В статье «Уволить руководителя стало сложнее» (см. «ЭЖ» № 43,
Трудовой кодекс РФ содержит ряд оснований для расторжения трудового договора с руководителем организации.
В соответствии со ст. 280 ТК РФ руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.
В случае расторжения трудового договора с руководителем организации до истечения срока его действия по решению уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация за досрочное расторжение с ним трудового договора в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка (ст. 279 ТК РФ).
Расторгнуть с руководителем организации трудовой договор может новый собственник имущества организации не позднее 3 месяцев со дня возникновения у него права собственности (ст. 75 ТК РФ). При этом новый собственник обязан выплатить руководителю компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков работника (ст. 181 ТК РФ).
Согласно подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон №14-ФЗ) к исключительной компетенции общего собрания участников общества, в частности, относятся образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий. Следовательно, решение о прекращении полномочий генерального директора должно быть принято на общем собрании участников общества.
Кто подпишет заявление?
Сведения о смене гендиректора должны быть внесены в ЕГРЮЛ. До недавнего времени налоговые органы настаивали на том, что сделать это должно лицо, данные о котором уже содержатся в Государственном реестре, то есть прежний руководитель фирмы.
В Письме ФНС от 26.10.2004 № 09-0-10/4223 сказано, что, учитывая важность правовых последствий, которые влечет внесение записи в Государственный реестр, а также в целях исключения случаев недобросовестности со стороны третьих лиц при смене руководителя постоянно действующего исполнительного органа юридического лица в настоящее время актуальным является вопрос о том, кто вправе быть заявителем при внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц.
Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ) сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц.
Изменение таких сведений осуществляется в соответствии с п. 2 ст. 17 Закона № 129-ФЗ путем представления в регистрирующий (налоговый) орган заявления по форме № Р14001, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439.
Согласно положениям ст. 9 Закона № 129-ФЗ заявителем при государственной регистрации юридического лица, в частности при представлении заявления по форме № Р14001, может быть руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица.
В соответствии с положениями п. 4 ст. 5 Закона № 129-ФЗ при несоответствии сведений государственных реестров сведениям, содержащимся в документах, представленных для государственной регистрации, сведения, содержащиеся в государственных реестрах, считаются достоверными до внесения в них соответствующих изменений.
В связи с этим органы ФНС требовали, чтобы при смене руководителя юридического лица в регистрирующий орган представлялось заявление по форме № Р14001, подписанное прежним гендиректором.
Однако Решением Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.05.2006 № 2817/06 положение Письма ФНС от 26.10.2004 № 09-0-10/4223, обязывающее юридические лица представлять заявление, подписанное прежним руководителем, признано недействующим. После этого ФНС России в Письме от 24.08.2006 № ШТ-6-09/849@ сообщила, что это положение не должно применяться налоговыми инспекциями. Следовательно, сейчас данное заявление вправе подписывать и новый руководитель компании.
Пунктом 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ предусмотрена обязанность юридического лица в течение трех дней с момента изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, сообщить об этом в регистрирующий орган.
Если при смене руководителя не было представлено в регистрирующий орган заявление по форме № Р14001, регистрирующий орган вправе привлечь руководителя фирмы к административной ответственности на основании п.3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях. При этом сведения о досрочном прекращении полномочий руководителя юридического лица и назначении нового руководителя могут быть представлены в регистрирующий орган учредителем юридического лица или третьими лицами.
Какие бумаги оформлять работодателю?
На основании заявления и решения общего собрания участников общества оформляется приказ (распоряжение) о прекращении действия трудового договора (контракта) с работником (форма № Т-8), утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее — Постановление № 1).
В соответствии со ст. 40 Закона № 14-ФЗ единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом.
Договор между обществом и руководителем подписывается от имени общества председателем общего собрания участников, на котором был избран руководитель общества, или участником, уполномоченным решением общего собрания. Следовательно, приказ об увольнении подписывается от имени общества теми же лицами (председателем общего собрания или другим уполномоченным участником).
В строке (графе) формы № Т-8 «Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)» производится запись в точном соответствии с формулировкой ТК РФ со ссылкой на соответствующую статью. В строке (графе) «Документ, номер и дата» делается ссылка на документ, на основании которого готовится приказ и прекращается действие трудового договора с указанием его даты и номера (заявление руководителя, протокол общего собрания участников общества).
При увольнении материально ответственного лица к приказу (распоряжению) прилагается документ об отсутствии материальных претензий к работнику.
На основании приказа об увольнении бухгалтер должен выдать руководителю заработную плату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск (если она ему полагается) и оформить записку-расчет при прекращении действия трудового договора (контракта) с работником по форме № Т-61.
На основании приказа в трудовой книжке руководителя делают запись о расторжении трудового договора, а также в личной карточке (форма № Т-2) и в лицевом счете (форма № Т-54 или № Т-54а). Он должен ознакомиться с приказом и поставить на нем свою подпись.
В последний день работы работодатель обязан выдать увольняемому руководителю трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по его письменному заявлению и произвести с ним окончательный расчет (ст. 80 ТК РФ).
К сведению
Статья 280 ТК РФ дает руководителю организации право уволиться по собственному желанию, предупредив работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за один месяц (для прочих работников срок такого предупреждения составляет 14 дней).
В то же время на руководителя организации распространяются положения п. 3 ст. 80 ТК РФ, в соответствии с которым при увольнении по уважительным причинам, установленным в Кодексе, работодатель должен уволить работника в срок, о котором он просит. К уважительным причинам в данном случае относятся:
- невозможность продолжения работы в связи с зачислением в образовательное учреждение, выходом на пенсию и в других случаях;
- установленное нарушение работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора (очевидно, в данном случае имеется в виду, что нарушение должно быть установлено компетентным органом).
На увольняемого руководителя распространяются и иные условия расторжения трудового договора по собственному желанию, предусмотренные ст. 80 ТК РФ.