Под лежачий камень вода не течет, и страховые компании сами виноваты в своих неудачах. Нужно же учитывать российский менталитет, всеобщее недоверие к частным фирмам, которые собирают деньги сегодня, а отдавать их обещают через десять — двадцать лет. И это после печального опыта создания по всей России сотен «финансовых пирамид», да еще при условии, что самые честные и надежные компании существуют считанные годы.
Между тем в банковском секторе выход нашли быстро: создали систему гарантирования вкладов, пролоббировали соответствующий федеральный закон — и народ понес свои денежки на депозиты. Ведь деньги оказались защищены активами всего банковского сообщества, и эта защита прописана в федеральном законе!
Аналогичную систему могли создать и российские страховщики, но пожадничали или поленились. И теперь пожинают плоды — уменьшение сборов на страхование жизни в 5 раз. Да и другие виды страхования физлиц (кроме авто) в России находятся в зачаточном состоянии.
Однако автор статьи напрасно думает, что проблема быстро решится с приходом на российский рынок иностранных страховщиков. Во всяком случае ситуация изменится к лучшему далеко не сразу. Ведь средний россиянин абсолютно не знаком с западным страховым рынком, не знает его участников, значит, его легко будет завлечь более выгодными условиями страхования.
Думаю, что на нашем отечественном рынке сразу после открытия появится уйма малонадежных (возможно, жульнических) страховых компаний. И лишь после того как мы набьем новые синяки и шишки, научимся разбираться в названиях западных компаний, положение начнет меняться. Очень медленно и не в пользу отечественных страховщиков.
Возможно, их к тому времени уже и не останется: кто-то прогорит, других скупят иностранные конкуренты…
В.С. Лебедева, сотрудник областной администрации, Иваново