Не утихают споры по поводу права организаций, применяющих УСН, не начислять на выплачиваемую работникам материальную помощь страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
Как свидетельствует Письмо Минфина РФ от 12.10.2006 № 03-11-04/2/206 в финансовом ведомстве продолжают настаивать на том, что такого права у «упрощенцев» нет.
При этом приводится уже приевшаяся всем версия, что поскольку организация, применяющая УСН, не является плательщиком налога на прибыль организаций, на нее не распространяются положения п. 3 ст. 236 НК РФ.
Из этого следует вывод, что выплаты, произведенные работникам организации, применяющей УСН, в виде материальной помощи (за исключением поименованных в ст. 238 НК РФ), облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке.
Справедливости ради следует считать, что Президиум ВАС РФ имеет на этот счет прямо противоположную точку зрения. В своем Постановлении от 26.04.2005 № 14324/04 он решил, что единый налог, уплачиваемый при применении УСН, заменяет собой уплату ряда налогов, в том числе и налог на прибыль (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому п. 3 ст. 236 НК РФ на них распространяется. Кроме того, такой подход Минфина РФ ставит в неравное положение работников организаций, применяющих УСН, по отношению к лицам, работающим в организациях, применяющих общую систему налогообложения, чем нарушается принцип всеобщности и равенства налогообложения, закрепленный в п. 1 ст. 3 НК РФ. Ведь у работников окажется неодинаковая сумма взносов в ПФР при прочих равных условиях.
Однако, как видим, Минфин РФ считает, что Постановление Президиума ВАС РФ для него не аргумент.