Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Можно ли уменьшить полученные доходы на сумму возвращаемых покупателям авансов?
О. А. Адрова, Орел
Поскольку согласно ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод), полученная предварительная оплата (авансы) в счет отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) у налогоплательщиков, применяющих УСН, является объектом налогообложения в отчетном (налоговом) периоде их получения, несмотря на отсутствие факта реализации товаров (работ, услуг). Такова позиция официальных органов (в частности, письма Минфина Рос-сии от 25.01.2006 № 03-11-04/2/15, от 24.08.2004 № 03-03-02-04/1/8, МНС России от 11.06.2003 № СА-6-22/657) и Высшего Арбитражного Суда РФ.
В Решении ВАС РФ от 20.01.2006 № 4294/05 указал на обоснованность признания объектом налогообложения сумм полученной предварительной оплаты (авансов) на основании ст. 346.15 и 251 НК РФ. Арбитры обратили внимание, что согласно ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, а согласно подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления.
Таким образом, полученные авансы включаются налогоплательщиками, применяющими УСН, в состав налогооблагаемых доходов.
Напомним, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ).
Естественно, что при возврате покупателю полученного от него ранее аванса организация-продавец лишается экономической выгоды, связанной с его получением, и имеет право скорректировать налоговую базу на сумму возвращенных денежных средств.
Аналогичной точки зрения придерживается и Минфин России. Так, например, согласно его Письму от 25.01.2006 № 03-11-04/2/15 в случае возврата неиспользованной части авансового платежа покупателям налогоплательщики могут уменьшать полученные доходы на сумму возвращенных авансовых платежей. В Письме Минфина России от 28.04.2003 № 01-02-05/3/39 чиновники разъяснили, как следует провести такое уменьшение. По их мнению, в случае возврата (в следующем отчетном (налоговом) периоде) покупателям авансов доходы организации в целях налогообложения уменьшаются на сумму возвращенных покупателям авансов (на дату списания денежных средств с расчетного счета организации), что должно найти отражение в Книге учета доходов и расходов и налоговой декларации за соответствующий отчетный (налоговый) период.
Отметим, что в отношении возврата выданных авансов Минфин исходит из тех же соображений. Так, в Письме от 24.05.2005 № 03-03-02-04/1/128 чиновники разъяснили, что если уплаченные продавцам (подрядчикам, исполнителям) товаров (работ, услуг) суммы авансов и предоплаты были учтены в составе расходов при определении налоговой базы по единому налогу, то возвращенные суммы авансов и предоплаты должны учитываться налогоплательщиком при налогообложении в составе доходов.
Суммы авансов и предоплаты, уплаченные продавцам (подрядчикам, исполнителям) товаров (работ, услуг), не учтенные в составе расходов при определении налоговой базы по единому налогу, при возвращении также не должны учитываться в составе доходов налогоплательщика.