысячных.

Но это еще не самое главное! Любой медик расскажет вам страшную историю о том, какую опасность для здоровья представляют наличные деньги. И чем дольше они находятся в обороте, тем выше риск подхватить заразу у их временного обладателя.

Как оборванец в Бангладеш…

 

Нельзя сказать, что Центробанк не осознает всю серьезность проблемы и не предпринимает никаких усилий для ее решения. Ранее он сообщал о намерении постепенно вывести из обращения десятирублевые банкноты, заменив их монетами соответствующего номинала. Но до мелкорозничной торговли, где собственно и обращается ветхий кэш, у ЦБ РФ руки не доходят, его положения и санкции на эту сферу, к сожалению, не распространяются.

Действительно, обладатель ветхих отечественных купюр может обменять их в любом коммерческом банке, который вряд ли пойдет на конфликт с регулятором из-за такой мелочевки. Но что-то нам подсказывает, что значительная масса наших сограждан скорее всего вооружится ножницами, скотчем, клеем и будет восстанавливать свои «чирики», нежели понесет их на обмен в банк. А значит, реанимация продолжается! И вполне возможно, что через несколько лет наши банкноты по внешним данным не будут сильно отличаться от своих скорбных ветхих собратьев по несчастью где-нибудь в Египте, Индии или Бангладеш.