Зарегистрирован в Минюсте РФ 17 января 2007 г.
Регистрационный № 8778
Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), и Порядка ее заполнения
В соответствии с пунктом 8 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 12, ст. 1233) приказываю:
1. Утвердить форму Книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), согласно приложению № 1 к настоящему Приказу.
2. Утвердить Порядок заполнения Книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), согласно приложению № 2 к настоящему Приказу.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
Порядок заполнения Книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)
1. Общие требования
1.1. Индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (далее — налогоплательщики), ведут Книгу учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (далее — Книга учета доходов и расходов), в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.
1.2. Налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога.
1.3. Ведение Книги учета доходов и расходов, а также документирование фактов предпринимательской деятельности осуществляется на русском языке. Первичные учетные документы, составленные на иностранном языке или языках народов Российской Федерации, должны иметь построчный перевод на русский язык.
1.4. Книга учета доходов и расходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении Книги учета доходов и расходов в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании отчетного (налогового) периода вывести ее на бумажные носители. На каждый очередной налоговый период открывается новая Книга учета доходов и расходов.
1.5. Книга учета доходов и расходов должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью налогоплательщика и скрепляется печатью налогоплательщика (при ее наличии), а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа до начала ее ведения. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде и выведена по окончании налогового периода на бумажные носители, указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью налогоплательщика и скрепляется печатью налогоплательщика (при ее наличии), а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа.
1.6. Исправление ошибок в Книге учета доходов и расходов должно быть обосновано и подтверждено подписью налогоплательщика с указанием даты исправления и печатью налогоплательщика (при ее наличии).
2. Порядок заполнения титульного листа
При заполнении титульного листа Книги учета доходов и расходов налогоплательщик указывает:
— календарный год, на который открыта Книга учета доходов и расходов;
— код формы Книги учета доходов и расходов по Общероссийскому классификатору управленческой документации (ОКУД) и дату начала ведения Книги учета доходов и расходов;
— фамилию, имя, отчество (полностью, без сокращений, в соответствии с документом, удостоверяющим личность) и код налогоплательщика по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО), проставляемый на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО органами государственной статистики;
— идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) в соответствии со Свидетельством о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации по форме № 09-2-2, утвержденной Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 03.03.2004 № БГ-3-09/178 «Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 марта
— единицу измерения (рубль) и код единицы измерения по Общероссийскому классификатору единиц измерения (ОКЕИ);
— место жительства — наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номер дома, квартиры, по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
— номера расчетных и иных счетов и наименования банков, в которых данные счета открыты.
3. Порядок заполнения раздела I «Доходы и расходы»
3.1. В графе 1 указывается порядковый номер регистрируемой операции.
3.2. В графе 2 указываются дата и номер первичного документа, на основании которого осуществлена регистрируемая операция.
3.3. В графе 3 указывается содержание регистрируемой операции.
3.4. В графе 4 налогоплательщик отражает доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. В данной графе налогоплательщиком не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, а также доходы в виде полученных дивидендов, если налогообложение их произведено налоговым агентом в соответствии с положениями статей 214 и 275 Кодекса.
3.5. В графе 5 налогоплательщик отражает расходы, указанные в пункте 2 статьи 346.5 Кодекса.
При этом расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки, указанные в подпункте 31 пункта 2 статьи 346.5 Кодекса, учитываются в порядке, предусмотренном пунктом 4.1 статьи 346.5 Кодекса.
Вышеуказанные расходы отражаются в графе 5 равными долями в каждом полугодии налогового периода в течение срока, определенного налогоплательщиком, начиная с полугодия, в котором налогоплательщиком приобретены данные права, но не менее семи лет.
Например, в случае если налогоплательщиком определен срок включения данных расходов в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу, в течение семи лет, то сумма указанных расходов делится на 14 полугодий. Исчисленная сумма расходов отражается в графе 5 в течение семи лет в последний день отчетного (налогового) периода.
4. Порядок заполнения раздела II «Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемые при исчислении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу»
4.1. Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, а также на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов определяются в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 346.5 Кодекса.
При этом вышеуказанные расходы учитываются только по оплаченным основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.
4.2. Данные по приобретенным (сооруженным, изготовленным, созданным самим налогоплательщиком) и оплаченным объектам основных средств или нематериальных активов отражаются в разделе позиционным способом отдельно по каждому объекту.
4.3. В графе 1 указывается порядковый номер операции.
4.4. В графе 2 указывается наименование объекта основных средств или нематериальных активов в соответствии с техническим паспортом и иными документами на объект основных средств или нематериальных активов.
4.5. В графе 3 указываются число, месяц и год полной оплаты объекта основных средств или нематериальных активов на основании первичных документов (платежные поручения, квитанции к приходным кассовым ордерам, иные документы, подтверждающие факт оплаты).
4.6. В графе 4 указываются число, месяц и год подачи документов на государственную регистрацию объектов основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением основных средств, введенных в эксплуатацию до 31.01.98).
4.7. В графе 5 указываются число, месяц, год ввода в эксплуатацию объекта основных средств или принятия к учету нематериальных активов.
4.8. В графе 6 указывается первоначальная стоимость объекта основных средств или нематериальных активов. Первоначальная стоимость объекта основных средств или нематериальных активов может определяться налогоплательщиками в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
При этом первоначальная стоимость приобретения (сооружения, изготовления) объекта основных средств, учитываемого в порядке, предусмотренном подпунктом 1 пункта 4 статьи 346.5 Кодекса, указывается в графе 6 в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий: оплата (завершение оплаты) приобретения, сооружения, изготовления данного объекта; ввод его в эксплуатацию; подача документов на государственную регистрацию прав на объект основных средств.
Например, в случае если какое-либо из вышеуказанных событий произошло в 2007 году, а остальные — в 2006 году, то стоимость приобретения, сооружения, изготовления основных средств указывается в отчетном (налоговом) периоде 2007 года.
Первоначальная стоимость объектов основных средств, приобретенных (сооруженных, изготовленных) до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога, в графе 6 не отражается.
4.9. В графе 7 указывается срок полезного использования объекта основных средств или нематериальных активов, определяемый в порядке, предусмотренном подпунктом 2 пункта 4 статьи 346.5 Кодекса.
По объектам основных средств и нематериальных активов, приобретенным (сооруженным, изготовленным, созданным самим налогоплательщиком) и введенным в эксплуатацию в период применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, графа 7 не заполняется.
4.10. В графе 8 указывается остаточная стоимость объектов основных средств или нематериальных активов, приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) до перехода на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
При переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога налогоплательщика, применяющего общий режим налогообложения, в графе 8 на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) объектов основных средств и нематериальных активов, оплаченных до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога, в виде разницы между ценой их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком) и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями главы 25 Кодекса.
При переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения в соответствии с главой 26.2 Кодекса, в графе 8 на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) объектов основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с пунктом 3 статьи 346.25 Кодекса.
При переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога налогоплательщика, применяющего систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 Кодекса, в графе 8 на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) объектов основных средств и нематериальных активов, оплаченных до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога. При этом остаточная стоимость указанных объектов основных средств и нематериальных активов может определяться в виде разницы между ценой их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком) и суммой амортизации, начисленной за период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
По объектам основных средств и нематериальных активов, приобретенным (сооруженным, изготовленным, созданным самим налогоплательщиком) и введенным в эксплуатацию в период применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, графа 8 не заполняется.
4.11. В графе 9 указывается количество полугодий эксплуатации в налоговом периоде оплаченного и введенного в эксплуатацию объекта основных средств или нематериальных активов.
4.12. В графе 10 указывается доля стоимости приобретенного (сооруженного, изготовленного, созданного самим налогоплательщиком) объекта основных средств или нематериальных активов, принимаемая в расходы в соответствии с подпунктом 2 пункта 4 статьи 346.5 Кодекса за налоговый период.
4.13. В графе 11 указывается доля стоимости приобретенного (сооруженного, изготовленного, созданного самим налогоплательщиком) объекта основных средств или нематериальных активов, принимаемая в расходы в каждом полугодии налогового периода, определяемая как отношение данных графы 10 к данным графы 9.
Значение данного показателя округляется до второго знака после запятой.
4.14. В графе 12 отражается сумма расходов на приобретение (сооружение, изготовление, создание самим налогоплательщиком) объекта основных средств или нематериальных активов, включаемая в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу за каждое полугодие налогового периода, определяемая как произведение граф 6 или 8 и графы 11, деленное на 100.
Сумма расходов по данной графе за каждое полугодие налогового периода отражается в последний день каждого полугодия в графе 5 раздела 1 Книги учета доходов и расходов.
4.15. В графе 13 отражается сумма расходов на приобретение (сооружение, изготовление, создание самим налогоплательщиком) объекта основных средств или нематериальных активов, включаемая в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу за налоговый период. Данная сумма расходов определяется как произведение граф 6 или 8 и граф 9 и 11, деленное на 100.
4.16. В графе 14 отражается сумма расходов на приобретение (сооружение, изготовление, создание самим налогоплательщиком) объекта основных средств или нематериальных активов, учтенная в составе расходов при исчислении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу за предыдущие налоговые периоды (данные графы 13 раздела II Книги за предыдущие налоговые периоды).
По основным средствам и нематериальным активам, приобретенным (сооруженным, изготовленным, созданным самим налогоплательщиком) и введенным в эксплуатацию в период применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, графа 14 не заполняется.
4.17. В графе 15 отражается оставшаяся часть расходов на приобретение (сооружение, изготовление, создание самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов, подлежащая списанию в последующих отчетных (налоговых) периодах (графа 8 – графа 13 – графа 14).
По основным средствам и нематериальным активам, приобретенным (сооруженным, изготовленным, созданным самим налогоплательщиком) и введенным в эксплуатацию в период применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, графа 15 не заполняется.
4.18. В графе 16 указываются число, месяц и год выбытия (реализации) объекта основных средств или нематериальных активов.
4.19. По итоговой строке данного раздела за отчетный (налоговый) период отражается сумма значений показателей граф 6, 8, 12—15.
МИНИСТР А. КУДРИН
Комментарий см. в «Бухгалтерском приложении» № 04, стр. Б8.